Азитромицин, применение и свойства


    АзитромицинСегодня Инвалирус решил рассказать своим читателям об одном из современных антибиотиков – Азитромицине, который в данный момент выпускается под разными торговыми названиями. Препараты эти очень востребованы, назначаются многими врачами. Мы предложим читателям информацию о свойствах, показаниях к применению, правилах приёма, побочных действиях препарата и его синонимах.

    Общие сведения об Азитромицине, в какие препараты он входит

    Азитромицин – популярный ныне макролид, полученный полусинтетическим путём.

    Вообще, класс макролидных антибиотиков появился в 1952 году. Тогда был создан родоначальник макролидов – Эритромицин. Многие годы он успешно применялся при лечении различных заболеваний, но данное лекарство надо было применять несколько раз в сутки, оно быстро разрушалось в организме и имело ряд нежелательных эффектов, поэтому учёные продолжали создавать новые антибиотики этой группы, улучшая и совершенствуя их. Сейчас создано уже больше 20-ти макролидных антибактериальных средств. Макролиды подразделяются на несколько подклассов. Фармакологи произвели структурную перестройку лекарственного вещества, создавая Азитромицин, который стал первым представителем подкласса азалидов. После ряда клинических испытаний в 1988 году препарат появился на мировом рынке лекарств, прошёл регистрацию и в России под торговой маркой «Сумамед». Азитромицин ещё входит в состав следующих препаратов: Зитролид, Хемомицин, Зимакс, Зи-фактор, Зитроцин, Сумазид, Сумамокс, Сумамецин, Азитрокс, Азивок, Азитрал, Азитроцин… Все перечисленные лекарственные препараты являются синонимами, так как действующее вещество у них одинаковое. Отличаются они только ценой и фирмой-производителем.

    Азитромицин и его синонимы от других антибиотиков отличает более широкий спектр действия, лучшие результаты лечения, однократный приём в сутки, меньшая вероятность появления устойчивых штаммов бактерий.

    Форма выпуска

    Выпускается несколько лекарственных форм:

    • капсулы, таблетки;
    • порошок, используемый для приготовления суспензии – раствора, применяемого внутрь (для детей, с фруктовым ароматизатором);
    • порошок, идущий на приготовление инфузионных растворов.

    Чаще всего назначаются пероральные формы, то есть используемые внутрь (через рот) – капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 500, 250 или 125 мг действующего вещества. О них мы и будем говорить более подробно.

    Фармакологические свойства

    Азитромицин губительно влияет на чувствительные к нему патогенные бактерии. Он оказывает бактериостатическое действие, а если концентрация препарата в очаге инфекции высокая, то эффект будет бактерицидным. Лабораторные исследования показывают, что к данному антибиотику чувствительны из числа грамположительных микроорганизмов: разные стафилококки, стрептококки; из грамотрицательных: легионелла, нейссериа, гарднерелла, моракселла, бордетелла, кампилобактер; анаэробы (клостридиум, пептострептококк), а также микоплазма, хламидии, трепонема, уреаплазма, боррелиа, шигелла, сальмонелла, хеликобактер. Если выявляется, что анализируемые грамположительные бактерии устойчивы к Эритромицину, то они покажут устойчивость и к Азитромицину.

    Опыт врачей свидетельствует, что препарат высокоэффективен при лечении урогенитальных, кожных и респираторных инфекций. После приёма лекарство быстро всасывается, не разрушаясь в кислой среде желудка, и прямиком направляется в очаг инфекции, накапливаясь там и уничтожая бактерий-возбудителей воспаления. Поэтому разрешается однократный приём антибиотика за сутки. Препарат применяют 3 дня (максимальная длительность курса – 5 дней), этого достаточно, чтобы уничтожить инфекцию, ведь препарат ещё несколько дней остаётся в очаге воспаления.

    Установлены противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, происходит мобилизация фагоцитов и макрофагов клеток, являющихся «воинами» в нашем организме и защищающих нас от патогенных микробов.

    У Азитромицина значительно меньше побочных явлений, чем у других антибиотиков.

    Показания к применению

    Азитромицин целесообразно назначать при таких заболеваниях, возбудители которых чувствительны к этому макролиду. Врачи выписывают данное лекарство при следующих заболеваниях:

    • инфекционные процессы, протекающие в верхних дыхательных путях и ЛОР-органах - ангины, тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, синуситы, гаймориты, отиты;
    • инфекции, зашедшие глубже – бронхиты, пневмонии, даже атипичного характера;
    • скарлатина, болезнь Лайма, эритема;
    • воспаления кожи, мягких тканей – дерматозы, рожа, импетиго;
    • инфекции мочеполовой сферы – цервициты, уретрит (гонорейный и негонорейный);
    • комплексное лечение язвенной болезни.

    Противопоказания и побочные явления

    Препарат нельзя использовать при выраженной почечной или печёночной недостаточности, аритмиях, период лактации, аллергии или повышенной чувствительности к макролидам, отмеченной ранее. Таблетки и капсулы не используют при лечении детей, не достигших 12-лет, для них есть другая лекарственная форма – приятная суспензия бананового, яблочного, клубничного вкуса. Хотя побочные действия встречаются редко, Инвалирус перечислит и их:

    • поносы или запоры, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
    • желтуха, поражения печени;
    • боль за грудиной и сердцебиение;
    • кандидоз, кожные сыпи, крапивница, зуд, отёк Квинке;
    • сонливость, утомляемость, головокружение.

    Как применять препарат?

    Если у пациента нет противопоказаний, то Азитромицин можно использовать для лечения. Обязательно соблюдайте при этом все предписания и дозировку, чтобы избежать побочных явлений. Капсулу (или таблетку) запивают кипячёной водой за один час до того, как будете кушать или через 2 часа после трапезы. Достаточно одного приёма лекарства в сутки.

    Взрослые принимают при инфекционных процессах дыхательных путей по 500 мг каждый день на протяжении трёх суток. То есть одной упаковки будет достаточно, в ней вы обнаружите 3 капсулы (или таблетки). При воспалениях мягких тканей или кожных покровов в первый день надо выпить 2 капсулы (каждая содержит по 500 мг Азитромицина), а в последующие 4 дня принимайте по 1 капсуле в сутки. То есть на курс потребуется 2 упаковочки по 3 капсулы. Аналогична схема приёма при лечении начальной стадии боррелиоза (это болезнь Лайма).

    При язвенной болезни с целью проведения антихеликобактерной терапии назначают Азитромицин 3 дня подряд по 1,0 г в сутки.

    При заболеваниях мочеполовой сферы надо выпить всего лишь 2 капсулы, то есть 1,0 г препарата однократно, в следующие дни лекарство уже не нужно.

    При пневмонии (или инфекциях малого таза) первые дни лекарство вводят в вену, а уже после врач назначает капсулы (или таблетки), учитывая состояние больного и динамику течения заболевания.

    Детям схему приёма и дозы высчитывает педиатр, они зависят от диагноза и веса маленького пациента.

    Особые указания

    При назначении Азитромицина женщине, кормящей грудью, решается вопрос с педиатром о временном переведении грудничка на искусственные смеси.

    Беременным женщинам Азитромицин выписывают только в случаях крайней необходимости.

    Если вы забыли вовремя принять очередную дозу препарата, то постарайтесь сделать это как можно раньше. Следующую капсулу (или таблетку) согласно схеме принять надо через 24 часа после.

    Иногда при лечении Азитромицином ещё пациенту прописывают антацидные средства, например, Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Так бывает при язвенной болезни. В этом случае интервал между приёмами антацида и Азитромицина должен быть не меньше двух часов.

    Инвалирус предостерегает своих читателей: если вы уже принимаете какие-либо лекарства для лечения других недугов, то непременно сообщайте это лечащему врачу, есть средства, несовместимые с Азитромицином, а действие ряда препаратов он может ослаблять или, наоборот, потенцировать.

    Результат антибиотикотерапии напрямую зависит от назначенного препарата. Если антибактериальное средство выбрано правильно, то есть оно активно в отношении возбудителя заболевания и учтены все противопоказания, то лечение будет успешным.

    Похожие новости
  • Применение Ибупрофена
  • Азитрокс®
  • Азивок
  • Фуразолидон (Furazolidone)
  • Омепразол – капсулы для лечения язвенной болезни
  • Монурал

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.