Как инвалида оставили без жилья и без денег


    Как инвалида оставили без жилья и без денегИнвалид из Таганрога в одночасье лишился и жилья, и вырученных от его продажи денег. Второй год дело о мошенничестве с его квартирой путешествует по инстанциям и никак не дойдет до суда. С трудом передвигающийся Анатолий Прокопенко фактически живет в больнице, а его мать - в социальном приюте на родине Чехова.

    Все началось в 2011 году, когда мать и сын Прокопенко решили продать свою квартиру, расположенную на втором этаже. Анатолий - инвалид первой группы, он с трудом передвигается на костылях. Поэтому семья решила, что им удобнее будет переехать в частный дом в селе Михайловка, что рядом с Таганрогом. Как люди в квартирных делах не разбирающиеся они обратились за помощью к соседям.

    «Мой сосед посоветовал своего знакомого риелтора, - рассказывает Ольга Прокопенко. - В июле 2011 года к нам пришел этот самый знакомый и пообещал продать квартиру по хорошей цене, оформив все документы. Он взял у меня паспорт, страховой полис, страховую карточку и все документы на квартиру. На следующий день он принес несколько отпечатанных бумаг и чистый бланк и попросил, чтобы мы с сыном в нем расписались. Остальное, мол, он оформит сам. Мы так и сделали».

    Уж сколько раз говорено - не доверяйте незнакомцам. Но люди раз за разом продолжают попадаться в одну и ту же ловушку. Злоумышленник приносил Прокопенко продукты, всячески демонстрировал любовь и заботу.

    Поэтому они доверчиво позволили ему оформить на себя нотариальную доверенность на приватизацию и дальнейшую продажу квартиры. Документы, в том числе и паспорт, «риелтор» Ольге Прокопенко, по ее словам, не отдал до сих пор. Квартиру правда продал - за 1 млн 700 тысяч рублей, но денег инвалид и его мать не увидели. В Таганроге возбудили уголовное дело, которое с точки зрения закона выглядит так: «Он, действуя умышленно, из корыстных побуждений с целью хищения денежных средств Ольги и Анатолия Прокопенко, убедил последних приватизировать и продать принадлежащую им квартиру... на выгодных условиях, связанных с приобретением домовладения в с. Михайловка г. Таганрога и передачи денег в сумме 800 тысяч рублей», - пишет в постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Турченко.

    После получения нотариальных доверенностей мошенник заключил от своего имени договор купли-продажи, получил у покупателя деньги и... спокойно положил их в карман.

    По словам Ольги Прокопенко, второй год дело не передают в суд. Сначала вынесли постановление о возбуждении уголовного дела. А в июле нынешнего года дело приостановили, направив на доследование. После многочисленных жалоб Анатолия Прокопенко и его матери Таганрогская прокуратура снова принялась за расследование дела.

    «В настоящее время по уголовному делу проводится расследование, направленное на установление истины по уголовному делу. По результатам расследования будет дана правовая оценка действиям Агеева. О результатах расследования вы будете уведомлены сотрудниками следственного управления», - сообщил и.о. прокурора Таганрога Владимир Рымашевский.

    Анатолий уже девятый месяц лежит в больнице Таганрога, Ольга Прокопенко находится в социальном приюте. Отчаявшись добиться справедливости, женщина пыталась вернуть хотя бы паспорт.

    «В полиции я рассказала, что Агеев не отдает документы и паспорт, на что они посмеялись и предложили мне заплатить штраф якобы за утерю паспорта и получить новый. Зачем так издеваться над больными людьми?», - жалуется Ольга Прокопенко.

    По статистике, каждый пятый бездомный в России - это жертва мошенничества с жильем. Участники рынка недвижимости региона рекомендуют покупателям и продавцам жилья внимательно читать документы, которые они подписывают, и обращаться только в авторитетные организации.

    «Серьезное агентство никогда не будет подвергать риску годами зарабатываемую репутацию из-за такой мелочи, - считает директор АН «Фортуна» Геннадий Евсюков. - Есть, конечно, вероятность, что отдельные недобросовестные сотрудники уважаемого АН идут на мошенничество. Но это определенно - не политика компании. Обычно проблема разрешается при обращении к руководству».

    Ну, а с черного риелтора - спрос небольшой. Тем более, кому нужны и интересны больные люди, кто за них заступится? Сами, мол, виноваты.

    Остается надеяться, что в этом совершенно очевидном деле наметятся сдвиги, и наши герои получат наконец возможность купить вожделенный домик в деревне.

    Рекомендуем принять следующие меры, чтобы не стать жертвами мошенников при заключении сделок купли/продажи жилья:

    • Не оставляйте документы (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о приватизации жилья и другие) в руках даже проверенных посредников. Составление любых документов обязательно должно проводиться при участии обеих сторон заключаемой сделки (продавцов и покупателей жилья). Не подписывайте какие-либо документы, предварительно не ознакомившись с ними.
    • При заключении сделки купли/продажи недвижимости любые уговоры посредников, настаивающих на быстром подписании сделки или на «дооформлении» каких-либо документов после получения денег, должны вызвать у вас подозрение.
    • При оформлении сделки лучше осуществлять передачу денег в присутствии родственников, друзей, близких знакомых, которые в случае каких-либо разногласий согласятся выступить в качестве свидетелей при судебном разбирательстве.
    • Присмотритесь к нотариусу, который будет оформлять сделку. Часто мошенники привлекают «лженотариусов» для своих преступных схем. Лучше самостоятельно пригласить нотариуса, хорошо зарекомендовавшего себя среди ваших знакомых или друзей.
    • Будьте осторожны, всегда руководствуйтесь здравым и трезвым умом, при этом прислушивайтесь не только к мнению своих родных и близких, но и к рекомендациям специалистов, тогда вы сможете законно приобрести или продать вашу недвижимость.

    Ульяна Алфеева

    Источник

    Похожие новости
  • Как инвалидам бесплатно получить средства реабилитации. Россия
  • Инвалидность на продажу
  • В Госдуме предлагают разрешить гражданам продавать свое жилье с ипотекой го ...
  • История о том, как инвалид напал на "Мерседес"
  • Как инвалиду получить квартиру
  • Не продал шнурки, продает почку

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.