Рак: мифы и действительность


    Рак: мифы и действительностьРаковые заболевания по праву относятся к самым опасным и пугающим недугам. Именно диагноз «рак» рисует в воображении пациентов последующие физические и душевные страдания и мучительную смерть. Известно, что четверть всех пациентов, узнав о своем, казалось бы, безнадежном диагнозе, заканчивают жизнь самоубийством. Конечно, любого человека, столкнувшегося с этим, будет сопровождать панический страх, ведь впереди полная неизвестность. Но онкология как наука не стоит на месте, по сравнению с прошлыми десятилетиями она успешно шагнула вперед, поэтому имеет мало общего с мифами об раковых заболеваниях, распространенных среди населения. В этой статье мы рассмотрим мифы о раке, и выясним – правда это или вымысел.

    Первый миф: рак - неизлечимое заболевание.

    Этот миф в наши дни уже не соответствует действительности. Современная медицина способна справиться со многими видами раковых патологий, а опухоли, выявленные на начальной стадии, практически все излечимы. Главной причиной смертности от онкологических заболеваний является позднее диагностирование опухоли, когда она уже вышла за пределы пораженного органа и разрослась в соседние ткани, это и есть метастазы или дочерние опухоли – самая тяжелая терминальная форма рака. Однако и в случае с метастазами смертность не стопроцентная, и есть случаи, когда люди могли победить свою болезнь.

    Второй миф: рак наследственное заболевание.

    Большинство из нас наслышаны о взаимосвязи отягощенной наследственности и раковых заболеваний. К тому же и врачи, проводя плановые осмотры, спрашивают пациента о наличии родственников, имеющих в настоящем или прошлом онкопатологию. Поэтому люди полагают, что если в семье отмечались случаи рака, скорее всего рак угрожает и им. Это не так.

    По наследству передается лишь предрасположенность к болезни, но не само заболевание. Если кто-то из ваших кровных родственников перенес рак, вы имеете риск им заболеть, но этот риск не превышает 7%, по сравнению с теми, чьи родственники не болели онкологией. В любом случае риск есть у всех, поэтому независимо от наследственности, важно следить за собственным здоровьем, то есть своевременно проходить профилактические осмотры. И кстати, если человек курит, то, даже не имея в своей семье случаев онкологии, он рискует заболеть раком на 85%!

    Третий миф: откажись от сигарет и риск онкологии самоустраняется.


    Неплохо, если бы это было правдой. Но многое зависит не от стажа курения, а от особенностей организма курильщика. Известно, что легкие от следов курения очищаются пять лет – именно за этот срок меняются клетки, которые были подвержены воздействию табачных канцерогенов. Но даже после этого срока риск остается, пусть меньше, чем при активном курении, но он сохраняется.

    Четвертый миф: официальная медицина бессильна в борьбе с раком, лучше обратиться к народной медицине.


    Это один из опаснейших мифов, связанный с лечением рака. Тысячи людей погибали и погибают из-за того, что вовремя не обратились в больницу. Народная медицина приводит к прогрессированию раковой опухоли и самообману человека. Не секрет, что врачи презирают «целителей», возникающих в изобилии в последние годы. И причина этому проста: медики видели, как умирают люди, которые упустили все шансы на излечение от рака из-за псевдоцелителей, и как люди они не могут относиться к альтернативной медицине иначе.

    Онкологи уверены – излечить народными методиками поздние стадии рака невозможно. И это подтвержденные факты. А все чудесные исцеления с помощью настоек черного ореха и щелочных ванночек всего лишь рекламируемые мифы, не подтвержденные ни одним доказательством.

    Пятый миф: можно заразиться от онкобольного, так как у рака вирусная природа.

    В определенных случаях рак имеет вирусную природу, как правило, это рак шейки матки и некоторые виды лимфомы, однако заразиться онковирусом не так уж просто. Даже наличие самого вирусоносительства предполагает лишь предрасположенность к заболеванию, но не обязательное его развитие. Чаще всего вирусы, провоцирующие развитие рака, вообще не могут передаваться от человека к другому человеку, это эндовирусы, формирующиеся в организме человека в определенных условиях, то есть они не проникают в клетки человека извне.

    Шестой миф: от химиотерапии окажется больше вреда, чем пользы.

    Большинство обывателей считает, что химиотерапия ослабляет организм человека, при этом практически не влияя на опухоль, и скорее всего врачи назначают ее от бессилия. Потому что пациенту уже ничем нельзя помочь. В действительности же клетки рака по своей устойчивости не уступают здоровым, и даже напротив, так как они неполноценны, то поэтому более уязвимы. Таким образом, и применяются химио- и радиотерапия, как ценные методы лечения онкобольных.

    Доза радиации или химического реагента, губительно влияющая на онкоклетки, не может погубить здоровые, но определенный вред нанести им способна, поэтому облучение и химиотерапия приводят к плохому самочувствию, потере волос и пр. Однако со временем здоровые клетки подлежат восстановлению, в отличие от раковых, которые неизбежно гибнут. Нецелесообразно отказываться от лучевой и химиотерапии, если они были назначены врачом. Раковые клетки, имеющиеся в организме, необходимо уничтожить, иначе рано или поздно будет новая опухоль, а возможна и не одна.

    В конце статьи хочется отметить, что рак – это излечимое заболевание. Нельзя опускать руки, услышав от врача этот диагноз, напротив, необходимо мобилизовать все имеющиеся у вас силы, настроить себя на серьезную борьбу и ее положительный исход, ответственно отнестись к рекомендациям врачей и не быть доверчивыми к различным «целителям» и прочим шарлатанам. И тогда, скорее всего, вы улучшите статистические цифры смертности от онкологии еще на одну жизнь. Будьте здоровы!

    Похожие новости
  • Новый препарат помогает уничтожить в организме раковые клетки
  • Жизнь после рака шейки матки: каким рекомендациям нужно следовать.
  • Рак предстательной железы
  • Как диагностируют рак легких?
  • Лечение рака печени в Израиле
  • Рак перестанет быть "смертным приговором": лечение на основе ДНК изменит жи ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.