Сколько стоит стать инвалидом


    Сколько стоит стать инвалидомЧтобы в Украине получить группу инвалидности, нужно потратить последнее здоровье

    В Украине 2,7 млн инвалидов. Каждый пятый из них получил группу из-за онкоболезни. Но чтобы пройти медико-социально-экспертную комиссию (МСЭК), даже больные раком вынуждены доказывать, что у них не все в порядке со здоровьем.

    Две читательницы поведали нам свои истории о том, какие круги ада им приходится пройти, чтобы оформить инвалидность, дающую онкобольным хотя бы минимальные средства на лечение.

    Приходите... вчера

    У 40-летней киевлянки Виктории рак груди. Женщине полностью удалили одну из молочных желез, она прошла шесть курсов химиотерапии и 20 сеансов облучения. За это время у нее выпали волосы, почти перестала двигаться рука с прооперированной стороны.

    «Болезнь изменила мою жизнь, – делится Виктория. – Я ушла с работы, ведь лечение занимало все мое время. Да и денег на лекарства понадобилось столько, что мы с мужем даже залезли в долги. Пока лечилась, все время была на нервах – очень трудно свыкнуться жить с таким страшным диагнозом».

    Когда женщина прошла все пункты протокола лечения, очень обрадовалась, что наконец-то можно расслабиться и спокойно оформить причитающуюся ей ІІІ группу инвалидности. Для этого она прошла медосмотр, а его результаты, как и положено, отнесла врачу-онкологу в свою поликлинику. Тот, собрав бумаги, обещал написать свое заключение, необходимое для подачи документов в МСЭК.

    Когда Виктория пришла в назначенный день забирать это заключение, оказалось, онколог ушел в отпуск, так ничего ей не оформив. А заменяющий его хирург признался, что просто не знает, как это сделать.

    «Даже один раз съездить в поликлинику для меня проблематично, – говорит Виктория. – Ведь в переполненном транспорте я очень боюсь, как бы кто-то случайно не толкнул, и не разошлись швы. А мне пришлось безрезультатно ездить много раз. Ведь результаты анализов и осмотров врачей для МСЭК действительны только в течение месяца, и пока мои врачи собирались написать мне заключение, они устарели. И мне снова назначили прохождение мед-осмотра и сдачу всех анализов».

    Тогда Виктория решила, что здоровье все-таки дороже денег, которые она могла бы получать, оформив инвалидность. Поэтому она решила отложить этот сложный процесс на несколько месяцев, когда она восстановится после операции и изнуряющего лечения.

    Спасибо, что живой?

    40-летнему Александру из Запорожья удалили одну почку. Он признается, что внезапно узнать страшный диагноз, а потом пережить операцию было для него огромным потрясением. Но когда уже начал восстанавливаться, решил оформить положенную ему ІІІ группу инвалидности.

    «На заседании МСЭК, куда меня пригласили для вынесения вердикта, интересовались не моим здоровьем, а есть ли у меня автомобиль, какая у меня квартира, кем работает и сколько зарабатывает моя жена и, главное, чем отсутствие почки помешает мне продолжать работать по своей профессии программиста», – рассказывает мужчина.

    Александру все же дали ІІІ группу, хотя и вымотали ему немало нервов. Мужчина уверен, его ошибка была в том, что он, отправляясь на МСЭК, нормально оделся и не «прибеднялся», стоял перед членами комиссии «живой» и не падал на колени. А тем, кому еще предстоит предстать перед членами МСЭК, он советует похуже одеться и войти в образ «скорее мертвого, чем живого».

    Официально

    Пресс-служба Минздрава Украины:

    «В 2012 г. медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) Украины приняли 852 675 чел., из которых более 103 тыс. инвалидами не признали. С жалобами на проблемы по установлению инвалидности в Минздрав обратились 2 356 чел. По каждому обращению проводят расследование. Некоторые такого рода дела разбирают в судах.

    В Минздраве убеждены, что повысить качество, объективность, доступность и эффективность МСЭК можно только с помощью приведения нормативно-правовой базы Украины в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. Над этим сейчас работают специалисты Минздрава. Необходимо также совершенствовать совместную работу МСЭК с лечебно-профилактическими учреждениями, региональными отделениями Фонда соцзащиты инвалидов, Фонда соцстрахования и общественными организациями»

    Мнение

    Виталий Скороходов, эксперт Фонда общественной безопасности:

    «Сейчас с каждым годом все труднее оформить группу инвалидности. К больным в МСЭК предъявляют все больше требований. Такое впечатление, что члены этой комиссии сознательно делают все, чтобы усложнить процесс, и больных они просто берут на измор. Могу даже предположить, что МСЭК получают сверху негласные рекомендации больше отсеять тех, кто пытается оформить инвалидность.

    Кроме того, все больше предъявляют придирок к оформленным для подачи в МСЭК документам. За одно неверно написанное слово бумаги могут вернуть на переоформление. И претенденту на инвалидность снова приходится тратить время, чтобы переоформлять все с самого начала, а потом еще повторно ехать на комиссию, которая может располагаться и за сотню километров.

    Я думаю, что это делают по двум причинам. Во-первых, чтобы сэкономить бюджетные средства. А во-вторых, чтобы была возможность «продавать» совершенно здоровым людям документы, подтверждающие группу инвалидности.

    Дошло до того, что уже всем известны средние расценки на бумаги, подтверждающие инвалидность, - все равно, как цены на хлеб или колбасу. Чтобы стать обычным «инвалидом» III гр., нужно заплатить 1 тыс. грн, а «инвалидом-чернобыльцем» - не меньше 8 тыс. грн. Причем это документы - с мокрыми печатями и настолько настоящие, что к ним не придерешься. И понятно почему - ведь их оформляют сами медики».

    Галина Гирак

    Источник

    Похожие новости
  • Экзамен на инвалидность
  • Рос ребенок, рос... и "вырос" из инвалидности
  • Инвалидность на продажу
  • Три истории о том, как пережить рак и не бояться рассказать о нем другим
  • Почем инвалидность?
  • Хочу получить статус инвалида

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.