Татьяна Голикова о программах помощи инвалидам в России


    Татьяна ГоликоваПо статистике в Российской Федерации проживает порядка 13 миллионов инвалидов. Из них 65% пенсионного возраста, 4,5% детей и около 30% трудоспособного возраста. Через некоторое время после того как Голикова Татьяна Алексеевна вступила в должность министра здравоохранения, Россия подписала Конвенцию ООН "О правах инвалидов".

    Данное событие можно считать первым шагом на пути к изменению отношения к инвалидам в нашей стране. До этого ничего подобного не проводилось. Сразу после этого Министерство Здравоохранения и Социального развития внесло на рассмотрение закон "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Это серьёзный шаг для российского общества.

    Процедура определения инвалидности и статус инвалида.

    Что конкретно изменилось после принятия соответствующего закона? В первую очередь необходимо отметить тот факт, что были предприняты действия по усовершенствованию процедуры медико-социальной экспертизы. В результате этого инвалиды смогли гораздо проще проходить все необходимые инстанции. И на самом деле это достаточно существенная помощь, потому что раньше даже люди с ампутированной ногой вынуждены были показывать соответствующие документы и регулярно проводить повторные обследования. 

    В 2008 году начался пересмотр разнообразных правовых актов, касающихся инвалидов. В частности были затронуты вопросы определения группы инвалидности. В первую очередь это была реальная помощь тем, кто имеет необратимые заболевания или морфологические изменения, различные дефекты конечностей и костно-мышечной системы, аномалии нервной системы и так далее. Согласно новым законам им больше не требовалось регулярно проходить повторное обследование. 

    В дополнении к этому было решено продлить сроки переосвидетельствования для детей-инвалидов, страдающих от различных форм лейкоза. Теперь достаточно пройти повторное обследование через год, а как только будет достигнута первая ремиссия, инвалидность устанавливается сроком на пять лет. В случае рецидивов и различных осложнений при достижении шестилетнего возраста ребёнок сразу получает инвалидность до 18 лет. 

    Различные изменения нормативно-правовых актов позволили добиться реальных результатов: упрощение процедуры определения статуса инвалидности и присвоения групп, а также получение необходимых документов для устройства на работу, если такое желание имеется у инвалида. Как показывает практика, даже это немногое способно реально помочь человеку с ограниченными возможностями в его ситуации.

    Используемые методы и средства реабилитации.

    Другая сторона вопроса - это реабилитация. На должности министра здравоохранения Голикова Татьяна не раз высказывалась о том, что необходимо не только упрощать процедуры получения документов, но и предпринимать шаги для улучшения условий реабилитации. Каждый человек в такой ситуации нуждается в лекарствах и технических средствах. Согласно статистике за последние несколько лет ситуация начала постепенно улучшаться. 

    Необходимо отметить важные изменения:

    • Увеличение финансирования на ТСР (технические средства реабилитации);
    • Заключение контрактов с различными компаниями, в том числе и европейскими, на поставку ТСР;
    • Ужесточения контроля качества ТСР.

    Если раньше на закупку технических средства выделялось порядка 12 миллиардов рублей, то начиная с 2010 года эта сумма выросла почти в два раза - до 23 миллиардов. Благодаря этому потребности в ТСР были удовлетворены почти на 98%. 

    Лично Татьяна Голикова выдвинула инициативу о заключении контрактов с немецкой компанией ОТТО БОКК ХелсКэр. Медицина Германии уже считается одной из лучших в Европе, поэтому решено было использовать их опыт в решении российских проблем. Данная компания производит одни из лучших в мире ТСР. При заключении контракта были обговорены условия о воспроизведении производства на базе "АвтоВАЗ". 

    Специальный законопроект, выдвинутый на рассмотрение Министерством Здравоохранения и Социального развития, был призван ограничить поставки некачественных технических средств. Были разработаны стандарты, учитывающие все требования инвалидов, которые определяли качество ТСР, в частности тех же инвалидных колясок. 

    Одновременно с этим была принята программа, призванная обеспечить инвалидов бесплатным транспортом. 

    Ещё в 2008 году инвалиды Великой отечественной войны стали получать личные автомобили. В 2009 году были выданы денежные компенсации людям, пострадавшим в результате радиационных аварий. На всё это выделялось порядка 4,5 миллиардов рублей.

    Обеспечение необходимых условий.

    Начиная с 2010 года, Минздравсоциразвития и различные общества инвалидов совместными усилиями стали разрабатывать программу "Доступная среда", рассчитанную до 2015 года. В какой-то степени её можно считать новаторской в российском обществе. Её главный девиз: "Учимся жить вместе". 

    Программа призвана помочь в решении одной насущной проблемы - интеграции инвалидов в современное общество. 

    Татьяна Голикова, используя связи в Министерстве Финансов, сумела добиться выделения порядка 47 миллионов рублей для этих целей. Одна из конкретных задач программы - обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к наиболее важным объектам и услугам: транспорт, медицина, культура, информация и коммуникация. 

    Другими словами, на посту министра Голикова постаралась вовлечь инвалидов в "нормальную" жизнь. 

    Равные условия во всём.

    Устранение препятствий на пути инвалидов - это одна из основных задач, которая стояла перед командой Голиковой. 

    Первый шаг на пути к этому - доступные школы для всех. Дети должны учиться вместе, чтобы они с раннего возраста понимали, что инвалиды - это точно такие же люди. И если в 2010 году только 2,5% школ могли принять инвалидов, то в 2011 их количество увеличилось почти в два раза до 4,6%. К 2016 году планируется достигнуть отметки в 20%. На создание необходимой инфраструктуры выделяется порядка 9 миллиардов рублей. 

    Ещё одним важным фактором естественной социализации является возможность работать. Для этого были разработаны программы помощи при трудоустройстве. Различные общественные организации получили субсидии для организации рабочих мест для инвалидов. Одновременно с этим программы содействия занятости населения также теперь должны помогать и людям с ограниченными возможностями. Сейчас работодатель за создание и оснащение рабочего места для инвалида получает компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Благодаря этому каждый год создаётся несколько тысяч новых рабочих мест для инвалидов. 

    Электронная среда.

    В рамках вышеупомянутой программы был создан интернет-портал zhit-vmeste.ru. На нём регулярно выкладываются различные новости о продвижении законопроектов для инвалидов, а также результаты развития программы. Также выкладываются полезные рекламно-информационные материалы. Все посетители портала имеют возможность общаться между собой на специальном форуме. 

    Чтобы вывести программу поддержки на новый уровень, была организована поддержка социальной рекламой. В первую очередь она направлена на улучшение отношений к инвалидам. 

    Для участия в программе "Доступная среда" Министерство Здравоохранения и Социального развития привлекает многочисленные общественные организации и объединения инвалидов, выделяя для их финансирования соответствующие средства. Ведь порой именно они имеют наибольшее влияние на различные сферы нашей жизни. 

    В 2011 году были выделены средства в размере 490 миллионов рублей на финансирование:

    • Центра восстановительной терапии им. М.А. Лиходея;
    • Всероссийского общества слепых и их Центра реабилитации;
    • Российской специализированной школе дрессировки собак-поводырей.

    Во многом этому способствовала Голикова Татьяна Алексеевна, Счётная палата, которую она сейчас возглавляет, получила инициативного и предприимчивого руководителя. Необходимо заметить, что многие программы Министерства Здравоохранения и Социального развития в отношении людей с ограниченными возможностями будут продолжать развиваться в полном объёме.

    Похожие новости
  • Татьяна Голикова: Нужды инвалидов должны быть обеспечены в полном размере
  • Российским компаниям выделят по 69 тыс руб за рабочее место для инвалида в ...
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Минтруд: Пятую часть российских школ к 2016 году приспособят для детей с ин ...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.