Электронные средства от комаров в стратегии борьбы с малярией


    Отпугиватель комаровБорьба с переносчиками одного из опаснейших заболеваний века – малярии – ведется широким фронтом, к ней подключены самые разные отрасли науки. Необходимость такой интегрированной стратегии объясняется значительными размерами ареала распространения комаров и их огромной численностью. И хотя много внимания уделяется биоэкологическим и генетическим методам борьбы, (осушение болот, правильная организация водоемов, противоличинковая обработка, очистка от полупогруженной растительности, лишение комаров репродуктивности и т.п.), основными по-прежнему остаются два метода – индивидуальная защита от насекомых и их уничтожение.

    К первому методу относятся репелленты, фумигаторы и ультразвуковой отпугиватель комаров. Действие этого технического устройства может распространяться на площадь от 2 квадратных метров, как у персонального отпугивателя «Комарин-Брелок», до 20 квадратных метров, как у модели AO-116. Для защиты от комаров на открытом воздухе существуют модели, питание которых осуществляется от сменного аккумулятора.

    Применение этих устройств стало привычным – они абсолютно экологичны и не воздействует на человека. Принцип действия УЗ-отпугивателя прост – он создает звуковые колебания, неслышимые для человека, но невыносимые для комаров. Поэтому кровососы, попадающие в зону действия прибора, стараются как можно быстрее оттуда «эвакуироваться».

    К физическим методам защиты относятся накомарники, антимоскитные шатры, противомоскитные сетки, плотная одежда. Такие методы сегодня менее популярны из-за их недостаточной эффективности и относительного неудобства, и используются в основном в ситуации, когда применение ультразвукового отпугивателя невозможно.

    Методы уничтожения комаров применяются, как правило, в случае, когда необходимо избавить от комаров достаточно большую открытую территорию. Самое известное из устройств такого типа - антимоскитная лампа. Принцип ее работы заключается в привлечении летающих насекомых ультрафиолетовым излучением. Решетка москитной лампы, которая внешне выглядит как красивый садовый светильник, находится под напряжением, и когда комар садится на нее, то мгновенно уничтожается электрическим разрядом. Существуют различные модификации антимоскитнях ламп, отличающиеся радиусом действия.

    Примерно по такому же принципу «привлечь и уничтожить» работают ловушки комаров, такие, как Комарам.нет KRN-5000. В качестве приманивающего фактора в них используется углекислый газ или специальные органические вещества, которые для комаров ассоциируются с запахом теплокровного существа, то есть с запахом еды. При приближении к ловушке комары получают электрический разряд или затягиваются внутрь корпуса мощным вентилятором. Преимущества таких средств от комаров в том, что они позволяют не отгонять, а уничтожать особей, а, следовательно, уменьшать популяцию насекомых. Правда, для серьезного эффекта необходимо регулярное применение ловушки.

    Похожие новости
  • Применение озонотерапии в нашей жизни
  • Применение препаратов из эвкалипта
  • Гипсофила: перекати-поле
  • Как правильно подобрать ингалятор для домашнего использования?
  • Будущее мобильной связи
  • Счастье - слышать мир вокруг себя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.