Фестиваль "Пара-Арт" меняет взгляды и судьбы людей


    Фестиваль 'Пара-Арт' «Сломался» - так говорят инвалиды-колясочники между собой о тех, кто получил травму, из-за которой больше не может ходить. Но среди них есть те, кто не сломался. Они не сломались духом, а взяли себя и свою жизнь в свои руки и двигаются вперед, увлекая за собой других. Олег Стекольников и Римма Иванкина много лет возглавляют сочинскую городскую общественную организацию инвалидов-колясочников «Стоик». Третий год подряд они организуют всероссийский фестиваль «Пара-Арт». В настоящее время он проходит в Курортном городке Адлера (корпусы «Коралл» и «Фрегат») и будет продолжаться до 20 октября.

    В этом году фестиваль вышел на международный уровень, впервые в нем принимает участие команда из Украины, - рассказывают организаторы. «Они сами нас нашли и заявили о желании принять участие в нашем фестивале», - говорит Олег Стекольников. Он также сообщил о новых номинациях, в которых в этом году будут состязаться участники фестиваля - это волейбол в положении «сидя», спортивное ориентирование, плавание, и новый вид спорта для самых слабых - бочча.

    «Бочча - как спорт зародился в Италии 100 лет назад, в Сочи мы начали развивать два года назад, и уже есть результаты - в сборной команде Краснодарского края по керлингу сегодня четверо сочинцев», - рассказывает Римма Иванкина. (У кёрлинга и бочча - много общего, в т.ч. правила зачёта матча).

    Фестиваль «Пара Арт» - изначально задумывался как сочетание спортивных соревнований и творческих конкурсов, а также мастер-классов, семинаров по разным направлениям. С участниками будут работать дизайнеры, стеклодувы, скульпторы и художники. В отличие от чисто спортивных мероприятий для инвалидов, которые сегодня в Сочи - не редкость, «Пара Арт» открывает возможности для всех.

     В том числе - для тех, кто пока не очень дружит со спортом. Но в процессе дружеского общения многое меняется, и люди открывают для себя новые горизонты. Дмитрий Тургунаков из Москвы, приехав на фестиваль в Сочи в прошлом году, стал чемпионом в турнире «Танцы на колясках». Тогда он впервые попробовал поиграть в настольный теннис. Сегодня Дмитрий - член сборной команды России по настольному теннису и выиграл на Чемпионате России. За три года фестивального движения многое изменилось и в судьбах некоторых участников: люди встретили здесь свою любовь, и в итоге - три пары поженились, и родился один ребенок.

    Ровно год назад 12 октября прямо на фестивале обвенчались президент сочинского «Стоика» Олег Стекольников и его красавица жена - Лариса. В субботу они отмечали годовщину брака и принимали поздравления. Сегодня фестиваль - это не только соревнования, это скорее - встреча старых и новых друзей. Для людей, которые в силу объективных причин лишены возможности свободно перемещаться, такие встречи имеют огромное значение.

     Но в этом году, по словам О. Стекольникова, не все смогли приехать на фестиваль. «Ожидалось около 500 участников, но смогли приехать только около 180 человек. Ожидали команды из Челябинска и Якутии - они принимали участие в прошлые годы, но в этом году не приехали», - рассказывает О. Стекольников.

     По его мнению причин несколько, одна из них- недостаток спонсорской поддержки, те, кто изначально обещали помочь - не смогли это сделать. Кроме того, параллельно в это же время в Сочи проводит свой фестиваль Всероссийское общество инвалидов. «Это фестиваль физкультуры и спорта, они проводят его уже седьмой год», - говорит О. Стекльников. По его мнению, то, что «Пара Арт» все-таки состоялся, и несмотря ни на что проходит на высоком уровне, это уже большая победа, и в этом есть заслуга сочинской администрации.

    По словам Стекольникова, большую поддержку оказал вице-мэр Сочи Сергей Юрченко. «Нам помогли с транспортом, предоставили автобусы, оплатили судейство, предоставили площадки и бассейн на базе ЮГ СПОРТа. А также оплатили наградной материал - золотые и серебряные медали, на фестивале - 186 призовых мест», - рассказывает руководитель сочинского «Стоика». Стремясь во всем видеть положительные моменты, Олег Анатольевич не закрывает глаза на те проблемы, которые есть сегодня в олимпийской столице и вряд ли будут решены до начала Олимпиады и Паралимпиады.

    По его словам, он является одним из учредителей ООО СЭЦ (Строительно-экспертный центр) - имеющее свидетельство Ростехнадзора. «В Сочи сегодня только наша организация имеет право давать экспертную оценку и сертифицировать объекты», - говорит Стекольников. По его мнению, огромное количество ошибок, которые допущены при строительстве новых объектов и при приведении существующих зданий к нормам безбарьерной среды, обусловлено отсутствием необходимой компетенции в этих вопросах.

    Например, на пандусы постоянно приклеивают тактильные полосы. Возможно, здоровым людям трудно понять, что слепые, которым нужны тактильные указатели и инвалиды- колясочники, которым нужны пандусы - это совершенно разные категории. Мало того, тактильная полоса, по мировым нормам, является окончанием направления. Тем не менее, на пандусы продолжают клеить «тактилку», потому что такое требование предъявляет Управление по соцзащите населения, которое следит за приведением города к требованиям безбарьерной среды. Почему это происходит?

     На эти вопросы пока нет ответов. По мнению Стекольникова, все приходит с навыком и с годами. «В Америке начали этому уделять внимание 50 лет назад, в Европе - 25 лет назад, а мы занимаемся этим только 2 года. Но уже сегодня к нам приезжают из Екатеринбурга, Кемерово - просят поделиться опытом по созданию безбарьерной среды, опытом организации фестивалей для инвалидов», - рассказывает он. Самое главное, по его мнению, это все-таки не строительные нормы, а отношение общества и формирование правильных стереотипов поведения.

     В Сочи на всех железнодорожных вокзалах построены лифты, но ни один из них - не работает. Волонтеры, встречавшие гостей фестиваля - переносили их на руках. Что толку говорить сегодня об отсутствии пандусов в общественных зданиях, когда многие инвалиды лишены возможности выйти из своего собственного дома: узкие дверные проемы, нет пандуса в подъезде... Руководители сочинского «Стоика» занимаются этими проблемами - ищут спонсоров, строителей, которые помогут оборудовать выезд в конкретных местах конкретным людям.

    По словам Риммы Иванкиной, специалисты «Южной горно-строительной компании» помогли ей решить эту проблему - бесплатно сделали бетонный съезд в доме, где она живет. Сейчас решается аналогичная проблема для молодого человека, который живет в Кудепсте, нашлись спонсоры, и сейчас в его доме ведутся строительные работы.

    Инвалидам необходимы лекарства, операции с выездом в украинский город Донецк, потому что в Сочи нет опытных специалистов, чтобы делать такие операции и правильно ухаживать за лежачими больными.. . На все это нужны деньги, и люди откликаются - помогают, чем могут.
    Огромное количество проблем можно решить, если люди не равнодушны, если чувствуют и понимают чужую боль, как свою собственную. Взгляды многих людей в России и во всем мире сегодня обращены в сторону Сочи - столицы Олимпиады и Паралимпиады. От сочинцев многое зависит.

    Станет ли Россия страной равных возможностей для всех? Смогут ли вести полноценную жизнь те, кто годами не выходил из дома? По словам лидеров «Стоика», даже в Сочи сегодня есть люди, которые по 8-10 лет не выходили из дома. И для них важны не столько пандусы, сколько внимание других людей, поддержка, дружеское участие, понимание...

     

     

     

     

     

    Инесса Новикова

    Источник

    Похожие новости
  • Станет ли Сочи "безбарьерным"?
  • Рейды "Доступная среда" продолжаются в Сочи
  • Половина олимпийских объектов в Сочи получила паспорт доступности
  • Доступный Сочи
  • На черноморских курортах создают пляжную инфраструктуру для инвалидов
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.