Цветотерапия.


    Цветотерапия.Давно установлено, что цвет оказывает некоторое воздействие на общее психическое состояние людей и в определённой мере влияет не только на его активность и трудоспособность, но и на здоровье некоторых органов и всего организма. Вот почему специалисты огромное значение придают цветовому оформлению помещений, оборудования, приборов и прочих предметов, окружающих людей на производстве и в быту. Это относится, кстати, и к цвету блюд, и к цвету растений в вашем доме.

    Самое благоприятное влияние на глаза, а значит, и в целом на здоровье, оказывают малонасыщенные цвета – желтый, зеленый и голубой, их называют ещё оптимальные цвета.

    В глазном яблоке происходит анализ спектра излучения предметов, которые в данный момент находятся в поле зрения, с различной оценкой участия в них синей, красной, зеленой областей спектра. Отсюда информация поступает в кору головного мозга. В ней гуже происходит конечный анализ и синтез световых воздействий. Благодаря такому механизму распознавания цвета человек может достаточно хорошо различать большое разнообразие цветовых оттенков.

    Энергия солнца, аккумулируемая в листьях и стеблях растений, особенно цветов, может с успехом лечить различные болезни человека, избавлять его от подавленного состояния и положительно влиять на характер. Цвет растения связывает людей с космической энергией и помогает им обретать здоровье.

    В этом твердо уверены врач Г. Хиранандани и его супруга Уша — известные в Индии знатоки такой весьма популярной в стране нетрадиционной сферы медицины, как лечение с помощью цветочной терапии. Изучение ими отличающихся друг от друга физических и энергетических свойств лепестков и пыльцы цветов позволило создать рецептуру лечения гастрологических, кардиологических, респираторных и прочих болезней с помощью лекарственных препаратов, основой для которых служит богатейшая флора Индии.

    Основу метода исследователей составляет система передачи энергии цветов человеку, который с помощью биохимических реакций впитывает живительную силу растений и использует ее себе во благо. В этом направлении начинают проводиться научные работы и в нашей стране. А всем нам специалисты советуют почаще давать глазам работу при естественном свете, рассматривать цветовую гамму понравившихся нам растений, включая не только цветы, но и овощные культуры. Это поможет ослабить некоторые недуги или даже избавиться от них.

    К примеру, при хронических заболеваниях лечебный эффект оказывают оранжевый, красный, желтый цвета. При остром случае заболевания лучше всего подойдёт фиолетовый, синий и индиго. Они лучше всего способствуют при нервно-психических заболеваниях, депрессии, не говоря уже о неврозах. Пусть ваши глазки чаще задерживаются на голубом, зелёном и в том мире растений, что окружает вас. Зелень травянистых растений — самое прекрасное тонизирующее средство для глаз.

    Цвет имеет довольно важное значение для глаз, ведь именно он создает у людей определённое настроение. Человеку, склонному к полноте, желательно есть в окружении голубого цвета, так как он значительно снижает аппетит. а возбуждает аппетит – красный цвет. Кстати, красный цвет способствует оптимальному чувству эрекции у мужчин с ослабленной половой функцией.

    Приемы лечения цветом некоторых болезней глаз и различные опыты показывают, что зеленый цвет заметно снижает глазное давление, способствует полноценному кровоснабжению заболевших органов, оказывает антисептическое действие.

    Желтый цвет отлично стимулирует работу мозга.

    Фиолетовый также способствует улучшению работы мозга и помогает выработать гормон мелатонин, который омолаживает организм и избавляет от депрессии.

    Цвет продуктов, полезных для глаз, тоже не игнорируйте. Все то, на что светило солнце (желтого, зеленого, красного и оранжевого цветов) — это то, что вам необходимо. Поэтому включайте в свой рацион побольше петрушки, сельдерея, цветной капусты, редиса, моркови...

    Цветовая гамма продуктов питания вполне отражает многоцветие природы по всем спектру — от красного перца до фиолетовых баклажанов, на юге называемых «синенькими». И только изменение привычного для нас цвета наводит нас на размышления. А влиять на цвет любимых нами продуктов могут высокая температура, реакция среды, особенности посуды. Житейская «наука» во многих случаях выручает, помогая сводить к минимуму потери цвета блюд и приправ.

    Чтобы сохранить зелёный цвет овощей, подвергаемых кулинарной обработке, нужно удалить часть органических кислот, реагирующих с хлорофиллом, для чего овощи варят в большом количестве воды при открытой крышке и бурном кипении, ограничивая время варки — строго до готовности.

    А еще известно, что цвет зеленых овощей лучше сохраняется, когда их варят в жесткой воде, где кальциевые и магниевые соли нейтрализуют часть органических кислот.

    Замечено, что оптимистичный, жизнерадостный человек меньше болеет, его психика более устойчива к различному негативу, который окружает нас практически везде. Вывод: в философию здоровья, которую вы разрабатываете для себя, включите и любимые вами растения.

    Различают искусственную и естественную аэрофитотерапию. Естественная аэрофитотерапия проводится в парковых, лесных и других природных зонах. В домашних же условиях аэрофитотерапия проводится при наличии определенного набора комнатных растений, обладающих определенным запахом. Наиболее подходящими в этом отношении являются запахи лавра благородного, герани, розмарина, лимона и др. Так, розмарин полезен для больных, страдающих хроническими бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой. Лавр благородный обладает целебными свойствами при спазмах кишечника, при ангиоспазмах, при спастических холециститах. Герань благотворно действует на страдающих патологическим климаксом, бессонницей, функциональными расстройствами нервной системы.

    При проведении лечебной процедуры рекомендовано соблюдать следующие правила:

    • перед процедурой необходимо опрыскивать растения негазированной водой комнатной температуры (на расстоянии 40—50 сантиметров от них).
    • сидеть или лежать перед растениями нужно в удобном положении на расстоянии не менее 90-100 сантиметров от них.
    • в начале и конце процедуры необходимо сделать 7-8 глубоких вдохов и выдохов, а всё остальное время (10-15 минут) постараться дышать равномерно.
    • процедуру проводят не менее чем через пару часов после приёма пищи.
    • курс лечения включает от 18 до 25 процедур, которые нужно проводить каждый день.
    Для проведения лечения с помощью растений рекомендуется оборудовать специальный кабинет (уголок).
     
     

    Похожие новости
  • Какую пользу несет терапия цветом и как разные цвета влияют на человеческий ...
  • Жимолость татарская – красивый декоративный кустарник
  • Массажёр для глаз помогает взглянуть на мир по-иному
  • Диагностика заболеваний по лицу
  • Всё о витаминах
  • Зрительные нагрузки и хорошее зрение или как подружиться с монитором?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.