Как обустроить быт незрячего человека: четыре главных правила


    Как обустроить быт незрячего человека: четыре главных правилаДля незрячего человека самой главной проблемой становится ориентирование в пространстве, причем это касается не только улицы, но и собственного дома. В преддверие Всемирного дня зрения, который проводится каждый второй четверг октября с целью привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации незрячих людей, сайт "РИА Недвижимость"  выяснил, какие четыре основных правила необходимо соблюсти при обустройстве квартиры для незрячего человека.

     Личное пространство и постоянство 

    В доме или квартире, где проживает незрячий человек, чрезвычайно важно выделить для него отдельную комнату или хотя бы часть площади в общей комнате. Приватное пространство необходимо слепому человеку для того, чтобы он мог расположить свои вещи и предметы так, как удобно только ему, а остальные члены семьи не имели к ним доступа. 

    Главной проблемой для незрячего человека, особенно если потеря зрения произошла уже в зрелом возрасте, является ориентация в пространстве. Поэтому им так важно привыкнуть к расположению предметов в доме. 

    Выделенное личное пространство станет отправной точкой и оплотом постоянства. Хозяин комнаты сможет быть уверен, что все самое необходимое будет под рукой, а нужная вещь найдется на том самом месте, где была оставлена ранее. 

    Главное, чтобы никто из домочадцев не вмешивался в раз и навсегда установленный порядок в комнате незрячего члена семьи. 

    Системы хранения 

    Для поддержания порядка следует обеспечить комнату или частное пространство слепого человека вместительными и продуманными системами хранения. Обычно в обиходе незрячего, помимо одежды и других принадлежностей, составляющих быт любого другого человека, имеется масса вещей, нуждающихся в систематическом хранении. 

    Объемные книги, напечатанные шрифтом Брайля, многочисленные аудионосители, несколько видов тростей – для всего этого следует определить свое место. Вместительные стеллажи и шкафы с большим количеством полочек и ящиков, причем желательно разных размеров, будут как нельзя кстати.

    Письменный стол тоже должен быть функциональными и иметь встроенные шкафы и полки, чтобы необходимые вещи всегда находились под рукой. Деревянные табуреты с острыми углами лучше заменить на мягкие пуфики в прихожую.

    Систематизировать хранение вещей необходимо и в других помещениях дома: на кухне, в ванной, прихожей. Это касается и кухонной утвари, которая может оказаться небезопасной при случайном столкновении. Но если для каждого предмета обихода найдется свое место, его легко будет отыскать без риска.

    Безбарьерная среда 

    Ко всевозможным шкафчикам в квартире, где проживает незрячий человек, предъявляются особые требования. Для обеспечения безопасности слепого члена семьи, мебель лучше выбирать не с распашными, а раздвижными дверцами. Случайно оставленная открытой распашная дверца может стать причиной травмы для инвалида.

    Раздвижные двери-купе станут более удобной заменой и на больших платяных шкафах. Доступ к вещам станет легче, а риск ушибиться о приоткрытую дверцу будет сведен к минимуму. 

    Если позволяет планировка квартиры традиционные межкомнатные двери тоже следует заменить на раздвижные. Это значительно облегчит передвижение незрячего человека по дому. 

    Кроме того, нелишним будет избавиться от громоздкой мебели в комнатах, в прихожей и на кухне: расположение мебели должно обеспечивать достаточно свободного пространства. 

    Важные ориентиры 

    Для облегчения ориентирования незрячего человека в замкнутом пространстве квартиры, можно прибегнуть к ряду хитростей.

    Например, в качестве напольного покрытия лучше выбрать ковровые дорожки. Они смогут стать хорошим указателем направления для движения. Ориентируясь по кромке ковра незрячему будет легче проходить из одной комнаты в другую, не натыкаясь на предметы мебели. 

    Постоянно включенный на небольшую громкость радиоприемник на кухне или телевизор в комнате – хорошо справляются с ролью звуковых ориентиров. 

    Все это помогает незрячим людям безошибочно определить свое место в пространстве. Главное, не переставлять вещи и предметы без ведома слепого человека. 

    Специалист по реабилитации незрячих людей Алексей Шкляев

    Источник

    Похожие новости
  • Каким должно быть жилье для инвалида
  • Обустройство спальни, ванной и туалетной комнаты после травмы спинного мозг ...
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?
  • Кушетка медицинская смотровая
  • Услышать театр
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.