Мир в красках и движении


    Мир в красках и движенииЭта выставка позволила сделать новый важный шаг в реализации государственной программы «Доступная среда», пилотной площадкой которой с марта 2011 года стало Верхневолжье. Организатором выставки выступило министерство социальной защиты населения Тверской области при активной поддержке регионального правительства. Презентация инновационных подходов, информирование о современных технологиях в сфере физической и социальной интеграции людей, имеющих ограничения здоровья, стали основными целями выставки, во второй раз проводившейся на тверской земле.

    Встречи, знакомства с современными технологиями, круглые столы, семинары, презентации с участием специалистов в области производства представленного на экспозициях оборудования, практические консультации в сфере реабилитации и интеграции инвалидов в общество - все это вместила насыщенная программа.

    Среди участников - представители министерства социальной защиты, здравоохранения, образования, комитет по физической культуре и спорту, комитет по делам культуры, фонд социального страхования, бюро медико-­социальной экспертизы, представители областных общественных организаций - ВОИ, ВОГ, ВОС, районного общества инвалидов. Власть и общество объединились, чтобы расширить границы тех, кому сегодня трудно.

    Шаг региона к «Доступной среде»

    На торжественной церемонии закрытия второй специализированной выставки заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая от имени губернатора тепло поблагодарила всех организаторов и участников мероприятия, отметив его масштабы и современный уровень:

    - Наш регион сделал очередной уверенный шаг в реализации программы «Доступная среда». В столице Верхневолжья отечественные производители продемонстрировали свои достижения, медицинские работники познакомились с современной гаммой технических средств адаптации, а люди с ограниченными возможностями убедились, что прогресс не стоит на месте и многое из увиденного они могут использовать в повседневной жизни, улучшив ее качество.

    Председатель постоянного комитета Законодательного собрания области Артур Бабушкин отметил эффективную работу всех, кто подготовил и провел выставку, и пообещал, что в бюджет области на будущий год будут заложены средства на продолжение нужной программы.

    По достоинству оценили технические экспонаты и те, для кого они в первую очередь предназначены. Председатель регионального отделения ООО «Всероссийское общество инвалидов» Анатолий Шкутков сказал, что за последние два года регион сделал настоящий рывок в расширении границ возможного для всех жителей, в современном оснащении социально значимых объектов, в новых возможностях технических средств адаптации. Как считает Анатолий Федорович, можно только порадоваться, что регион попал в программу.

    Главный редактор социально ориентированной газеты «Так живем» Наталья Чарухчева выразила признательность всем, кто стремится сделать все возможное для людей с проблемами здоровья, чтобы они могли чувствовать себя увереннее в жизни.

    Финальный аккорд

    Идея масштабного мероприятия принадлежит координационному совету по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области.

    На прошедшем под занавес выставки заседании координационного совета Светлана Вержбицкая поблагодарила всех партнеров правительства, которые помогли показать на выставке самое важное и перспективное, обеспечить нужную информационно-­практическую подпитку.

    - Новые задачи нацеливают нас на усиление межведомственного взаимодействия в обеспечении эффективности работы, основанной на самых гуманистических принципах, - подчеркнула Светлана Валентиновна.

    На заседании координационного совета прозвучали предложения об организации постоянных площадок, кабинетов, оснащенных современными техническими средствами адаптации, где каждый пациент мог бы познакомиться с современными новинками и «примерить» их на себя.

    - Выставка полезная по многим позициям, насыщенная программа всех секций помогла нам найти новые точки соприкосновения, чтобы двигаться дальше. Такие встречи должны стать регулярными - вот мнение представителей самых разных ведомств.

    Нужно чаще встречаться - единодушная позиция и тверских врачей. Общих тем немало - по новинкам средств, методик и нового порядка реабилитации, о которых не все знают.

    Руководитель регионального отделения фонда социального страхования Любовь Деева сделала акцент на необходимости усиления взаимодействия с поставщиками реабилитационного оборудования и, конечно, с общественными организациями, которые могут подсказать полезные вещи при разработке технических заданий. Все это поможет врачам обеспечить эффективные программы индивидуальной реабилитации.

    Председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб выступил за проект создания кабинета реабилитации и поделился своим опытом: благодаря поддержке правительства и министерства соцзащиты на предприятии созданы восемь кабинетов реабилитации, где собрано 200 наименований технических средств реабилитации.

    Министр здравоохранения Елена Жидкова сообщила о перспективах: до конца года жители муниципалитетов смогут записаться на прием, например, в областную клиническую больницу не из ЦРБ, а с домашнего телефона. В 2014 году намечено создание единых центров регистрации вызовов врача.

    Позитивную ноту внесла и министр социальной защиты Елена Хохлова, которая напомнила, что координационный совет по контролю за реализацией госпрограммы «Доступная среда» при Министерстве труда и социальной защиты РФ одобрил проект программы тверского региона по созданию доступной среды. «Теперь дело за новыми практическими шагами», - нацелила партнеров Светлана Вержбицкая.

    Главное, мы услышаны

    В конце дня, когда участники большой выставки разъезжались по стране, Анатолий Шкутков в интервью «ТЖ» с практических позиций отметил ее главный результат - он похвалил большой выбор технических средств, особенно колясок и ходунков. Назвал «очень хорошим делом» планы создания кабинетов реабилитации, где люди с ограниченными возможностями смогут подобрать и «примерить» новинки, а комиссии медико-­социальной экспертизы - сделать обоснованные записи в реабилитационной карте. Были пожелания и поставщикам. Александр Федорович заметил, что простые коляски доступны по цене, обеспечены на льготной основе, а вот сложная техника с электроприводом дороговата.

    - Будем работать, - пообещал от имени производителей Сергей Кудрявцев, заместитель генерального директора ООО «НПП «Инкар­М» из города Королева Московской области. Эта фирма представила на своей экспозиции полную гамму кресел­колясок для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, причем для людей всех возрастов, начиная от детей двух лет.

    Руководитель предприятия заметил, что компания развивается на базе ракетно­космической отрасли, а надежность и комфорт - приоритетные задачи при создании любой техники. Для космоса и земных дел.

    Галина Смирнова

    Источник

    Похожие новости
  • Минтруд РФ начнет оказывать инвалидам ситуационную помощь
  • Станет ли "Доступная среда" еще доступнее?
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • Слишком дорогие инвалиды...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.