МСЭ при ампутации


    МСЭ при ампутацииОпределен порядок проведения медэкспертизы для инвалидов с ампутациями

    Порядок проведения медико-социальной экспертизы граждан  определён «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (в ред. от 16.04.2012) (далее - Правила). Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико - социальной экспертизы в бюро МСЭ по месту проживания (пребывания) гражданина, на основании его заявления и направления организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (форма 088/У-06).

    В зависимости от степени нарушения функций организма и степени ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом в возрасте 18 лет и старше, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Инвалидность 1 группы устанавливается сроком на 2 года, а II и III групп – на 1 год (п. 9 Правил). В соответствии с п. 13 Правил, при наличии анатомического дефекта, предусмотренного соответствующим Перечнем (приложение к Правилам), введённым постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 247, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) не позднее 2-х лет после первичного признания инвалидом. Одновременно с установлением инвалидности каждому инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР).

    При оценке степени нарушенных функций организма лица, имеющего ампутационный дефект конечности, учреждения медико-социальной экспертизы исходят не только из характера и размера дефекта, но и из степени компенсации, с учётом приспособления конечности к функции в новых условиях при протезировании больного, так как главным механизмом компенсации дефекта конечности является механизм замещения.

    При оценке способностей больных с ампутационными дефектами к осуществлению основных видов деятельности (жизнедеятельности) особое внимание уделяется способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию и  трудовой деятельности.

    1 группа инвалидности устанавливается при ограничении одной или нескольких категорий жизнедеятельности 3 степени, т.е. неспособности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности, и полной зависимости от других лиц.

    • При осуществлении названных категорий жизнедеятельности с использованием вспомогательных технических средств и частичной регулярной помощи других лиц определяется 2 степень ограничения жизнедеятельности, что является критерием 2 группы инвалидности.
    • При ограничении способности к трудовой деятельности 1 степени (потеря профессии, но доступность труда более низкой квалификации; возможность трудовой деятельности в основной профессии, но со снижением квалификации или уменьшением объёма труда) устанавливается 3 группа инвалидности. При не противопоказанности и возможности продолжения труда в своей профессии без ограничений 3 группа устанавливается в связи с ограничением двух иных категорий жизнедеятельности 1 степени (способности к самостоятельному передвижению в замедленном темпе, при сокращении расстояний, с использованием вспомогательных технических средств; осуществлении самообслуживания со снижением темпа, объёма, использованием при необходимости технических средств).
    • При комбинированных дефектах (культи обоих бёдер, бедра и верхней конечности, отсутствие всех пальцев на обеих руках, культи обеих верхних конечностей), как правило, устанавливается 1 группа инвалидности сроком на 2 года. При последствиях тяжёлых травм, погрешностях в лечении, невозможности либо позднем протезировании при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ больные  признаются инвалидами 2 группы сроком на 1 год.

    При  последующих освидетельствованиях экспертное решение основывается на результатах оценки степени компенсации утраченной функции конечности, возможности вернуть больного к не противопоказанной трудовой деятельности в прежней или вновь приобретенной профессии. При отсутствии противопоказаний для протезирования, стойкой компенсации нарушенных статодинамических функций организма, адаптации к дефекту конечности, отсутствии сопутствующей патологии другой конечности и (или) выраженных нарушений функции кровообращения и дыхания  наиболее часто устанавливается 3 группа инвалидности бессрочно. В противном случае 1 или 2 группа инвалидности устанавливается бессрочно.

    ИПР разрабатывается сроком на 1 год, 2 года или бессрочно. Как правило, при нуждаемости в мерах медицинской реабилитации (подлежит наблюдению и коррекции врачей), бессрочно ИПР не разрабатывается. При определении нуждаемости только в технических средствах реабилитации (протезы, коляски, ходунки, костыли, трости и т.д.) срок переосвидетельствования для оценки выполнения и коррекции ИПР не устанавливается.

    В случае несогласия с решением бюро по группе инвалидности, установленному сроку переосвидетельствования, содержанию или сроку разработки ИПР, гражданин (его законный представитель) в месячный срок может его обжаловать в главное бюро (г. Краснодар, ул. Чапаева, 58), а решение главного бюро – также в месячный срок в Федеральное бюро (г. Москва, ул. Сусанина, 3). Кроме того решения бюро МСЭ, главного МСЭ и Федерального бюро МСЭ могут быть обжалованы в судебном порядке.

    Похожие новости
  • Права и льготы детей-инвалидов
  • О труде инвалидов. Продолжение
  • О труде инвалидов
  • Минтруд намерен искоренить случаи неправомерного лишения инвалидности
  • Минтруд рассказал о компенсациях инвалидам
  • Хочу получить статус инвалида

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.