Помощь ребенку в конфликте с одноклассниками


    Помощь ребенку в конфликте с одноклассникамиОбщению со сверстниками мешает заниженная либо завышенная самооценка ребенка. Однако причины многих проблем нередко складываются из-за отношений в семье. Родителям не следует подчеркивать исключительность своего ребенка. Также важно привить ребенку самостоятельность. Не следует часто беспричинно одергивать ребенка, лишая его возможности быть самостоятельным. Как следствие, из-за своей неуверенности ребенок не в состоянии правильно выстраивать отношения со сверстниками и неосознанно провоцирует конфликты.

    Учите ребенка владеть ситуацией. Совместно разберите конфликтную ситуацию, подумайте, почему происходит именно так. Обсудите, как ему себя вести. Объясните ребенку, что прозвища часто придумывают не для того, чтобы унизить или оскорбить, а просто для веселья. В этом случае ребенку достаточно сказать, что ему это неприятно. Если ребенка продолжают обзывать, значит это уже не веселье. Предложите ребенку поступить неожиданно, изменить линию поведения касательно провоцирующей стороны. Например, ребенка дразнят, а он к всеобщему веселью гоняется за обидчиками. Часто достаточно просто игнорировать провокаторов. Если ребенок прекратит за ними бегать, дразнить его будет уже не интересно.

    Учите детей владеть ситуацией, не превращать ее в своеобразную дуэль - «как ты мне, так и я тебе». Проигнорировать - не значит струсить. Ребенок должен понимать, если он не хочет общаться с людьми, которые его провоцируют, то вполне может себе это позволить, ничего никому не доказывая. В случае если ребенок поговорить с провокатором хочет, то стоит выставить свои условия, назначая свое время встречи и разговора. При угрозе физической расправы важно реально оценить свои силы и возможности. Когда силы не равны, не стоит ввязываться в драку. Родителям важно дать понять ребенку, что в такой ситуации отступление не унижает

    Прежде всего, родителей должны насторожить ситуации, когда ребенок не рассказывает об одноклассниках, не хочет идти в школу, или ему не у кого узнать домашние задания. Такое поведение требует особенного внимания со стороны взрослых. Рассказывайте своему сыну или дочке о себе в их возрасте, о своих тревогах и проблемах. Расскажите ему о своем опыте решения проблемных или конфликтных ситуаций. Если ситуация сложная на ваш взгляд, поговорите с учителем, попросите его помочь в разрешении конфликта. Излишне говорить о том, что прежде чем идти в школу, следует обсудить с ребенком плюсы и минусы вашего визита. Объясните ребенку, что не каждый конфликт дети могут и должны разрешить самостоятельно. Просьба о помощи в сложной ситуации не является слабостью. Также не стоит забывать о внешности ребенка. Старомодная либо неопрятная одежда может стать поводом для насмешек одноклассников. Приучайте ребенка содержать свою одежду в порядке – выглядеть она должна всегда аккуратно. Если ребенок носит очки, купите модную красивую оправу.

    К сожалению, конфликты в школе явление неизбежное. Но именно они являются важным фактором взросления и эмоционального развития человека. При всей своей негативности, конфликтные ситуации учат ребенка находить общий язык со своим окружением и сверстниками. Навыки общения пригодятся ребенку в его будущей взрослой жизни.

    Несмотря на то, что конфликтные ситуации формируют у детей социальные навыки, взрослые должны по мере возможности помогать ребенку избегать частых ссор и агрессивного поведения. Ведь любой конфликт можно решить спокойно без взаимных унижений и оскорблений. Не стоит влезать в конфликт, если ребенок способен самостоятельно справиться с ситуацией. Ваше участие в этом случае может только навредить. Если вы уверены, что ребенок не в состоянии самостоятельно уладить конфликт, вмешиваться следует крайне аккуратно. Не следует подавлять ни своего ребенка, ни его обидчика. Не следует требовать публичных признаний вины и извинений. Вы должны себя вести не как взрослый человек, обладающей властью над более слабыми (детьми), а как друг, который подсказывает, но не участвует в конфликте. Это позволит детям выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями.

    После разрешения конфликта, обсудите с ребенком происшедшее. Расскажите ему о том, что в жизни еще будет немало сложных жизненных ситуаций, и ему следует учесть свои ошибки, только так возможно избежать их повторения в будущем.

    Похожие новости
  • Если ваш ребенок – инвалид…
  • Как следует ухаживать за больным ребенком? Основные советы
  • Воспитание в семье ребенка с ДЦП
  • Дети сироты
  • Питание малыша. Если ваш ребенок инвалид
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.