"Мы хотим жить, а не выживать"


    Мы хотим жить, а не выживатьТруд инвалидов неконкурентоспособен, но к нему должно быть особое отношение

    В прошлом году учебно-производственное предприятие «Оскольское» Всероссийского общества слепых торжественно отметило 55-летие. Вспомнили ветеранов, поблагодарили нынешних работников предприятия. Труд инвалидов по зрению назвали героическим. Праздник пролетел, и продолжились будни - с массой проблем, порой трудноразрешимых. Их в УПП всегда было достаточно, даже в благоприятные годы, когда численность работников доходила до 500 человек и работы всем хватало. А сегодня, когда «миром правит рынок», обеспечивающему занятость инвалидов сложнее втройне.

    С августа 2013 года ООО УПП «Оскольское» возглавила Татьяна Любимова и сразу ощутила тяжесть навалившихся проблем:

    - Предприятие настолько социально незащищённое... - горько вздохнула Татьяна Валентиновна и после паузы продолжила: - На самом деле труд инвалидов вообще неконкурентоспособен. Ну разве можно сравнить инвалида и человека, у которого никаких ограничений в трудовой деятельности нет?! Нам с крупными российскими производителями, с компаниями, предлагающими аналогичную дешёвую китайскую продукцию, трудно конкурировать. Чаще всего цена на нашу продукцию складывается выше. Производим мы респираторы «Лепесток-200», одноразовые бахилы. А в 2012 году в рамках программы «Доступная среда» на средства из федерального бюджета приобретено и смонтировано оборудование для нарезки одноразовых простыней и салфеток. Но это оборудование год не работало из-за отсутствия оборотных средств, просто не было денег закупить сырьё...

    В апреле нынешнего года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым для работодателей утверждены квоты для приёма на работу инвалидов. Шаг навстречу инвалидам сделан. Но почему бы не продолжить движение в этом направлении. Установить квоты для закупки продукции, производимой предприятиями, организованными для занятости инвалидов. Российская экономика от такой «нерыночной» меры практически не пострадает, ибо доля подобных предприятий в стране ничтожно мала. А социальный эффект от такого шага очевиден. Скажем, на том же УПП «Оскольское» из двух машин по штамповке бахил работает одна. Вторую запускать просто нет резона. Как говорит Любимова, производственные мощности оборудования позволяют выпускать 900 тысяч пар бахил, однако реализуется пока только 200-300 тысяч пар.

    - Проблема в стоимости продукции. Наши бахилы идут по 98 копеек за пару, а в поликлиниках, которым мы их предлагаем, отвечают: мы нашли в Воронеже китайские за 70 копеек, - разводит руками Татьяна Валентиновна. - А ведь к нам много людей обращается, чтобы мы им дали хоть какую-то работу. Вот приходит, к примеру, мама, у которой ребёнку 18 лет, специализированную школу для слепых он закончил, что дальше... «Я же не вечная, - говорит мама, - надо же его приучать к самостоятельной жизни. Для нас даже не так важна зарплата, как реабилитация». А наше предприятие для этого и существует. Я бы даже сказала, в первую очередь для того, чтобы инвалид полноценно интегрировался в общество. У нас ведь инвалиды и спортом активно занимаются, в художественной самодеятельности участвуют, семьи создают.

    В просторном, светлом цехе УПП три производственных участка. Наиболее многочисленный - участок по изготовлению респираторов. Как объяснила Татьяна Любимова, предприятие сотрудничает с Кимрской фабрикой им. Горького, оттого и заказы есть, и сбыт налажен.

    На участке по упаковке бахил познакомился с ветераном производства Татьяной Марковой.

    - Скоро будет уже тридцать лет, как здесь работаю, - с гордостью заметила она. - Начинала «на крышке»...

    «На крышке» - это участок по производству консервных крышек, который просуществовал до банкротства предприятия в 2003 году.

    Татьяна Тихоновна - пример для многих инвалидов. Она активная участница драмкружка, художественной самодеятельности, не раз успешно представляла местную организацию ВОС на различных конкурсах.

    Бахилы штампует китайская машина.

    - Она требует постоянной наладки, - говорит оператор этого агрегата Илья Абсалямов, на которого возложено производство и контроль качества.

    А главный по всему оборудованию на предприятии - механик Сергей Степаненко. В УПП он пришёл в 2009 году, запускал все три участка.

    - Бесперебойная работа предприятия целиком зависит от Сергея Николаевича, он со своим делом справляется хорошо, - похвалила мастера Татьяна Любимова. - И ещё мне добрые слова хотелось бы сказать в адрес председателя Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых Николая Федотовича Поклада. Во многом благодаря только его усилиям сохраняются существующие и создаются новые рабочие места на трёх предприятиях - Валуйском, Белгородском и Старооскольском.

    Основная забота сейчас для руководства УПП «Оскольское» - найти рынок сбыта для продукции участка по производству простыней и салфеток. Татьяна Валентиновна не теряет надежды, ведь в нашем регионе много медицинских учреждений, где продукция УПП может быть востребована. Правда, пока нет закона о квотировании закупок продукции, производимой предприятиями, где заняты инвалиды, полагаться в этом вопросе можно только на чувство ответственности и сопереживание руководителей медучреждений...

    - Знаете, в старину такие предприятия, как наше, назывались богоугодными заведениями, к ним и отношение было особенное, - говорит Татьяна Любимова. - А сегодня нам говорят: вы коммерческое предприятие. И спрос с нас, как с коммерческого - по налогам, по оплате за коммунальные услуги...

    Андрей Павлов

    Источник

    Похожие новости
  • Всероссийское общество инвалидов: необходима социализация бизнеса
  • Поддержанные люди
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов
  • "Попробуйте завязать глаза и что-то сделать"
  • Работа во сне и наяву
  • Президент РФ утвердил штрафы за неисполнение обязанности по созданию рабочи ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.