Дети и лошади


    Дети и лошадиВ конноспортивном клубе «Держава» проводят бесплатные занятия для белгородских ребятишек с ограниченными возможностями здоровья

    Цок, цок, цок… Осторожно, медленно красивая лошадка ступает по земле. Как будто оберегает сокровище. Она и правда везёт на себе самое дорогое, что есть у человека, - ребёнка. В этот день около девяноста ребят из Белгорода и области приехали в село Вторая Стрелица Шебекинского района, чтобы пообщаться с лошадьми.

    Для конноспортивного клуба «Держава» бесплатные катания детей на лошадях стали доброй традицией. Пообщаться с животными могут не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и ребята из малообеспеченных и многодетных семей.

    - Здесь сегодня присутствуют классы компеЛошаднсирующего развития из Белгорода, дети из онкологического отделения областной детской больницы, а также дети, больные ДЦП, с которыми мы занимаемся бесплатно, - говорит атаман хутора Державный Сергей Ткачёв. - Такие занятия дают положительные результаты. Дети начинают лучше двигаться, у них повышается настроение. И конечно, мы дальше будем продолжать бесплатные занятия с детьми.

    Программа была насыщенной. Вначале священник прочитал молитву о здравии детей - чтобы они жили и радовались. Затем казаки показали ребятам, как лихо они владеют шашкой, а юные наездницы исполнили на лошадях грациозный танец.

    А чтобы ребята не замёрзли, их угощали горячим чаем со сладостями.

    - Мы уже третий год вывозим детей в санаторий «1 Мая» и всегда получаем приглашение - покататься на лошадях. Дети этому очень рады, ждут встречи. Общение с лошадьми позволяет им приобрести эмоциональное равновесие, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 43 Белгорода Маргарита Грибова.

    Четвероклашка Ева Цыганенко робко подходит к стоящей лошади. Касается гривы и улыбается.

    - Я боюсь, - говорит девочка инструктору.

    - Ничего, давай ставь левую ногу, вот, правильно, - подбадривает её девушка.

    И вот Ева уже верхом на коне, в глазах - радость. После прогулки её глаза всё так же светятся. Она тихо рассказывает:

    - Я первый раз увидела такую большую лошадь. Раньше я видела их по телевизору. А сегодня первый раз каталась на лошадке. Было страшно, но мне очень понравилось!

    Вот маленький, хрупкий мальчик Миша Чуев отважно забирается на лошадь. Ему 6 лет. С улыбкой едет верхом круг, а после катания довольный мальчик подбегает к учительнице. У него полно эмоций, но выразить их не получается.

    - Тебе понравилось?

    Миша только и отвечает восторженным: «Да!».

    Чуть вдали наблюдает за всеми парень в инвалидной коляске. Это семнадцатилетний Саша из Шебекино. Он был здоровым ребёнком, пока однажды не попал в автомобильную аварию. Врачи удивились, что он вообще выжил. На лице Саши нет ни сожаления, ни зависти от того, что он не может, как все дети, покататься на лошади. Он просто наблюдает. И тоже улыбается.

    Лошади чувствуют душу человека. Вот животное медленно подошло к Саше и наклонило перед ним голову. Саша удивился, широко улыбнулся и стал гладить лошадь. А после дал ей кусочек сахара.

    После катания дети покормили своих любимцев. Они заранее приготовили для лошадок угощения - сахар, яблоки. И очень радовались такой возможности. Маленький мальчик протягивает коню руку с лакомством. И тут же убирает её.

    - Не бойся, протяни ручку, - уговариваю я. - Вот видишь - она не кусается.

    Мальчик осторожно разжимает кулачок… Лошадь тянется за угощением. Когда её морда касается ладошки, школьник на миг зажмуривает глаза. Но тут же открывает их. Они сияют.

    - Дайте ещё сахара! - кричит мальчуган.

    Он больше не боится.

    Вот так, с помощью общения с животными, преодолеваются страхи, рождаются новые надежды и желания. Сбываются мечты и поправляется здоровье. А маленькая Соня из коррекционного класса белгородской школы скоро пополнит свою коллекцию рисунков новыми детскими шедеврами. И там обязательно будут лошади.

    Надежда Саушина

    Источник

    Похожие новости
  • Особенные дети: Дорога в общество закрыта?
  • Особые способности
  • Лошади лечат людей: один день на занятиях иппотерапией
  • Инновационные методики лечения в Горловке
  • Доктор Лошадь
  • Легкие всадники

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.