Факелоносцы зажгли


    Факелоносцы зажглиВ эстафете олимпийского огня примут участие свыше 14 тысяч человек

    Оргкомитет «Сочи-2014» назвал имена факелоносцев эстафеты олимпийского огня. Эстафета начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года, в ней примут участие 14 тысяч человек. До прибытия олимпийского огня в Россию осталось чуть меньше трех месяцев. В понедельник стали известны имена первых 2 тысяч факелоносцев, получивших возможность принять участие в эстафете олимпийского огня.

    Факелоносцев представили в Москве в ходе официальной видеоконференции, к которой также были подключены студии с участниками в Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге.

    Из 140 тысяч кандидатов были отобраны свыше 2 тысяч человек. Участники эстафеты представляют все 83 региона России. В среднем на один регион приходится по 25 факелоносцев.

    Критерии отбора кандидатов были просты, но жестки. Основные требования - приверженность к здоровому образу жизни и соблюдение основных олимпийский ценностей: дружбы, уважения, стремления к совершенству.

    Факелоносцами «Сочи-2014» стали спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому - из Вологодской области - уже 93.

    Алексей Соколов, руководитель олимпийского штаба «Ингосстрах», рассказал об отборочной кампании, прошедшей во всех 83 регионах России.

    «Каждый желающий пронести олимпийский огонь написал свою историю, в которой рассказал, почему именно он достоин стать факелоносцем. Мы получили множество интересных заявок. Это по-настоящему великие люди разных возрастов и профессий, объединенные любовью к своей стране, спорту, здоровому и активному образу жизни», - заметил он.

    Среди тех, кому выпала честь пронести факел олимпийского огня во время эстафеты, - первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпийских летних игр в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике Надежда Набокова, заслуженный учитель РФ Гильдагарт Ботт, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, популярный блогер Сергей Доля.

    Более 300 участников эстафеты - это люди с инвалидностью.

    «Очень хочу пронести олимпийский факел как символ целеустремленности человека на пути к победе, как символ преодоления всех жизненных препятствий и невзгод», - заявил в ходе видеоконференции почетный факелоносец москвич Андрей Калинин, вот уже 17 лет являющийся инвалидом по зрению.

    В эстафете олимпийского огня также предусмотрены и коллективные шествия. Организаторы обещают, что будут распространены команды факелоносцев численностью до 10 человек, несущих факел вместе или передающих его друг другу. В Москве в качестве коллективных факелоносцев примут участие дети фонда «Подари жизнь», а также команда известных российских телеведущих, актеров, музыкантов и режиссеров.

    Среди участников есть представители иностранных государств - это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.

    Оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года.

    «То, что обычные люди с замечательными судьбами делают необычные вещи, которые становятся примером для многих, вместе понесут олимпийский огонь, очень важно для популяризации спорта», - подытожил Алексей Соколов.

    Эстафета олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По прогнозам организаторов, около 130 млн жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности мероприятие преодолеет свыше 65 тысяч километров как на автомобиле и поезде, так и на более экзотических средствах передвижения - русской тройке и даже оленьей упряжке.

    За всю историю зимних Олимпийских игр эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Она также будет самой продолжительной среди всех национальных эстафет, проводившихся на территории принимающей Игры страны. Олимпийский факел «Сочи-2014» пронесут через 2900 населенных пунктов. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

    Максим Сидоров

    Источник

    Похожие новости
  • XI Зимние Паралимпийские игры 2014
  • В Сочи появляются суперсовременные остановки общественного транспорта
  • Обыкновенный подвиг
  • Эстафета без барьеров
  • Медали для паралимпийцев снабдили надписями шрифтом Брайля
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.