Доктор Кася


    Доктор КасяПарализованного Романа Огилько научила ходить собака

    19-летний Роман Огилько из Черкасс научился ходить в 18. У него диагноз ДЦП. Первые шаги сделал благодаря ньюфаундленду Касе. С матерью Натальей Васильевной планирует создать тренировочную базу, где будут учить собак помогать инвалидам.

    Романа жду в кафе "Крещатик", возле Черкасского медицинского колледжа. Парень учится там на санитарного фельдшера. В кафе заходит сам. Расшатывается, держит две палки. Заказывает два куска любимого торта "Наполеон".

    У Романа голубые глаза, волосы рыжеватые. Садится на мягкий уголок, палки опирает возле себя. За ним заходит мать 43-летняя Наталия Винник. Она в джинсах, выглядит младше своего возраста.

    — Сейчас мы в колледж ходим без Каси. У Ромы практика в санстанции, поликлиниках и больницах. Чтобы успевать, ездим на маршрутках, — рассказывает. — Ньюфаундленда посоветовал ветеринар. Сказал, что порода сильная, спокойная. Собака не дешевая (стоит от 4 тыс. грн. — "ГПУ"). А нам иногда денег на еду едва хватало. Я одна с двумя детьми, не работаю. У мужа другая семья. По уходу за ребенком-инвалидом до недавнего времени получала 13 гривен 62 копейки. Теперь добавили 6 копеек. Собираю деньги на операцию старшему сыну Ване. Ему 22 года. В Беларуси Ивану должны пересаживать роговицу на правом глазу.

    Говорит, Роман родился 7-месячным.

    — Врачи говорили, что ребенок нормальный. В два месяца сделали прививку БЦЖ. Врач направил в больницу, потому что что-то не понравилось. В палате было холодно, у ребенка появились сопли. Дети в таком возрасте еще не умеют дышать ртом. Рома начал задыхаться. Всю ночь, до вечера следующего дня, я сидела возле него. Стряхивала, боялась, чтобы не задохнулся. Медсестра была занята, праздновала свой день рождения. Когда Рома раскричался, дала ему сильное успокоительное. После этого он трое суток спал. Потом врач ругал медсестру, потому что дала не те лекарства. Говорила: "Если бы мама подала в суд, ты не отмазалась бы".

    Полугодовому Роману Огилько диагностировали ДЦП.

    — Врачи говорили, что ходить он не будет. Позвоночник начал искривляться. Колени выгнулись назад, как у кузнечика. Я сама делала ему развивающие упражнения. Приглашала массажистов, инструкторов ЛФК. Сыну в России сделали шесть операций. На руках и ногах лазером надрезали мышцы, сняли тонус. Выровняли руки, ноги, стопы. Правая рука раньше была так согнута, что трудно было взять игрушку.

    Первые два года носила сына в школу на руках. С третьего класса начал учиться дома.

    В 10 лет только ползал. Чтобы не скучал, подарила ему лабрадораРеда. Пес не давал лежать на полу. Брал его зубами так, — тянет себя рукой за макушку. — Рома поднимался и начинал ходить по стене. В дверях Ред становился на пороге, как тумбочка. Сын за него держался и переходил к другому дверному косяку. Ничему эту собаку мы не учили.

    Четыре года назад Наталия ездила с Иваном в Одессу в офтальмологическую клинику им. Филатова. Там ему на левом глазу пересаживали роговицу. На три недели Роман остался дома сам.

    Сам передвигался, готовил есть. Поняла, что нужно адаптировать его к улице.

    Ньюфаундленд Кася в семье появилась 10 июля 2011-го.

    — Начали выходить в переулки, где меньше людей. В правой руке сын держал поводок, в левой палку. У Ромы сильная амплитуда шатания. Каська ее уменьшает, натягивает поводок, — мать на мобильном показывает видео сына с Касей. — Когда падал, Каська садилась и расставляла передние лапы. Он опирался и поднимался. Как-то даже нырнула под него, а палку подгребла лапой. Начали искать кинолога, который сделал бы из нее настоящего поводыря. Обратились к Наталии Москвичевой. Сначала тренировались в квартире. Наташа на коленях возле Ромы учила Касю "сидеть", "лежать". Через три дня дрессировки сын попросил отпустить его с Касей самих. Прошел 3 метра, но как глаза загорелись! Это было 20 мая, за три дня до его 18-летия.

    Роман смотрит на мобильный. Говорит, что до пары в колледже осталось 20 минут. Расшатываясь и помогая себе палками, медленно выходит на улицу.

    — Когда Ромка берет поводок, Кася склоняет голову и идет у его колена. Считает его своим подопечным. Они очень близки. Когда я повезла ее на трое суток на вязку в Киев, Кася отказалась от еды и перестала спать. Хорошо, что я додумалась включить громкую связь. Рома с ней поговорил, и собака впервые за все время 15 минут поспала. Потом мордой тыкала в телефон, чтобы разговаривал с ней еще, — рассказывает на улице Наталия Васильевна.

    У них еще есть два водолаза: шоколадного цвета Ричард и черная с белым пятном на грудке Айрис.

    — У них разные характеры. Кася выполнит работу через боль. А Ричард спокойный, хороший, просто "подушка на ножках". Джентельменистый. Ожидает, когда "девушки" напьются, только потом сам попьет. Айрис с ним, как в сказке о Маше и Медведе. Если не спит, пытается на него залезть, грызнуть. Требует внимания к себе.

    В 16.40 мать и сын возвращаются маршруткой из колледжа. Семья живет в тихом микрорайоне Казбет, возле университета. Живут в половине небольшого частного дома.

    Наталья выводит из двора Касю и Ричарда. Псы живут с хозяевами в доме. Денег на вольеры у семьи нет.

    У Каси начинает трястись передняя лапа.

    — Это она разволновалась. Нас много. Она боится, что может неправильно выполнить команду, — объясняет Наталия.

    Роман обнимает Касю, собака успокаивается. Гуляют 15 минут.

    Терпят издевательства детей

    — Поводырем может быть любая крупная порода собак. Главное, чтобы была спокойная, добрая и дружелюбная. Отзывалась на команды и не реагировала на раздражители, — говорит тренер-инструктор, судья Украинской федерации спорта с собаками 49-летняя Татьяна Толстопят.

    Ньюфаундленд не просто умный пес. Он умеет самостоятельно принимать решение, в зависимости от ситуации. Эта порода лишена агрессии к людям. К детям относится особенно. Будет стойко терпеть их "издевательства" и контролировать действия. Каким-то шестым чувством знает, что и где болит у человека. Пытается зализать и согреть своим телом больное место. От этого уменьшается боль и быстрее заживляются раны.

    Лечение собаками в первые применил американский детский психиатр Борис Оевинсон. Он заметил, что у детей пропадает агрессия, легче идут на контакт. Методику применяют к больным аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью. Для людей с изъянами слуха, зрения и движения.

    Псы-поводыри быстро стареют

    — Когда идем вместе, Ред никогда не обходит влюбленные пары. Обязательно должен пройти между ними, разделить, — говорит незрячая Йоланта Крамаж из польской столицы Варшава. На улицу выходит с псом-проводником породы лабрадор. Он показывает дорогу, останавливается перед тротуаром и лестницей. Находит двери, скамью, зебру на переходе.

    — Как-то должна была идти к окулистке. Оставила Реда дома самого. Боялась, что в больницу его не пустят. По совету тренера включила псу радио. В миску налила воды, оставила гореть свет. Когда возвращалась в дом, услышала на своем третьем этаже дискотеку. Не знаю, как он подкручивал радиоприемник. Когда вошла, радостно прыгал под музыку.

    Ред помогает женщине с 2006-го.

    — Часто прохожие не понимают, что пес на работе и должен быть сосредоточенным. Его нельзя гладить, угощать, говорить с ним.

    Тренировка псов-проводников длится 20 месяцев. Стоит 25–30 тыс. злотых (6,5–7,5 тыс. грн. — "ГПУ").

    — Щенка учат жить в городе. Не бояться трамваев, машин, воя сирены "скорой" или звуков толпы. Завозим его на вокзал. Смотрим, не лает ли на других псов, не гоняет ли птиц. Не боится ли странно одетых людей, полиции, — рассказывает 51-летняя Ирена Землер из польского фонда незрячих.

    В Польше живет 120 таких проводников. 80% лабрадоры. Остальные золотые ретриверы и немецкие овчарки.

    Лабрадоры имеют прекрасную память и быстро учатся. После 8 лет выходят на пенсию. С такой работой быстро стареют. 10-летний лабрадор — это дедушка.

    В Украине обученный пес-поводырь стоит по меньшей мере $10 тыс. Официальных школ по их дрессировке нет.

    Анна Балакир, Любовь Карнарук

    Похожие новости
  • Проводники в мир
  • Собака - врач человека
  • "Создал рабочие места тем, кто из-за болезни не могут устроиться на обычные ...
  • А жизнь продолжается
  • Собака учит людей ходить на ногах
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.