Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийские игры в Сочи


    Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийские игры в Сочи11 октября Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, выступая на пленарном заседании от фракции, обратился к своим коллегам с просьбой отправить на Паралимпийские игры в Сочи детей с инвалидностью.

    «Сейчас в стране проходит грандиозное событие – Эстафета Олимпийского огня, - сказал Терентьев. - За всю историю Олимпийских игр она станет самой продолжительной. 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел во всех субъектах нашей страны. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому – из Вологодской области – уже 93. По расчетам, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

    Очень рад, что организаторы дали возможность поучаствовать в эстафете и людям с инвалидностью. Их более 300 человек. Это самые активные наши граждане. 

    Но как сделать так, что бы спорт стал доступнее для детей, для инвалидов? Да, последнее время принято много важных решений для развития спорта высших достижений. Особенно это видно по достижениями паралимпийской сборной.

    Успехи паралимпийцев на равных оцениваются с Олимпийскими достижениями. Однако здесь нужен контроль, и сегодня я попрошу министра спорта внимательно отслеживать формирование документов оценки результатов выступления паралимпийцев и их тренеров на Сочинских играх.

    Недавно приняты важные решения по созданию доступной среды: на следующий год планируются значительные ресурсы – более 9 млрд рублей. Однако обращаюсь ко всем депутатам: взять на контроль исполнение принятых нами законов в сфере безбарьерной среды.

    Так же, уважаемые коллеги, следует взять на контроль формирование технического задания на закупку общественного транспорта. Только низкопольный автобус должен со временем стать нормой для городской инфраструктуры. 

    Необходимо как можно быстрее решить вопросы с развитием системы спортивных диспансеров. С точки зрения обследования спортсменов с инвалидностью это особенно важно не только в плане здоровья, но также определения в каком классе он может соревноваться для выступления среди равных себе. Ни Минздрав, ни Минспорт пока не решает эту проблему.

    Итак, доступность спортивной инфраструктуры, доступность проживания, доступность транспорта, спортивные диспансеры - вот что является сдерживавшими факторами развития массового спорта для инвалидов и для активного привлечения детей-инвалидов в спорт.

    Еще раз хочу напомнить: «Спорт является основой реабилитации и социализации общества и человека». Это слова Людвига Гуттмана - основателя Паралимпийских игр.

    Но в наш информационный век это еще не все. Важную роль здесь играют средства массовой информации и проведения крупномасштабных спортивных соревнований. 

    После Эстафеты Олимпийского огня сразу пройдет Эстафета Паралимпийского огня (с 26 февраля по 7 марта 2013 года), которая также пройдет по всем восьми федеральным округам Российской Федерации.

    Впервые в России пройдут Паралимпийские игры. Поверьте, по накалу страстей, по эмоциональному восприятию они ничуть не уступают Олимпийским играм. Приглашаю всех вас, дорогие коллеги, посетить не только Олимпийские, но и Паралимпийские игры.

    И еще: в период подготовки к играм многие наши титулованные спортсмены побывали в школах, провели Олимпийские уроки, рассказали об олимпийских и паралимпийских ценностях. Сейчас важно, чтобы как можно больше детей и подростков посетили игры, увидели их в живую, прочувствовали ту атмосферу, которая царит во время соревнований. Уверен, что многие из них захотят прийти в спортивные залы, бассейны, стадионы. И я не говорю здесь только об инвалидах.

    Поэтому обращаюсь к вам с просьбой, организовать поездки детей с инвалидностью на Паралимпийские игры из своих регионов. Возможно, кому-то вы дадите шанс не просто впервые выехать из города, выйти из дома, но и дадите возможность стать в будущем Паралимпийским чемпионом.

    Источник

    Похожие новости
  • Факелоносцы зажгли
  • XI Зимние Паралимпийские игры 2014
  • Эстафета без барьеров
  • Терентьев оценил качество обслуживания инвалидов в аэропортах
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.