История тхэквондиста без руки Антона Щеблетова


    тхэквондоУ пятнадцатилетнего Антона Щеблетова, который считается в обществе человеком с ограниченными физическими возможностями, поистине безграничные возможности. С рождения у мальчика нет предплечья правой руки, но этот факт не мешает ему заниматься тхэквондо, увлекаться программированием, водить скутер и помогать родителям по дому.

    Долгожданный ребенок

    Антон Щеблетов скромный, воспитанный молодой человек. На первый взгляд не скажешь, что мальчик инвалид. Он и его близкие люди не замечают, что он чем-­то отличается от сверстников. Но пятнадцать лет назад жизнь в семье Щеблетовых не была такой безоблачная.

    — Антон — долгожданный ребенок. Счастью не было предела, когда узнали, что родится мальчик. Я до последнего не знала, что так будет. Врачи ничего не говорили, УЗИ ничего не показывало. Меня «кесарили», — вспоминает мама Антона Елена Алексеевна. — Потом мужу и моей маме сказали, что младенец без правого предплечья. Врачи сразу предложили отказаться. Муж, не раздумывая, ответил, что ребенка не бросит.

    Впоследствии медики никаких отклонений не нашли, по их мнению, причиной стала экология.

    — Мы ездили в Петербург, врачи говорили, что можно найти донора и нарастить руку, но это было безумно дорого. Таких денег у нас нет, — говорит Елена Щеблетова.

    Потом начались бесконечные больницы. Курсы реабилитации в «Росинке», ЛФК, массажи — старались развить левую руку и научить мальчика обходиться без второй руки.

    — У меня есть протез. Но я им редко пользуюсь. Летом, например, для видимости, — рассказывает Антон. — Я привык, мне без него комфортней.

    — А в будущем хотел бы все-­таки нарастить руку?— спрашиваем мы.

    — Когда вырасту, конечно, хочу сделать операцию. Если будет возможность, то обязательно сделаю! Если нет, то не расстроюсь — я все умею делать левой рукой.

    Ко всему приспособлен с детства

    В садик Антон не ходил, воспитывался дома, поэтому, как говорит мама, вырос такой домашний и скромный. В школе проблем никаких не было. Антон учится в школе № 1 с первого класса и не помнит, чтобы были какие-­то конфликты.

    — В классе к нему все привыкли. С первого класса ребята помогают ему, — говорит мама. — Нам повезло с учительницей в начальной школе Ириной Ерминской. Она в первый же день всему классу сказала: «Помогайте ему». Я как-­то прихожу забирать его, а ребята ему шнурки уже завязали, курточку застегнули. Хорошо, что класс хороший попался, нормально приняли его, поэтому он незакомлексованный.

    — Когда маленький был, ребята из параллельных классов за рукав хватали, просили руку показать, — вспоминает Антон.

    — Я с детства настраивала его, что будут обзывать, обижать, — говорит мама Антона. — Но не нужно обращать внимания. И мамочкам бы всем посоветовала — не надо жалеть ребенка, надо настраивать его, чтобы потом так больно не было.

    Без обид не обошлось. Раньше бабушки у подъезда подходили, спрашивали, и сейчас люди до сих пор оборачиваются. А самому Антону хочется, как и всем людям с ограниченными возможностями, чтобы относились к нему, как к нормальному человеку.

    — Мы относимся к нему как к обычному ребенку, ругаем, не жалеем, не сюсюкаемся с ним, — объясняет Елена Алексеевна. — У нас в Билимбае дом, он там и землю окучивает, и грядки копает. Он приспособлен ко всему с детства.

    Кроме земледелия Антон занимается тем, что помогает родителям по дому: и посуду помоет, и пропылесосит.

    — Что мама скажет — то и делаю. Нет у меня каких-­то затруднений, — говорит Антон. — Я и на скутере в деревне езжу, сейчас пойду на права сдавать. Восемнадцать исполнится — пойду на машину учиться.

    — Ну, как заработаешь сам, так и выучишься, и машину себе купишь, и все остальное, — подытожила Елена Алексеевна.

    Есть перспектива

    Третий год Антон занимается в секции тхэквондо. Полтора часа в день три раза в неделю молодой человек тратит на тренировку. Хотелось бы, конечно, потратить время после школы на прогулки, но спорт важнее личной жизни.

    — В «Росинку» из секции приходили тхэквондисты с показательными тренировками. Мне понравилось, и я стал ходить, — вспоминает Антон. — До этого пробовал плаванием заниматься, но понял, что это не мое. А тхэквондо мне очень нравится.

    Антон Щеблетов неоднократно становился призером городских соревнований. На сегодняшний день у него уже синий пояс.

    — Пока по паралимпийскому спорту в нашем городе у меня нет соперников. Поэтому не удается ездить на областные или всероссийские соревнования, — говорит спортсмен. — Пока у меня только общефизические тренировки, и бывает, с ребятами борюсь. Обычно пытаюсь работать сразу и руками, и ногами, чтобы слабых мест не было.

    — Соревнования проходят только по взрослым с 15 лет, поэтому Антон у нас только в этом году себя покажет. На тренировках он прогрессирует. Молодец, — говорит тренер Вячеслав Зуев. — По уровню технической подготовки он очень сильный. Я смотрю на соревнованиях, что делают другие, и я понимаю, что он будет конкурентоспособным. Он старательный, не закомплексованный.

    — Кроме Антона в секции занимается еще один мальчик с ограниченными физическими возможностями, — говорит тренер Вячеслав Зуев. — У нас в городе сейчас активно развивается пара­тхэквондо.

    Маме присутствовать на тренировках сына тяжело:

    — Когда вижу, что моего ребенка бьют ногами, мне не по себе.

    Но с другой стороны, Елена Алексеевна уверена, что спорт закаляет характер и развивает физически, с ней согласен и сам Антон:

    — Я занимаюсь спортом, чтобы развивать себя. Мне хочется дорасти до мирового уровня. Думаю, перспектива есть.

    Сейчас Антон Щеблетов учится в девятом классе. Хочет поступить на программирование. И неудобство в том, что компьютерная мышка приспособлена под правую руку, совсем его не пугает.

    — В свободное время играю на компьютере. Мышку переставляю и все. Я привык. С пяти лет уже компьютер был, — говорит Антон. — Программированием увлекаюсь, пытаюсь разобраться. Мечтаю поездить, посмотреть мир, но жить хочу в Первоуральске. Все равно привык к этому городу.

    — Я сначала все представляла его будущее, переживала постоянно, — вспоминает Елена Алексеевна. — Сейчас смотрю на него и думаю: зачем были все слезы? Вырос хороший, полноценный парень. У него, правда, больше способностей, чем у сверстников и характер сильнее, и себя не жалеет. Он не только за себя, еще и за меня постоять сможет.

     

     

    Мария Попова

    Источник

    Похожие новости
  • "Жить хочется! Жить нравится! Потому что это здорово - жить!"
  • "Я родилась без руки, но теперь у меня есть крылья"
  • Недоступная "доступная среда"
  • Особые способности
  • Поставь перед собою цель...
  • О маме..

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.