Лечение бронхита


    Какой бывает бронхит

    Лечение бронхитаВедите здоровый образ жизни и не болейте! Но если уж заболели – нужно лечиться. Давайте поговорим о таком заболевании, как бронхит.

    Бронхит, воспаление тканей бронхов, является одним из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Он может быть острым и хроническим.

    Острый бронхит вызывается вирусами или бактериями, проявляется бурно. Его основные признаки – сильный кашель и повышенная температура. Кашель часто сухой, и лишь через несколько дней начинает выделяться мокрота.

    Если в первые дни не предпринять мер по лечению, которое включает противовирусную и антибактериальную терапию, отхаркивающие средства, заболевание переходит в хроническую форму. Кашель с небольшим количеством мокроты остается, но температура уже не повышается. Кашель при этом глубокий, надсадный. Нередко требуется несколько серий покашливаний, чтобы возникло чувство облегчения. В грудной клетке можно услышать булькающие или хрипящие звуки.

    Бронхит считается хроническим, если кашель случается в течение трех месяцев в году на протяжении более двух лет. То есть периоды улучшения состояния сменяются обострениями – усилением кашля, подъемами температуры. Обострения случаются на фоне других простудных заболеваний или под влиянием иных провоцирующих факторов, например нервных стрессов.

    Причинами хронического бронхита могут быть не только инфекции. Практически всегда он сопутствует курению, а также развивается при длительном воздействии токсичных веществ при работе на вредных производствах.

    Диагноз хронический бронхит ставится только на основании обследований, ведь необходимо исключить другие вероятные причины неприятных симптомов.

    Лечение бронхита

    Лечение хронического бронхита всегда комплексное. Оно должно быть направлено не только на устранение основного симптома – кашля, но и на то, чтобы максимально сократить число обострений.

    В первую очередь назначаются общеукрепляющие средства – витаминные комплексы, иммуностимулирующие препараты. Поддержание иммунитета на высоком уровне – очень важная задача. Здесь подойдут любые доступные вам средства и методики здорового образа жизни, и, прежде всего, – закаливание. Приступать к нему нужно в периоды затишья (ремиссии) заболевания, и делать это надо постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

    Следующая задача – поддержание нормальной проходимости бронхов. С этой целью используются муколитики и мукокинетики, а в наиболее тяжелых случаях – бронхоспазмолитики, то есть препараты, снимающие спазмы дыхательных путей.

    В случае обострений, вызванных бактериальной инфекцией, обязательно нужно пройти курс лечения антибиотиками. Но назначать их себе самостоятельно нельзя – это может делать только врач.

    Нужно соблюдать питьевой режим, чтобы избегать загустения мокроты и закупорки мелких бронхов. В сутки нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды.

    На пользу при хроническом бронхите пойдут физиопроцедуры (массаж, прогревания, иглоукалывание), а также лечебная и дыхательная гимнастика.

     

    Похожие новости
  • Острый бронхит. Врачебные ошибки в ходе его диагностики и лечения.
  • Трахеит, бронхит, астма
  • Бронхит у детей
  • Бронхоэктатическая болезнь
  • Хронический бронхит в вопросах и ответах
  • Острый бронхит: симптомы, причины, способы лечения.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.