После того как вентиляционная система проработала несколько лет можно заметить, что её производительность заметно снижается. И этому предшествует следующие показатели: больше обычного запотевают окна, наблюдается большое скопление пыли, не таким свежим как ранее становится воздух. Все ваши проблемы с вентиляцией может решить её дезинфекция.
Каким образом можно очистить и выполнить эту процедуру?
Вентиляцию частного дома можно почистить в несколько этапов. Но чтобы это сделать технически верно, воздуховоды для вентиляции дома, как и промышленные воздуховоды пластиковые, должны иметь инспекционные лючки, через которые вы можете произвести очистку простым ершиком на шланге.
Средство для мытья посуды, разведенное в теплой воде, станет хорошим помощником, чтобы справиться с жировыми отложениями на любой поверхности. В квартире вы можете чистить только те места, которые находятся на вашей территории, а точнее в коридоре, ванной и кухне. Для всех других случаев, лучше вызвать специалиста.
Поддержание в чистоте общей вентиляции должно выполняться регулярно и соответствующими службами.
Установка вентиляции своими силами в своей квартире или доме предполагает, что и обслуживать ее вы будете самостоятельно, или доверившись специалистам, которых знаете.
Помните, что по санитарным нормам очистка и дезинфекция всей системы должна проводиться обязательно и не реже 1-2 раз в год. Специальные нормы и правила установлены очистки в производственных помещениях.
С помощью специалистов вы можете произвести очистку вентиляции, если она имеет структуру достаточно сложную. Однако даже если эта структура не сложна, то все равно лучше воспользоваться услугами специалистов, чем самостоятельно устанавливать рекорды эквилибристики, прочищая трубы и вентиляционные шахты.
Специалисты же не станут кидаться на амбразуру сразу, а сначала проведет диагностические работы, прибегая к помощи миниатюрных камер, которые без особых усилий отразят все состояние вашей системы воздухообмена.
Просмотрев такие записи, специалист без труда определит степень загрязнения и подберет соответствующие очистительные технологии.
Собрать всю пыль, например, поможет щёточная машинка. Она же уберет со стенок вентиляционных ходов всю грязь и жир. Чтобы работа была качественной, те места, где элементы системы воздухообмена не очищались годами, нужно заменить на новую.
Но такие меры нужны не везде, а только в труднодоступных для очистки местах. И не забывайте обрабатывать вентиляцию антибактериальными средствами. Успехов!