Инвалидность как бизнес


    Инвалидность как бизнесПочему в Дагестане процветает липовая нетрудоспособность

    О чем говорит статистика? На 1 января 2013 года первичный выход на инвалидность среди взрослого населения Дагестана по сравнению с 2010 годом увеличился на 1859 человек, при этом только за первое полугодие 2013-го инвалидность первично установлена в 9329 случаях. Среди детского населения до 18 лет за период с 1 января 2010 года по 1 января 2013 года первичный выход на инвалидность увеличился на 548 случаев, при этом только за первое полугодие текущего года ограничения по здоровью выявили первично в 1916 случаях.

    Парадоксально, что в прошлом году лицам трудоспособного возраста установлена инвалидность в 10 651 случае, а лицам пенсионного возраста - в 3015 случаях. Что же происходит в регионе и не пора ли разобраться, что именно повлияло на самочувствие жителей? Похоже, что пора. Но вряд ли медики назовут причину этой болезни.

    Как могло случиться, что Дагестан начал обрастать репутацией региона липовых инвалидов? "Российская газета" в июне писала о том, что ряд сотрудников МВД республики представили подложные документы о наличии инвалидности и получили в страховой компании по миллиону рублей. Тогда из 143 материалов на выплату страховок 17 оказались фальшивками. К ним были приложены липовые справки медико-социальной экспертизы, а люди, которые значились в числе инвалидов, в большинстве своем и вовсе не имели отношения к полиции. Да и особых проблем со здоровьем у них не было.

    Этих мелких на фоне чиновничьих эскапад "проделок" нисколько не стесняются. Более того, само же государство и обвиняют в том, что людям приходится ловчить. Мол, нормальной работы нет, вот и выкручивается каждый как может. Такого же мнения придерживается и бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Биймагомед Исмаилов. Если бы решили проблему безработицы, количество инвалидов в республике тут же уменьшилось бы в несколько раз, уверен чиновник. А ведь от липовых инвалидностей в итоге страдают те, кому реально нужна помощь.

    Однако отчего-то уважаемый бывший руководитель республиканской медико-социальной эспертизы скромно умалчивает о том, откуда эти самые липовые инвалиды берут свои справки. Ведь в его непосредственные обязанности входило обеспечить всех нуждающихся необходимыми документами, а мошенникам - от ворот поворот!

    Теперь Главное бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану возглавил Магомед Махачев, который, к слову, руководил одним из филиалов бюро. Кстати, с конца 2010 года по настоящее время в медико-социальной экспертизе Республики Дагестан сменилось три руководителя. Статистика этих лет свидетельствует о резком подъеме первичного выхода на инвалидность среди взрослого населения.

    Размер пенсии по инвалидности не так уж и велик. Однако на обеспечение "поддельных" инвалидов из бюджета уходят огромные деньги. Может быть, настало время провести строгую компетентную проверку и поставить вопрос о возвращении государству потраченных средств?

    Люди с ограничением по здоровью вынуждены, сжав зубы, бороться за свои права либо копить деньги, чтобы обеспечить чиновникам или медикам прибавку к жалованью. А ведь государство платит и им. Из того же бюджета, который, увы, не резиновый.

    Виктория Ельник

    Источник

    Похожие новости
  • Бизнес на инвалидах
  • Рос ребенок, рос... и "вырос" из инвалидности
  • Инвалидность на продажу
  • Кто инвалид?
  • Минтруд РФ подготовил проект новых критериев установления инвалидности
  • Почем инвалидность?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.