Споры о протезах


    Споры о протезахВ Казани на неделе разгорелись споры вокруг технических средств реабилитации для инвалидов - проще говоря, вокруг протезов. Одна из фирм обратилась в Общественную палату Татарстана, Президенту республики с жалобой на то, что заказы на изготовление ряда протезов теперь достаются их конкуренту. Именно он выиграл тендер в этом году. Появились и жалобы от пациентов, получивших протезы нового производителя. Причем некоторые инвалиды их просто возвращали.

    Нижнекамец Альберт Ибрагимов потерял обе ноги. Встать на ноги после операции ему помогла семья, дети, огромная сила воли и - протезы, на которых он снова смог ходить. Их ему изготовили в Казанской фирме "Реабилитация инвалидов", а когда потребовались новые - министерство соцзащиты направило его в новую организацию - ООО "Экспоторг". 

    Альберт Ибрагимов (г. Нижнекамск): «Приехал домой пытался встать. Протез голени еле снял - отекла. Поехал в Казань подкорректировали - ходить не могу обратился в рин где до этого протезировался помогли сделали протезы на кот я стою хожу. Сейчас добиваюсь, чтобы меня открепили от экспоторга протезы рин устраивают на 100 процентов»

    Ноги, на которых Альберт Ибрагимов не смог устоять, он принёс в "Рин" - "Реабилитацию инвалидов". Специалисты, уже протезировавшие его, изготовили новые протезы - бесплатно. 

    Марат Шайхутдинов - участник боевых действий в Афганистане: «Непонятно какое качество, отличается стопа дубовая, не продавишь- кирпичи на него бросать хорошо»

    Марату Шайхутдинову оторвало обе ноги миной в Афгане в 87-м году. С тех пор на каких только протезах не ходил - но устроили только те, что изготовили ему в Рине. С 2005 года - он постоянный пациент организации. Но в этом году на плановую замену протезов - срок их службы два года - Марата Шайхутдинова направили в другое место.

    Марат Шайхутдинов - участник боевых действий в Афганистане: «Здесь написал заявление, так как здесь постоянно протежируют чтобы сделали здесь протезы но соц защита говорит - мы не обязаны вас спрашивать, где вы хотите, мы направили туда! Это меня убило»

    А спрашивать инвалидов в министерстве соцзащиты и правда не должны. Закон - всему голова. И протезы, благодаря которым инвалид может ходить и жить полноценно, - по закону - такой же товар. И подчиняется правилам о госзакупках. На них, как и на любое другое изделие, объявляется конкурс. Участие в нём может принять любая фирма, а выигрывает та, которая предложит наименьшую цену. Которую государство и компенсирует. 

    Наталья Бутаева - заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ: «Права выбора поставщика у инвалида нет. Мы объявляем конкурс фирма кот. предложит наилучшие условия - она выиграет осуществляет поставку...»

    Средняя стоимость протезов - от 30 до 200 тысяч рублей. Что за фирма, каково качество изделий и откуда их поставляют - это уже не забота государства. Оно гарантирует минимум и для всех. Единственное условие - соответствие ГОСТУ. По словам директора фирмы "Реабилитация инвалидов", уже три недели их производство практически простаивает. Заказов нет. А ведь он сам и двое его сотрудников знают нужды инвалидов не понаслышке - и себе протезы делают сами. 

    Владимир Суворов- директор ООО "Реабилитация инвалидов": «С 67 года пользовался протезом советского производства, знал все недостатки, мы сразу стали производить протезы по современным зарубежным технологиям, принципиально отличаются, были разработаны в Германии»

    Протезист - уникальная профессия. С каждого пациента снимают слепок и по нему изготавливают индивидуальную так называемую приёмную гильзу. Артём Козлов - из династии протезистов - в профессии 13 лет. 

    Артём Козлов техник-протезист: «Скульптором наверно да не Микеланджело но в какой то мере да Пациент когда находит своего протезисты, уже не хочет уходить, потому что человек знает и чувствует…»

    Сергей Глазков - постоянный пациент Артёма Козлова. На протезах своих протезах каждую зиму ходил с внуком на лыжах, и в новую фирму в этом году идти отказался. 

    «Я здесь протезируюсь уже много лет, рин мне нравится и в другом месте я не хочу сколько протезов сменил протезы мне нравятся устраивают, хожу так, что незаметно»

    ООО "Экспоторг" находится в Казани по адресу Восход, 23а. Фирма зарегистрирована в декабре 2012 года. Всю информацию о ней мы решили получить от первых лиц.

    Оказалось, что "Экспоторг" - фирма хоть и новая, но с опытом. Все специалисты - во главе с директором Айратом Халиковым -перешли сюда с Казанского протезного предприятия, где проработали по много лет. Андрей Старцев учился и в Москве, и в Санкт-Петербурге, а профессию выбрал по зову души.

    Андрей Старцев - техник-протезист: «Получаешь удовлетворение, когда безногим людям изготавливаешь протезы - они живут полноценной жизнью»

    К своему протезисту в "Экспоторг" пришёл и его постоянный пациент - Андрей Гришин: «Качество очень хорошее, мастер отличный, знает своё дело. Специально пришёл к своему мастеру»

    Оборудование в "Экспоторг" закупили самое современное - голландское и французское. За счёт чего же экономят, что и позволило выиграть тендер? 

    Айрат Халиков - директор ООО "Экспоторг": «Стоимость за счёт кадровой политики. Нет раздутия штата. Я снабженец, я и директор. На качестве, материалах не поэкономишь»

    Так откуда же жалобы? По словам Айрата Халикова, просто существующим организациям не понравилось появление на рынке нового игрока. Кстати, случай с нижнекамцем Альбертом Ибрагимовым в Экспоторге не отрицают. Говорят, протез может и не подойти - ведь всё же это не просто товар, а индивидуальное средство реабилитации! И в чём сходятся все стороны, унифицированный коммерческий подход в рамках госзаказа здесь неприемлем. Но пока выбора у инвалида не остаётся, и если протез не подошёл - его необходимо принести фирме-изготовителю. Изделие должны исправить или заменить. Обратиться можно и в министерство соцзащиты. Если протез признают негодным, поставщика обяжут предоставить новый.

    Похожие новости
  • Экономия на протезах или фигня, от которой нельзя отказаться
  • Нога в кредит
  • Терминатор
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы
  • Безногий мальчик научился плавать благодаря протезам-плавникам
  • Современное протезирование: альтернатива имплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.