В Москве появится омбудсмен по правам инвалида


    В Москве появится омбудсмен по правам инвалидаОсталось понять, нужен ли для этого специальный федеральный закон

    Правительство Москвы хочет ввести должность уполномоченного по правам инвалида в столице. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, в настоящее время вопрос о введении такой должности передан на юридическую экспертизу.

    - Федеральные и столичные юристы совместно работают над этой проблемой, - сказал Печатников. - Если, согласно их решению, такую должность можно будет ввести на уровне региона до принятия соответствующего федерального закона, то в столице уполномоченный по правам инвалида будет учрежден решением правительства Москвы.

    По словам Печатникова, будущий федеральный закон об уполномоченном по правам инвалида должен определить, будет ли учреждена такая должность при президенте или при мэре, а также как будут отбираться кандидаты - с помощью назначения или выборным путем. Также необходимо скоординировать с правовым департаментом правительства определение должностных полномочий омбудсмена.

    - Уполномоченный по правам инвалида должен транслировать в правительство те реальные нужды, которые появляются у людей с ограниченными возможностями, - сказал он. - Основные проблемы связаны с развитием безбарьерной среды, предоставлением преференций для инвалидов, а также созданием обучающих центров.

    По словам Печатникова, будущий защитник прав инвалидов обязан знать законодательство в сфере присвоения инвалидности, чтобы решать вопросы с установлением и присвоением групп инвалидности. Сейчас этим занимаются учреждения медико-социальной экспертизы, так как вопрос входит пока только в федеральные, а не в региональные полномочия, сказал он.

    Ранее 13 общественных организаций, входящих в координационный совет при Общественной палате по делам детей-инвалидов, отправили обращение в столичное правительство с просьбой учредить должность столичного омбудсмена по правам инвалидов.

    - Члены «московского крыла» общественных объединений составили обращение в связи с тем, что в ходе предвыборной кампании мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть вопрос о введении такой должности, - сказала один из авторов обращения, председатель комитета по социальной политике Общественной палаты России Елена Клочко.

    Председатель организации «Общество равных возможностей - все равны» Сергей Соколов уверен, что столичные инвалиды крайне нуждаются в появлении защитника их прав.

    - Сейчас вопросами людей с ограниченными возможностями занимаются разные ведомства, в частности, департамент строительства, здравоохранения и социальной защиты, работа которых между собой не скоординирована, - сказал Соколов. -  Омбудсмен наблюдал бы за происходящим и помогал бы находить комплексные пути решения проблем.

    По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, появление защитника по правам инвалида способствует повышению репутационного имиджа столицы.

    - В отличие от Москвы, в крупных европейских городах, таких как Лондон, Париж, Рим, никто не воспринимает людей с ограниченной мобильностью как обузу для общества, - сказал он. - В этих городах выработан механизм взаимодействия общественных инвалидных организаций с муниципальными и городскими властями через специально созданные объединения.

    По мнению Макаркина, должность омбудсмена должен занимать человек с ограниченной мобильностью, который знаком со всеми трудностями не понаслышке.

    - Например, им мог бы стать незрячий депутат Олег Смолин или депутат-колясочник Владимир Крупенников, - пояснил он.

    Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что некоторые из инвалидов негативно отнесутся к появлению специальной должности.

    - Деятельность уполномоченного по правам человека уже включает в себя заботу о маломобильных группах населения, - отметил эксперт. - Для части инвалидов выделение в особую группу будет просто обидно.

    Однако, как подчеркнул Гордеев, «если два омбудсмена - по правам человека и по правам инвалида - смогут поделить зоны ответственности и не станут выяснять, кто из них важнее, то специальный защитник инвалидов сможет улучшить жизнь маломобильного населения».

    Павел Баранов

    Источник

    Похожие новости
  • ОНФ предлагает ввести в регионах РФ посты омбудсменов по делам инвалидов
  • Долгожданный защитник
  • Москвичам помогут психологи-инвалиды
  • Инвалидам омбудсмен не нужен
  • Авиаперелеты могут сделать доступными для всех категорий инвалидов Забайкал ...
  • В Москве предпринимателям станет выгодно нанимать инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.