Город детства


    На Байкале построят аналог «Артека»

    Международный детский рекреационный комплекс «Страна детей» будет построен на Байкале к 2016 году. Он будет выглядеть как целый детский город с окружающими его деревнями. Соответствующее соглашение между правительством региона и бизнесменами подписано на форуме «Сочи-2013». Отдыхать в новом лагере на берегу Байкала смогут более 1200 детей одновременно, из них 140 - ребята с ограниченными возможностями.

    Согласно предварительной концепции, комплекс будет представлять собой город, состоящий из центральной части и нескольких окружающих его деревень. Действовать этот город будет по принципу пионерского лагеря, в котором дети разделены на отряды и приезжают отдыхать посменно. Каждая смена продлится 12 дней.

    В строительство рекреационного комплекса на Байкале компания «Страна детей» планирует инвестировать около 4 млрд рублей. Какие средства потребуется вложить администрации региона, пока еще не посчитали.

    Как отмечают иркутские чиновники, потребность в детском лагере такого уровня назрела давно. За последние 15 лет в области закрылось 47 лагерей, а новых не построили. Всего же в 2013 году в Иркутской области работало 937 оздоровительных лагерей, а в 2012-м их было на семь больше.

    Рынок детских лагерей в нашем регионе не насыщен, есть много свободных ниш. Особенно в сфере отдыха детей с ограниченными возможностями. Так что подобный рекреационный комплекс очень нужен. Уже известно, что строить его будут на Байкале, учитывая наш климат, думаю, лучше всего подойдет для этих целей Малое море. Там мягкий микроклимат и большое количество солнечных дней в году. Залив в жаркие летние месяцы хорошо прогревается, так что по сравнению с другими местами отдыха на Байкале там можно купаться. Однако важно учитывать, что лето в Сибири короткое. Как правило, сезон детских лагерей на Байкале начинается в июле, а заканчивается уже в середине августа.
    Ксения Черкасова, и.о. директора детского лагеря «Денис Кэмп», SmartNews

    Средняя стоимость путевки в детские лагеря Иркутской области составляет 15 тыс. рублей. Но для многих иркутян такая сумма за двухнедельный отдых ребенка неподъемна.

    Есть потребность в оздоровительных лагерях со стоимостью путевки в 7-8 тыс. рублей. Тогда в них действительно смогут отдыхать дети с ограниченными возможностями.
    Максим Налетов, педагог дополнительного образования Большелугского экоцентра, SmartNews

    Благодаря проекту «Страна детей» в регионе должно появиться порядка 350 новых рабочих мест. Ксения Черкасова уверена, проблем с кадрами для «Страны детей» быть не должно.

    По нашему опыту могу сказать, что специалистов по работе с детьми в летних лагерях у нас в регионе достаточно. Но учитывая специфику «Страны детей» - отдых детей с ограниченными возможностями, - не помешает провести дополнительные курсы для вожатых, педагогов.
    Ксения Черкасова, и.о. директора детского лагеря «Денис Кэмп», SmartNews

    Где именно на Байкале будет строиться новый лагерь, власти Иркутска не сообщают. Неизвестны и сроки окупаемости проекта.

    Пока неизвестно, на какой территории будет возведен рекреационный комплекс. Документы только-только подписали, идет обсуждение рабочих моментов с администрацией региона.
    Пресс-служба администрации Иркутской области, SmartNews

    Рекреационные комплексы «Страна детей» между тем уже строят в Московской и Владимирской областях, подписано соглашение с руководством Ростовской области. Однако примеров уже действующего лагеря в нашей стране нет. В связи с этим у жителей регионов, близких к Москве, возникают серьезные опасения.

    А чем не вариант? В активе имеются земли для с/х использования. Чтобы пустить их под застройку нужно изменить вид разрешенного использования, то ест сменить на земли, предназначенные для мало - многоэтажной или индивидуальной жилищной застройки. Операции со сменой разрешенного использования просто так не проводятся, поэтому нужен БОЛЬШОЙ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ, типа «Страна детей». Чтобы начать реализовывать такой проект к земельным участкам должна быть подведена или построена необходимая инфраструктура: дороги, газ, электричество, водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.п. Поэтому в таком случае должно помочь государство. Реализовав эти пункты получаем, что землица стала пригодной для застройки и естественно поднялась в цене до 50-100 тыс. руб. за сотку. Истинный проект реализован!!! Можно начинать продажу земли или застройку территории коттеджами и таунхаусами для москвичей, всего-то 2 часа ходу от Москвы по весьма приличной трассе.
    Арбатен, на сайте yarportal.ru

    Вот так, согласно ролику, выглядит сейчас площадка будущей «Страны детей» в Московской области:

     

     

     

     

     

     

     

     

    Катерина Сухих

    Похожие новости
  • "Спасибо за то, что я такой, а не какой-нибудь другой"
  • Как оформить льготную путевку в лагерь на портале госуслуг
  • Как отправить ребёнка в летний лагерь: льготы и способы их получения
  • Эксперт: летние лагеря в РФ мало приспособлены для детей-инвалидов
  • Лето - это маленькая жизнь
  • Вышел фильм о Центре реабилитации для детей, победивших онкологию

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.