Общество глухо?


    Общество глухо?В НГЛУ имени Н.А. Добролюбова состоялась первая лекция из цикла «Этика общения: научись понимать»

    На минувшей неделе нижегородцы встретились с представителями "Всероссийского общества глухих (ВОГ)", чтобы обсудить, как наладить отношения между глухими и слышащими. Жестовая речь, дактильная азбука, чтение с губ и письмо — таковы простейшие способы преодоления помех, создаваемых глухотой. Сильно осложнить понимание может наличие густой бороды, колец на пальцах или яркого лака на ногтях, отвлекающего внимание.

    Правила общения с теми, кто плохо слышит, предельно просты. Когда вы говорите с таким человеком, постарайтесь не закрывать лица рукой, не поворачиваться к нему спиной.

    - Большим подспорьем в общении с глухими будет хорошая артикуляция, -считает Любовь Пугачева, сурдопереводчик с многолетним стажем. - Но стоит учесть, что читать с губ могут далеко не все глухие, поэтому неплохо было бы знать азы жестового языка.

    Сурдоперевод как реальная необходимость

    - Если вы хотите получить одну из самых редких профессий в России, учитесь на переводчика жестового языка. На сегодняшний день в нашей стране ощущается острый дефицит квалифицированных сурдопереводчиков, - рассказывает Любовь Пугачева.

    Первым в России к профессиональной подготовке переводчиков жестового языка приступил Ленинградский восстановительный центр Всероссийского общества глухих (ЛВЦ ВОГ). Сегодня выучить его язык может каждый. Освоить базовые «слова» можно за 20 уроков, однако без постоянной практики РЖЯ забывается, как и любой иностранный.

    - Жестовый язык активно развивается. С возникновением новых явлений в нашей жизни появляется и новый жест. Сурдопереводчики зачастую вынуждены продумывать, какое движение рук будет понятно для объяснения нового слова, так как единого словаря не существует,- рассказывает Любовь Пугачева.

    Государство со скрипом повернулось лицом к глухим

    Участники лекции узнали, с какими сложностями приходится сталкиваться глухим и слабослышащим каждый день. Поход к врачу, поездка в транспорте или самозащита в суде - все это создает большие сложности для людей с нарушением слуха.

    Чтобы помочь глухим установить контакт со слышащими, в прошлом году открылась диспетчерская служба помощи инвалидам по слуху. Работа службы стала возможна благодаря гранту для социально-ориентированных некоммерческих организаций, но на одно только оборудование ушло 100 тысяч рублей.

    - Мы надеемся, что изменения в жизни глухих к лучшему не закончатся только на признании жестового языка как официального. Государство, наконец, повернулось лицом к людям с ограничением слуха,- говорит председатель правления ВОГ по Нижнему Новгороду Елена Малева. - Большой помощью были бы планшеты с возможностью подключения к Интернету. Техника позволит глухому связаться с диспетчером по скайпу через видеозвонок, чтобы помочь объясниться, например, при посещении врача.

    Анастасия Андронова

    Источник

    Похожие новости
  • День глухих
  • Слово и дело
  • Бремя общения
  • Страна прогрессирующей глухоты
  • Что такое жестовые языки? В чем их отличие в мире?
  • Жест навстречу

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.