Стал родным


    Юноша-инвалид обрел новую семью благодаря огласке в СМИ

    27-летний Андрей Гузев, инвалид с диагнозом ДЦП, обрел новый дом и новую семью, которой у него долгое время не было. Два месяца назад SmartNews рассказал историю Андрея. Чиновники по разным причинам не позволяли желающим оформить над юношей опекунство. Но после публикации ситуация привлекла к себе внимание региональной прессы, а затем и многочисленных чиновников.

    Андрей Гузев, 27-летний юноша с диагнозом ДЦП, выросший в детском доме для инвалидов в маленьком городке Прохладный, неожиданно для себя и множества своих друзей был признан недееспособным. Молодой человек, больной детским церебральным параличом, оказался в нальчикском психоневрологическом диспансере — медицинском учреждении закрытого типа. Находясь там, он не мог принимать гостей и общаться со своими друзьями. С интеллектом у Андрея Гузева все нормально. Он окончил художественную школу, став одним из лучших, в совершенстве владеет компьютером, музыкально одарен. У него много друзей и знакомых. Только ходит Андрей плохо. Он не понимает, почему его отправили в психоневрологический диспансер и заперли в боксе, как преступника, читай, приговорив к пожизненному заключению.

    Между тем всем семьям, которые хотели оформить над Андреем опекунство, было отказано по разным причинам. Последнее заявление было от Нины Фикрат Кызы Гаджиевой. Педагогу с уймой положительных характеристик, проживающей в пятикомнатном доме, оборудовавшей для Гузеева отдельную комнату, здоровой и адекватной, тоже было отказано. Причинами назывались отсутствие родственных связей, недостаток жилплощади и «состояние здоровья совершеннолетнего недееспособного Гузева А.А., страдающего на фоне умеренной умственной отсталости детским церебральным параличом с нижним спастическим парапезом, при котором самостоятельное отдельное проживание невозможно».

    Но после рассказа об истории Андрея ситуация сдвинулась с мертвой точки.

    После статьи такой ажиотаж вокруг меня поднялся! Зачастили проверяющие — выясняли, как на самом деле обстоят дела в психоневрологии, каким образом я туда попал, уточняли, правда ли я хочу выбраться оттуда и согласен ли иметь опекуна. Да я сразу, как там оказался, дал себе слово — выбраться оттуда любой ценой!

    Андрей Гузев, SmartNews

    Опекунстов над Андреем все-таки разрешили оформить педагогу из Нальчика Нине Гаджиевой. Андрей часто бывал у Нины в гостях, был дружен с тремя ее дочками, и Гаджиева давно изъявляла желание стать опекуном Андрея и взять его в свою семью. Однако ей, как и остальным, в прежнее время было отказано – ввиду того, что родственных связей у Нины с Андреем нет, и вроде бы у Гаджиевых тесновато. Однако когда Андрею все-таки разрешили поселиться в доме Нины, для юноши в доме Гаджиевых нашлась даже отдельная комната.

    У меня своя комната, о чем я давно мечтал, там есть все необходимое – кровать, шкаф, собственная тумбочка… Я могу делать все, что сочту нужным. Не хочу говорить плохо о психоневрологическом интернате: там нормальные условия содержания, предоставляют возможность работать в огороде или убирать территорию. Но это что-то вроде лагеря строгого режима, тюрьмы, из которой никуда не выйдешь по своему желанию.

    Андрей Гузев, SmartNews

    Андрей с сожалением вспоминает о трех девочках – Оле, Элле и Ксюше, которые вместе с ним жили в прохладненском интернате, а потом их тоже отправили в Нальчик, в психоневрологию. Они и сейчас остаются там. «Хорошие девчонки, одна из них в школе училась, вот бы им повезло так же, как мне!» — говорит Андрей.

    Я благодарен всем, кто за меня вступился. А что касается чиновников, которых моя судьба не волновала, могу точно сказать: никто ни от чего не гарантирован. Ни связи, ни должность, ни деньги не могут дать гарантии, что с тобой не случится какой-то беды, и в один прекрасный день ты не окажешься в «казенном доме», как я.

    Андрей Гузев, SmartNews

    Андрей счастлив, что живет в нормальной, полноценной семье, с людьми, для которых он не чужой. Он восхищается Ниной Гаджиевой. «Согласитесь, не каждый на себя такую ответственность захочет взять», — говорит он. Андрей с удовольствием рассказывает, какой у Нины замечательный характер, как она здорово готовит. «Но я против того, чтобы ко мне относились как-то особенно, я считаю, что в семье всего у всех должно быть поровну», — говорит юноша.

    Он не хочет быть обузой для Гаджиевых, поэтому обдумывает, чем будет заниматься. Андрей прекрасно умеет обращаться с любой аппаратурой, и считает, что вполне может зарабатывать сам.




    Юлия верниковская

    Источник


    Похожие новости
  • Закрыли
  • Поставили крест
  • Недееспособен к сопротивлению - 2
  • Андрей Стоянов: "Мои без твоих не ходят"
  • А вы верите в любовь с первой… фотографии?
  • Любовь, похожая на сон

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.