"Хочу учить детей побеждать себя и обстоятельства"


    Победитель акции «Гордiсть країни» в номинации «Личное достижение» женился и готовится к новоселью

    Безрукий донецкий пловец Ярослав Семененко, как и обещал на церемонии награждения акции «Гордiсть країни», женился. Под венец он повел свою любимую девушку Настю, с которой встречался пять лет.

    Свадьба была, как и планировал наш герой, не просто красивая, а шикарная. Ярослав с Настей прибыли в донецкий Дворец бракосочетаний «Счастье» на огромном розово-сиреневом лимузине. Жених — в черном костюме и белой рубашке с бабочкой, невеста — в белом гипюровом платье с воздушной фатой. Оба сияющие и счастливые.

    Правда, когда регистратор произнесла: «Молодожены могут обменяться кольцами», гости церемонии, среди которых были и товарищи пловца по паралимпийской сборной — Андрей Калина, Виктор Смирнов, Саша Мащенко — замерли. Но тут тренер Валентин Наумов, как посаженый отец, надел обручальное кольцо на пальчик невесте, а она повесила шнурок с обручальным колечком на шею жениху. В журнале регистрации актов гражданского состояния Ярослав Семененко под аплодисменты присутствовавших поставил личную печать, дважды придавив ее плечом.

    Молодые признались, что с организацией свадьбы им помогло донецкое агентство «Lemon Event Production». А самый шикарный подарок преподнес накануне свадьбы председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) Сергей Тарута, оплатив львиную долю стоимости трехкомнатной квартиры неподалеку от спортивного комплекса «Дельфин», где тренируется спортсмен.

    В новую квартиру молодожены пока не переехали, поскольку там еще нужно благоустроить все так, чтобы человек без рук смог дома хозяйничать.

    — Столик для разделки мяса должен быть низким, и мойка тоже, чтобы я мог порезать мясо и вымыть ноги, — объясняет Ярослав Семененко. — Ящички и дверцы мебели должны открываться легко. А еще хочу установить такие входные двери, чтобы из кармана не пришлось доставать ключи.

    Семья мечтает со временем обзавестись собственным транспортом. Водить машину, скорее всего, будет Настя, хотя у Ярослава такой опыт тоже имеется. Он мечтает доказать специальной комиссии, что способен управлять автомобилем.

    — Надеюсь получить права, — признался Ярослав. — В виде исключения. Я ездил на скорости до 40 километров в час по Красногоровке на «Таврии». Без гидроусилителя, с механической коробкой передач, одна нога — на руле, другая — на тормозах. И реагировал на препятствия своевременно.

    — Ярик давно сделал мне предложение, — светится от счастья Настя. — Сейчас уже могу признаться, что, когда оно прозвучало, я подумала: «Наконец-то!» Ведь он понравился мне с самой первой встречи, когда в дождь на остановке попросил: «Девушка, пустите меня под зонт, а то растаю». Весь следующий день я только и думала о предстоящем свидании. Но пришлось задержаться на работе на целый час. Вышла на той же остановке и уже не надеялась, что увижу этого парня. Но случилось чудо: он ждал, так как сам опоздал на час! Это был знак судьбы. Благодаря Ярику я увидела Черное море, побывала в Карпатах и на такой красивой и трогательной церемонии «Гордiсть країни» в Киеве.

    А вот будущей теще Ярослава привыкнуть к избраннику дочери, который все делает... ногами, было нелегко.

    — Я испытала настоящий шок, — рассказывает мать Насти Татьяна Скляренко. — «За что этому парню такие испытания? — думала я с болью. — И выдержит ли их моя дочь?» Но позже поняла, что мы с Настей посланы Ярославу, чтобы помочь ему. А вскоре поймала себя на мысли, что перестала замечать отсутствие рук у парня. И решила выбору дочери не препятствовать. В результате обрела настоящего друга.

    Татьяна призналась, что, когда она теряется от навалившихся житейских проблем, именно зять выручает ее своими рациональными мужскими советами. А она с удовольствием готовит для него завтраки, необходимые перед многочасовыми тренировками. «Только я на порог — теща тут же бежит за свеженькими продуктами!» — смеется Ярослав.

    Татьяна не перестает удивляться тому, что зять не по годам мудр. И друзья Ярослава тоже это отмечают. Недаром же он стал крестным папой уже четверых детишек!

    — Ярослав меня от многолетней кабалы в последнюю минуту спас, — рассказал кум спортсмена Антон Бритва, с которым мы встретились накануне свадьбы пловца. — Я чуть было не взял большой кредит, но Ярик убедил, что мне по силам справиться с проблемами и без этих денег. И оказался прав!

    — Это Антон меня по-настоящему в жизни выручал: помогал на тренировки в Донецк из Красногоровки и обратно добираться, даже когда у него появилась своя семья, — улыбается в ответ на слова благодарности в свой адрес Ярослав. — Мы и маршрутки в шестом часу утра «штурмовали», и электрички в часы пик. Меня очень поддерживало то, что он в меня верил.

    — Ярослав — умный, рассудительный парень, и раз он хочет стать чемпионом, то, думаю, непременно им станет, — считает нынешний тренер пловца Борис Соколов. — На чемпионате мира в Монреале его чаще всех показывали в телевизионных репортажах как одного из лидеров соревнований. Ярослав упорно идет к своей цели. Вернувшись из Канады, он уже на третий день примчался в бассейн.

    Надо сказать, что на мировом первенстве в Канаде Ярослав Семененко сделал себе подарок к свадьбе, завоевав «серебро» и «бронзу». А вообще, украинская сборная привезла с этого чемпионата 84 награды, из которых 33 — «золотые», и установила семь мировых рекордов.

    Мы уже писали, что у нашего героя было тяжелое детство. Многодетная семья Семененко, где Ярик был предпоследним ребенком, к категории благополучных не относилась. Предоставленные сами себе дети однажды пробрались в трансформаторную будку, где десятилетнего Ярослава ударило током. Тело мальчика находилось под напряжением не менее двадцати минут, пока старший братишка-погодка Сережа не пришел с подмогой.

    — Я чувствовал, как разряд входит мне в руки и грудь, а выходит под коленом левой ноги. Мои руки просто сгорели, хотя я чувствую их до сих пор, — вспоминает Ярослав. — Встреча на церемонии награждения героев акции «Гордiсть країни» с руководителем Донецкого ожогового центра доктором Фисталем (Эмиль Яковлевич Фисталь победил в номинации «Врач года». — Авт.) стала для меня очень приятным сюрпризом. Всегда хотел узнать, кто же вернул меня с того света, и сказать этому человеку спасибо. Надеюсь, я его своей жизнью после спасения тоже не разочаровал.

    После травмы Ярослав учился жить заново, в том числе и плавать. На первых порах в бассейне, куда он пришел по совету тренера сборной инвалидов по баскетболу Валентина Наумова, с которым случайно познакомился в 2007-м году, ему было неимоверно трудно, парень едва держался на воде. Но вскоре уже мог делать ногами практически все, что люди делают руками, а вода стала для него родной стихией.

    В этом году Ярослав стал студентом Донецкого государственного института здоровья, физического воспитания и спорта.

    — На международных соревнованиях в моем классе (по виду инвалидности.Авт.) много конкурентов из разных стран, — рассказывает Ярослав. — Это такие же парни, как я. Для нас паралимпийский спорт стал главным стимулом в жизни. В дальнейшем я собираюсь тренировать детей с ограниченными возможностями. Хочу, чтобы они научились побеждать себя и обстоятельства.

     

     

    Елена Смирнова

    Источник

    Похожие новости
  • Реванш над инвалидностью
  • О прогнозах, диагнозах и силе воли
  • Сохранить уверенность в себе
  • Жизнь - одна на двоих
  • "В человеке главное - душа, ее стремления, ее полет. Тело же вторично"
  • Не инвалид, а чемпион!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.