Недоступная среда


    Недоступная средаЗдания Мурманской области не приспособлены для жизни инвалидов

    В рамках программы «Доступная среда» в Мурманской области идет реконструкция зданий. Они должны стать доступными для людей с ограниченными возможностями. Пока человек в инвалидном кресле не может попасть в большинство учреждений города и даже выйти из дома.

    «Бежать отсюда»

    Уже больше десяти лет мурманчанин Игорь Соболев не может ходить. С каждым годом здоровье ухудшается, в последнее время начали отказывать и руки. Передвигается он на инвалидной коляске. Проблемы начинаются, как только Игорь переступает порог квартиры: спуститься по ступенькам в подъезде почти невозможно. Но Игорь Соболев нашел решение.

    Я на свои деньги и на свой страх и риск установил в подъезде пандус, хотя официально не имею на это права, так как дом был построен в 50-х годах. Но соседи не против, — рассказал Игорь — Зато теперь у меня есть возможность выходить в люди.

    Сейчас Игорь пытается попасть на прием в городскую администрацию, чтобы ему разрешили установить специальное устройство в ванной.

    Я взрослый человек, еще не старый. И я хочу принимать ванну каждый день. Но мне приходится приглашать друзей и знакомых, чтобы меня помыли и вытащили.

    Игорь Соболев — скорее исключение из правил. Большинство колясочников не могут даже выйти из дома без посторонней помощи, не то что сходить на концерт или в кино.

    В городе ничего не приспособлено! — считает Игорь Соболев. — Взять, например, Областной драматический театр. Да, у входа есть пандус, с помощью которого я могу попасть на площадку перед зданием. Но дальше мне надо с помощью людей преодолеть порожки. А оказавшись на первом этаже, я все равно не могу подняться в зал из-за крутых лестниц.

    В кинотеатрах похожая история. Инвалидам продают билеты, но когда нужно попасть в зал, можно надеяться только на помощь других людей. В филармонии тоже пока нет инфраструктуры для инвалидов. Когда мурманчанин пытался попасть на концерт норвежской певицы, администратор только развела руками. Пока что прогулки Игоря ограничиваются тем, что он доезжает до Семеновского озера. И это при том, что у его коляски есть возможность шагать по ступеням.

    Я бы бежал отсюда! — категорически настроен Игорь. — Но на инвалидной коляске я не могу даже попасть на железнодорожный вокзал. У поезда «Мурманск – Москва» есть один вагон для инвалидов. Но вы только представьте себе путь до платформы. Те полозья, которые положили на лестнице, — это даже не смешно. Это смертельно!

    Ждать осталось два года

    – Мы в начале пути, и нам есть над чем работать, — заявил на недавней встрече с журналистами Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области.

    Мониторинг учреждений культуры в области показал, что, например, лишь 15% всех библиотек региона имеют оборудование для инвалидов. Проблема в том, что многие библиотеки находятся в зданиях жилых домов, на втором или третьем этаже. Иногда проще перевезти все учреждение в другое место, чем реконструировать старое.

    – В ближайшее время мы начнем паспортизацию всех объектов, имеющих социальное значение, на предмет их доступности для инвалидов и маломобильных групп. Это станет первым этапом. Проведя паспортизацию, мы сможем двигаться дальше, — рассказал Сергей Мякишев.

    Областная филармония готовится к реконструкции. Она завершится к столетию Мурманска. Уже подготовлена необходимая документация, теперь необходимо пройти техническую экспертизу и выбрать подрядчика. В филармонии увеличат фойе и установят два лифта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Областная научная библиотека тоже станет доступной для инвалидов. Для них оборудуют помещение, которое сейчас занимает кукольный театр.

    – Здесь будут установлены пандусы и лифт. Большое количество библиотечной литературы переведут в электронный формат. На эти цели до 2016 года мы предусмотрели 200 миллионов рублей, — рассказала журналистам губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время своего визита в библиотеку.

    В рамках реализации программы «Доступная среда» запланировано, что к 2015 году оборудованных учреждений станет 25%.

    На обсуждения программ нужно приглашать инвалидов, которые сидят дома забитые, — считает Игорь Соболев. — У тех, кого эта проблема не касается напрямую, может со временем «замыливаться» взгляд. Нужно просто обзвонить конкретных людей и выяснить, кто в чем нуждается. Задать им один единственный вопрос: вы можете выйти из дома? Я уверен, большинство ответит, что такой возможности у них нет.

    Паруса духа

    Сам Игорь Соболев, несмотря на проблемы со здоровьем, полон энергии. Да еще и помогает другим преодолеть страх и «выйти в свет». Благодаря появлению на мурманских линиях низкопольных троллейбусов люди с ограниченными возможностями здоровья могут оказаться практически в любой точке города.

    Я связываюсь с людьми через социальные сети, — рассказывает  Игорь, — говорю им, что в интернете есть интерактивная карта движения электротранспорта. Мы уточняем у диспетчера время, в которое к остановке подойдет низкопольный троллейбус. А водителей мы уже приучили выходить и опускать пандус.

    Мурманчанин даже снял небольшой фильм о своих путешествиях по городу, который показывали в норвежском Киркенесе.

    Сейчас Игорь работает над новым проектом: «Центр реабилитации и адаптивной физкультуры для детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями» на базе детского центра дополнительного образования «Лапландия». По задумке мурманчанина, каждую неделю по городу станет курсировать автобус, который будет привозить колясочников. В «Лапландии» они могут заниматься спортом по индивидуальной программе, плавать в бассейне. Игорь Соболев уже нашел компанию, которая может предоставить подъемники, и отправил предложение в региональное министерство труда и социального развития.

    А еще Игорь собирается в кругосветное плавание. Проект под названием «Паруса духа» придумали Сергей Бурлаков, лишенный рук и ног, и Олег Колпащиков, который 20 лет назад потерял зрение. Цель организаторов — привлечь к путешествию как можно больше инвалидов. Уже есть костяк экипажа, остальные участники будут меняться на каждом этапе. Плавание состоится в 2015 году.

    Милена Рожкова

    Источник

    Похожие новости
  • Недоступная среда
  • Недоступная "доступная среда"
  • К 2016 году Великий Новгород станет более доступным для инвалидов
  • К 2017 году Омск станет доступнее для инвалидов
  • Инвалиду помощь нужнее грамоты
  • Свидание вслепую.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.