Какова в России судьба детей-инвалидов


    Какова в России судьба детей-инвалидовВ понедельник, 7 октября, в Москве в концертном зале "Космос" прошел IV Международный благотворительный фестиваль "Белая трость" - незрячие дети пели со звездами дуэтом, а слепо-глухие дети сопровождали песни жестами. Основной целью фестиваля уже четвертый год является творческая реабилитация детей-инвалидов, выявление одаренных подростков среди воспитанников интернатов для слепых, слепо-глухих и слабовидящих детей. В этом году на фестиваль приехали дети из десяти стран СНГ.

    Фестиваль приурочен к Международному дню Белой трости — это день солидарности с незрячими людьми (в прошлые века слепые люди использовали белые трости, чтобы окружающие пешеходы знали об их слепоте).

    Дуэтом с незрячими детьми в этом году спели Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Дима Билан, Марк Тишман, Сергей Лазарев, Александр Олешко, Нюша, Юлия Ковальчук, группа А-Студио, группа "Земляне" и другие.

    Почти все зрители – дети-инвалиды из интернатов, детских домов, домашние дети-инвалиды вместе с родителями.

    "Часто ваших детей усыновляют?" – спрашиваю я у директора Сергиево-Посадского детского дома для слепо-глухих детей Галину Епифанову. "За границу у нас ни разу никого не усыновили! А в российские семьи… Вот я работаю больше 30 лет, за это время четверых усыновили, у них были незначительные потери зрения, и возраст до четырех лет…" – рассказывает Епифанова.

    На фестиваль воспитанники Сергиева-Посада приезжают уже не первый год. Всего в детском доме живут 210 детей, из них только 50 – сироты. Для многих родителей отдать своего ребенка-инвалида в Сергиево-Посад – единственный шанс его социализировать. В России всего один такой детский дом, где живут и обучаются не просто слепые дети, а дети с целым набором заболеваний. Чаще всего это слепо-глухота.

    "К сожалению, почти нигде у нас в стране обучать и социализировать таких детей не умеют, да и не хотят. В результате ребенок не развивается, его записывают в умственно отсталые и отправляют в детский дом для умственно отсталых детей. Кстати, у Влада были на это все шансы" - рассказала Галина Епифанова.

    Влада, на его счастье, перевели в Сергиев-Посад из другого подмосковного детского дома. Теперь он отличник, учится в музыкальной школе и собирается поступать в Курское специализированное музыкальное училище для слепых по специальности "ударные".

    Мечта Влада – играть в рок-группе. Его самая любимая – "Сплин". Только вот ни один из рок-исполнителей почему-то не ездит к слепым детям, пожаловался Влад. Приезжает одна "попса" - часто навещает слепых детей Диана Гурцкая, бывал в Сергиево-Посаде Дмитрий Маликов и другие.

    Каждую неделю различные исполнители присылают детям бесплатные билеты на концерты. "И ни одного билета на рок-концерт! – в сердцах восклицает Влад. – Только попса и классическая музыка!"

    Живут дети в детском доме неплохо – на деньги благотворителей ездят летом отдыхать за границу: Влад, к примеру, в свои 14 лет успел четыре раз побывать в Греции, три – в Италии и один – в Израиле.

    Не каждый домашний ребенок может похвастаться таким списком. Есть у Влада и смартфон, и мобильный телефон.

    "Если бы тебя в Америку захотели усыновить, ты бы поехал?" – задаю я провокационный вопрос. "Не-а! – уверенно отвечает Влад. – Мне и в детском доме хорошо".

    По закону Владу осталось жить в детском доме четыре года. Потом государство даст Владу квартиру и отпустит на все четыре стороны – в общество, где таким слепым не особенно рады…

    Но пока Влад счастлив. Только не надо думать, что все слепые сироты в России живут так прекрасно, как Влад.

    "Мест в нашем детском доме катастрофически не хватает, - рассказала директор. - Со всей России к нам обращаются родители и детские дома – просят взять детей на обучение. К концу учебного года обычно образуется очередь из 70 детей. Берем в первую очередь сирот. Мы организовывали курсы для специалистов из других регионов на деньги благотворителей. Дадут они еще раз на это деньги или нет – не известно. Что касается государства, то в бюджете на обучение воспитателей денег нет…"

    Перспективы трудоустройства незрячих, а тем более слепо-глухих в России тоже весьма туманны. "У нас несколько девочек закончили педагогический университет, дефектологический факультет, там была группа глухих", - привела пример Галина Епифанова.

    Но это, как говорится, капля в море. Поэтому многие слепые дети так надеются на Диану Гурцкую – для них она олицетворяет последний шанс на билет в счастливую, достойную жизнь. "Знаете, я сидела, писала доклад в библиотеке, и вдруг вижу – входит Диана…" - с волнением рассказывает 16-летняя Полина Федотова.

    На самом деле ничего с рождения Полина не видит. Но глагол "вижу", "увидела" - в каждом ее предложении. Она не говорит: "Я услышала, как вошла Диана". Это для нас с вами эти люди – слепые. А для них, наверно, это мы с вами какие-то странные…

    "Диана предложила мне спеть. Я запела: "А он мне нравится, нравится, нравится!" Диана начала мне подпевать. Потом уехала. А осенью мне неожиданно пришло приглашение на фестиваль! Мы с родителями были безумно счастливы! Сегодня я буду петь вместе со Львом Лещенко!" – рассказывает девочка.

    Полина – из Питера, учится в школе-интернете для незрячих детей им. К. К. Грота. Вместе с ней на фестиваль приехал 9-летний Милан Ульянов, воспитанник той же школы. Он на фестивале спел дуэтом с Биланом. Милан, Билан – даже имена похожи.

    "Для незрячих детей музыка играет огромную роль. Поэтому в рамках нашей школы функционирует музыкальная школа. Кстати, Милану попасть в нашу школу помогла Диана Гурцкая – его не брали из-за того, что у него нет питерской прописки, он из Котласа. Бабушка написала Диане письмо, и Диана смогла добиться того, чтобы мальчик смог учиться в нашей школе", - рассказал музыкальный руководитель школы-интерната Александр Барканов.

    Были на фестивале и гости из дальнего зарубежья – известный сербский композитор Горан Брегович, автор музыки к фильмам Кустурицы, специально для юных участников фестиваля прервал свое американское турне и прилетел на один день в Москву.

    Аделаида Сигида

    Источник

    Похожие новости
  • Без границ
  • Диана Гурцкая: "Ничего не пугайтесь!"
  • Слепые дети Таджикистана: привычка к голоду и стыду
  • Чужие
  • Дети сироты
  • В Москве пройдет фестиваль "Мир равных возможностей"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.