"Особенный" ребенок - принять и полюбить


     'Особенный' ребенок - принять и полюбитьКак ни странно, но жизнь меняется к лучшему хоть в каких-то аспектах. Это относится и к так называемым особенным детям – дауны, аутисты, инвалиды и те, кого врачи диагностировали как умственно отсталых.

    Всего несколько десятилетий назад практически 99% таких детей оставляли в роддомах или отдавали в специализированные интернаты, которые были сродни психиатрическим больницам или даже местам лишения свободы. Те же родители, которые решались оставить «особенного» ребенка, сталкивались с невероятными трудностями, ведь даже выйти с ним на улицу было поступком не для слабонервных: тыканье пальцами, шушуканье, насмешки мог выдержать не каждый. Сейчас общество относится к такой ситуации намного спокойнее, что является показателем преобразования страны и сознания людей. Но для родителей появление «особенного» ребенка все равно становится трагедией. Как его принять, понять и полюбить?

    Возврату не подлежит

    Итак, родился «особенный» ребенок. Он уже есть, и его нельзя вернуть как бракованную стиральную машину или поменять как поломавшийся телевизор. Если рассматривать эту ситуацию, то с одной стороны трудно представить, что можно оставить своего ребенка, возможно, долгожданного, как испорченный товар. И как дальше жить, зная, что где-то он один, наверняка очень несчастный и никому не нужный? С другой стороны, это, конечно, очень интимный, личный вопрос, который каждый решает для себя. И если родители не чувствуют себя достаточно сильными, чтобы взять и воспитывать такого ребенка, то заставлять их ни в коем случае нельзя. Хотя сейчас количество семей, которые отказываются от «особенных» детей, все уменьшается, что очень радует.

    Принять, понять, полюбить

    Самое важное, что придется сделать родителям (особенно это касается мамы) – это принять «особенного» ребенка, понять его и полюбить. Причем последнее – самое сложное. В момент появления такого ребенка мама видит то, что нормальная психика отвергает. Ведь мечталось совсем о другом – красивое, пухленькое, розовенькое чудо в кружевных пеленках. А получилось немного не так. Родителям приходится проводить коррекцию психики и души, чтобы они смогли принять такого человечка. Если у них это получится, то дальнейшее общение и жизнь с ребенком не будут такими уж сложными. Такую ситуацию можно рассматривать как работу, которая поначалу кажется неприятной и сложной, а с приобретением нужных навыков превращается в обычное дело – простое и даже интересное.

    Он «особенный»

    У родителей таких детей часто возникает вопрос: «Почему у всех дети как дети, а у меня – не такой, у меня - больной ребенок?!» И главный момент, о котором не нужно забывать: нельзя считать своего ребенка уродливым, больным или дураком. Ведь не зря таких детей называют особенными – она просто психологически и физически не похожи на других. Конечно, с ним тяжелее общаться, он требует особого подхода, но разве другие дети не такие? Между прочим, в подростковом возрасте именно обычные дети приносят своим родителям столько хлопот, сколько никогда не принесут десяток «особенных».

    «Нет» социальным стереотипам

    Родителей также часто отравляют социальные стереотипы, которые определяют красивых, здоровых, полноценных, а не соответствующих определенным критериям относят к уродливым, больным и умственно отсталым. Только в этом вопросе есть несколько «но»:
    - все такие нормы сейчас очень размыты, и найти точную грань вряд ли можно;
    - кто взял на себя миссию бога, чтобы решать, насколько достоин ваш ребенок быть членом общества?

    «Почему я?»

    Довольно часто появление «особенного» ребенка воспринимается родителями как наказание за что-то. Прежде всего, рождение такого чада это горе и близкие проходят все стадии горевания, первая из которых – шок: «почему?», «за что?», «зачем?». Такое состояние вполне естественное и его нужно просто пережить. Как правило, смириться с «особенным» можно в течении нескольких месяцев, но если эта стадия затянулась, то следует обратиться к психологам.

    Чем закончится горевание, зависит только от человека, его веры и убеждений. Некоторые приходят к выводу, что «особенный» ребенок послан свыше как испытание, другие – что это опыт, который им необходим, или даже подвиг, который нужно совершить. Но главное, что такого ребенка нельзя считать наказанием. Ведь если он будет «божьей карой», то это очень осложнит жизнь всем – и родителям, и ребенку.

    Специально для Инвалирус.

    Похожие новости
  • Помощь ребенку в конфликте с одноклассниками
  • Страх перед "особыми" детьми и утраченный опыт милосердия
  • Если ваш ребенок – инвалид…
  • Особенные дети: Дорога в общество закрыта?
  • Почему дети обманывают?
  • Дети сироты

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.