Серёжки для Вики


    Как глухонемая девочка научилась петь и танцевать

    17-летняя Виктория Солдатова мечтает побывать заграницей и выучиться на дизайнера.Про таких, как Вика, говорят: «Она — везде!» Девушка танцует, поёт, играет в волейбол, вышивает, фотографирует, заводит новые знакомства… Родившись глухой, Виктория Солдатова себя чувствует такой же, как все.

    …В специальную коррекционную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Вика попала давно. «Ученица начальных классов, она практически ничего не понимала и с трудом могла изъясняться», — вспоминают работники заведения.

    Однако очень скоро дела девочки пошли в гору. Вика стала общительной, любознательной и оказалась невероятно талантливой.

    Золотые руки

    – Сейчас Вика пошла в выпускной класс, — рассказывают старший воспитатель школы-интерната Оксана Опрятова и воспитатель Елена Янченко. — Она очень способная. У неё отличная память. Учится хорошо, принимает участие во многих конкурсах. Например, в краевом состязании «Маска» заняла второе место в номинации «Художественное чтение». Мальчик читал стихотворение, а она озвучивала его жестами. Также Вика состоит в школьном самоуправлении: занимается оформлением плакатов, открыток, стенгазет — она прекрасно рисует.

    Невозможность слышать природа компенсировала Вике прекрасно развитой моторикой. Девушка делает причёски всей женской половине интерната, увлекается тестопластикой, вышиванием, отлично готовит.

    – На мой юбилей Вика в подарок испекла торт, — вспоминает воспитатель Наталья Костельнюк. — Это было настолько неожиданно и трогательно, что я расплакалась. Угощение было вкусным! Мы с удовольствием пили чай.

    – Умею готовить гречневую кашу, супы, борщи, котлеты, рыбу, салаты, пиццу… Блины, пирожки, печенье, — подключается к разговору с педагогами сама Виктори — она только что прибежала с занятий.

    – Она может разговаривать? 

    – Понимаете, Вика от рождения глухая, но не немая. Она, как и многие наши воспитанники, не способна говорить потому, что ничего никогда не слышала. Но наши детки пытаются преодолевать этот барьер. Благодаря многочисленным занятиям они пытаются говорить, и у многих это получается.

    Говорит Вика медленно, с трудом. Речь выходит непослушной и витиеватой. Но многое из сказанного девушкой понятно не только её учителям, но и мне, постороннему человеку.

    На языке дактиля

    В интернате Вика всегда старается разговаривать. А с посторонними общается дактилем – жестовым языком глухонемых — и при помощи записок. А ещё у девушки неплохо получается читать по губам.

    – Какие уроки в школе нравятся больше всего? 

    Вика вопрос считывает с губ и отвечает: «Нравятся алгебра, русский».

    …Школьная программа для глухих, с одной стороны, ничем не отличается от программы для детей физически здоровых. Они учат те же предметы — биологию, математику, физику, химию… Не изучают лишь, по понятным причинам, иностранные языки. С другой стороны, учиться в школе для глухих в разы сложнее. Программа изобилует многочисленными часами коррекции. Без них – не заговоришь и не научишься понимать окружающий мир.

    – Кем хочешь стать, когда вырастешь?

    – Дизайнером, — уверенно отвечает Вика и показывает отрывок из своего сочинения.

    «…Интересно, какое оно — дело по душе? — совсем по-взрослому пишет девушка.— Чем старше я становлюсь, тем больше задумываюсь об этом. На самом деле, мои желания уже менялись много раз. В своих мечтах я была художником, парикмахером, поваром-кондитером, мастером по маникюру, фотографом и даже стилистом… А вот теперь я хочу стать дизайнером, заниматься проектированием интерьеров».

    Но больше алгебры, рисования и даже дизайнерского искусства Вика любит… танцевать и петь.

    Красиво и нереально

    Так называемое жестовое пение Вика освоила с педагогом Верой Берельман. И стала первой на Камчатке глухонемой певицей. Её песни — о любви. В своих номерах она предстаёт то чуть грустной Снежной королевой, то улыбающейся влюблённой девчонкой. Всякий раз на сцене она выступает непринуждённо и легко. Мало кто знает, что каждому такому номеру предшествует титанический труд.

    – Сначала Вера Эдуардовна объясняет Вике смысл композиции, передаёт девочке всю эмоциональность песни. Затем они досконально разбирают каждое слово в тексте. Ведь эмоционально прожить номер можно только тогда, когда ты понимаешь, о чём поёшь, – объясняет Оксана Опрятова. — Важную роль играют ритм и счёт, который воспитатель и её ученица заучивают наизусть.

    Во время выступлений Вики магнитофон обычно ставят на пол. Большую роль для артистки играют и музыкальные вибрации, которые она ощущает так называемым костным слухом.

    – У всех слабослыщащих он есть, — объясняют воспитатели. — Например, была ситуация, когда Вика, будучи в лагере, проходила мимо огромных концертных колонок. В это время их включили на всю мощь. Вика как подскочит, в глазах – ужас! Мы ей: «Вика, что случилось?!» А она нам: «Я не могу, у меня жутко болит голова». Глухие очень тонко ощущают такие вибрации.

    Во время выступления Вика двигается в такт мелодии, точь-в-точь, пусть и беззвучно, произносит каждое слово в песне и проживает композицию жестами. Смотрится красиво и почти нереально…

    А главная страсть Вики — танцы.

    –- По телевизору всегда смотрю «Танцы со звёздами», «Минуту славы», «Большие танцы», «Фактор А», – рассказывает девушка.

    – Она не просто смотрит, но и всё про каждого артиста знает и может с абсолютной точностью повторить их движения, — улыбаются воспитатели.

    Педагоги верят, что на Камчатке найдётся тренер, который взял бы Вику под своё крыло и научил бы профессионально танцевать, но пока за пределами школы такого человека нет.

    Благодаря своим талантам Вика не раз вылетала за пределы Камчатки. В прошлом году была в Сочи, в этом — в Петербурге…

    Мечта о загранице

    В свободное от учёбы и творческих занятий время Вика, как и всякая молодая девушка, сидит в Интернете, переписывается со сверстниками, любит гулять. С воспитателями выезжает в кино, на экскурсии. А в следующем году Вику ждут большие изменения в жизни — поступление в учебное заведение, скорее всего, за пределами полуострова, и операция, благодаря которой она сможет… слышать.

    – Вике уже имплантировали слуховой аппарат, — рассказывают педагоги, — впереди его подключение и настройка. Первое время она будет всё слышать, но… ничего не понимать. Придётся начинать всё с ноля. Но как только Вика адаптируется к новым условиям, её жизнь станет совершенно другой.

    А пока, в нынешней своей жизни, Виктория мечтает побывать за границей и получить в подарок золотые серёжки – на своё 18-летие, которое, кстати, уже не за горами…


     

     

     

    Налалья Панина

    Источник

    Похожие новости
  • Жизнь после комы
  • Метр за секунду
  • Нарисованное счастье Виктории Митрофановой
  • Танцы на колясках
  • Не садись на два стула одновременно!
  • Виктория

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.