Город для всех


    Город для всехПо данным Минздравсоцразвития РФ на 2013 год, в России 12,85 млн человек имеют инвалидность. Большинство из них проживают в городах. Насколько доступна городская среда в России для людей с ограниченными возможностями сегодня?

    Ключевой проблемой по-прежнему остается передвижение инвалидов по городу и пользование общественным транспортом. С одной стороны, есть безусловные положительные моменты: различные городские объекты оснащаются пандусами, парковками для инвалидов, лифтами, пунктами выдачи инвалидных колясок. Но, с другой стороны, инвалиды не всегда могут воспользоваться всем этим.

    Уже 25 лет в России действует Всероссийское общество инвалидов (ВОИ).

    Представители ВОИ, а также многих других организаций и обществ для инвалидов едины во мнении: проблемы доступности городской среды и многие другие можно решить окончательно, если власти будут чаще согласовывать действия с самими инвалидами. Проще говоря, инвалиды должны объяснять, что им удобно или неудобно.

    – Доступная среда – это среда не только для инвалидов, жизнь в городе должна быть удобна для всех, – говорит заместитель председателя ВОИ Александр Клепиков. –  Тем же пандусом пользуется 65 % населения. В том числе пенсионеры и люди, у которых какая-то травма, но инвалидности нет. Понятие «инвалид» в данном случае должно быть конечным лекалом: раз ему удобно – значит, и всем удобно.

    – Речь идет не только об инвалидах, – добавляет первый заместитель председателя ВОИ Олег Рысев. – Зайдите в любой крупный супермаркет или торговый центр – сколько людей приходит туда с маленькими детьми. И с коляской там пробираться очень тяжело. Поэтому проблема даже не в доступности для инвалидов, а в доступности для общества в целом. Необходим универсальный дизайн, учитывающий проблемы всех граждан.

    Но помимо передвижения есть и другие проблемы – к примеру, получение образования и поиск работы. Современная техника позволяет сегодня дистанционно заниматься с репетиторами. Ряд школ уже внедряет практику трансляции уроков для детей-инвалидов, вынужденных обучаться дома.

    Представители ВОИ активно борются за создание открытых вакансий на рынке труда для инвалидов. Сегодня уже существуют так называемые социально ориентированные предприятия, где предусмотрена работа для таких людей.

    – Нужно воспитывать социальную ориентированность, – считает Олег Рысев. – Нужно, чтобы работодатели понимали: инвалиды могут выполнять не только простую механическую работу. Среди них есть люди с образованием – талантливые юристы, экономисты, дизайнеры, программисты.

    Сегодня инвалидам открывается все больше и больше возможностей для профессиональной и творческой самореализации. В основном это заслуга различных обществ и организаций, занимающихся их проблемами. По их инициативе проводятся различные социокультурные мероприятия, концерты и фестивали.

    Сейчас активно развивается поддержка инвалидов-спортсменов. В 2014 году в Сочи пройдут Паралимпийские игры.

    – В 2007 году нами было принято решение проводить Всероссийский физкультурный фестиваль для инвалидов. Для тех людей, которые не достигли больших высот в большом спорте, но продолжают регулярно заниматься, – говорит заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов. – В рамках фестиваля проводятся различные мастер-классы. Таким образом, мы вносим вклад в подготовку к Сочи. В том числе это позволило подготовить персонал гостиниц, аэропортов и других объектов к приему спортсменов с ограниченными возможностями. Это своего рода репетиция для них перед Паралимпиадой.

    В Госдуме находится законопроект о внедрении норм конвенции о правах инвалидов в российское законодательство. Такой опыт уже имеется у ближайших соседей – Молдовы и Украины.

    – Принятие этого федерального закона качественно изменит правовую базу и позволит реализовать те нормы конвенции, которые были ратифицированы нашим государством. Сейчас ведется работа над этим документом, – говорит Олег Рысев. – Но закон не решит проблему до конца. Нужно еще и понимание общества.

    Татьяна Кутаренкова

    Источник

    Похожие новости
  • Рейды "Доступная среда" продолжаются в Сочи
  • Всероссийское общество инвалидов: необходима социализация бизнеса
  • Доступный Сочи
  • Сочи в 2013 г получит на доступную среду для инвалидов более 35 млн рублей
  • Кто не сидит в коляске, тот не поймет
  • Проводников российских поездов будут обучать работе с инвалидами

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.