Пенсионная реформа расколет Россию


    Пенсионная реформа расколет РоссиюСвыше четверти россиян, достигших пенсионного возраста, но не достигших 72-летнего возраста, как свидетельствует Росстат, продолжают работать. Наибольшее количество работающих пенсионеров зафиксировано в обеих столицах, а также в северных регионах. Соответственно, в указанных регионах труд ценится выше всего и фиксируется наибольшее одобрение возможной пенсионной реформы, предполагающей существенное увеличение пенсий тем, кто продолжит работать и после достижения возраста получения пенсии

    Наименьшее желание продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста демонстрируют жители сельских районов и национальных республик. И именно они могут стать главными противниками внедрения новой пенсионной формулы, согласно которой для получения выше средней пенсии необходимо не только всю жизнь получать высокую зарплату, но еще и работать после достижения возраста получения пенсии.

    Впрочем, как свидетельствуют опросы, предложенная пенсионная формула не нравится и тем, кто не против работать после достижения возраста поучения пенсии. Их возмутил факт, что, пока они будут работать, им не будет выплачиваться пенсия.

    Напомним, что согласно последней переписи в России насчитывается 26 млн. пенсионеров, находящихся в трудоспособном возрасте – 15-72 лет, в том числе инвалиды и прочие «молодые» пенсионеры. В Пенсионном фонде на тот момент было зарегистрировано почти 40 млн. пенсионеров. Разница в 14 млн. человек – это пенсионеры старше 72 лет плюс несколько миллионов граждан, отказавшихся отвечать о своей трудовой активности.

    При этом в России свыше 240 тысяч пенсионеров до 20 лет. Конечно, все они инвалиды, тем не менее, из них 3% работают, а 7% - ищут работу. Количество же работающих пожилых пенсионеров достигло 26,9%. А это 1,5 млн. работающих пенсионеров-мужчин и 3,9 млн. работающих пенсионеров-женщин. Еще 1% пенсионеров активно ищут работ и считают себя пенсионерами. Соотношение работающих пенсионеров в городской и сельской местности составляет 31% и 16% соответственно.

    Более 150 тысяч мужчин 60-72-летнего возраста, не являясь пенсионерами, искали работу или уже работали. Количество женщин 55-72-летнего возраста, которые отказались себя признавать пенсионерками, составило 440 тысяч человек. Формально, именно эти граждане продолжают работать без оформления пенсии. Хотя это, скорее всего, это простое кокетство. Работники Пенсионного фонда отмечают, что только единицы «забывают» оформить собственную пенсию. Еще 36 тысяч граждан пенсионного возраста и не работали, и не имели пенсии, в т.ч., 1,2 тысячи граждан старше 65 лет не имели даже социальной пенсии, которая, вообще-то, должна по закону назначаться всем без исключения. Если рассматривать статистические данные по работающим пенсионерам по географическому признаку, то можно сделать следующие выводы.

    Наибольшее количество работающих пенсионеров в возрасте 60-72 лет зафиксировано в Москве, Питере, в восточных и северных регионах страны. Наибольшее количество работающих пенсионеров на Чукотке – 56%, следом идет Питер и Москва 35% и 28%, соответственно. К Москве вплотную примыкает Калужская область – 27% работающих пенсионеров.

    В двадцатку регионов с наибольшим количеством работающих пенсионеров вошли и две национальные республики – Северная Осетия и Дагестан. В них работают 23% и 22% пенсионеров соответственно. Высокий уровень работающих пенсионеров в Северной Осетии можно объяснить вообще высоким числом городского населения, тогда как данные по Дагестану, скорее всего, некорректны, поскольку в соседней Ингушетии работает наименьшее количество пенсионеров – менее 10%. Впрочем, это и не удивительно, в Ингушетии вообще самый высокий по России уровень безработицы – более 50% населения. Тем не менее, к показателю Ингушетии примыкают и более благополучные в плане занятости населения регионы – это Алтайский край, Тамбовская и Курганская область и Башкирия.

    И так, неожиданно, проявился т. н. «красный пояс», фигурировавший в 90-х годах. Так называли регионы, в которых были традиционно сильны позиции коммунистической партии, и в которых значительно влияние на экономику оказывает аграрный сектор.

    Если рассматривать статистические данные работающих пенсионеров по возрастной характеристике, учитывающих всех пенсионеров в возрасте от 15 до 72 лет, то наиболее старший возраст работающих пенсионеров зафиксирован в Москве и в Петербурге – 60,5 и 60 лет, соответственно

    Аутсайдерами, помимо национальных республик, по возрастному показателю оказались те регионы, на которые направлена другая часть пенсионной реформы, а именно, борьба с массовыми досрочными выходами на пенсию. Именно «досрочные» пенсионеры снизили средний возраст работающих пенсионеров в северных регионах страны – Тюменская, Архангельская, Мурманская области, республика Коми и Карелия. Это связано с тем, что в этих регионах много военных, работающих на вредных производствах и на других участках, где практикуется ранний выход на пенсию. Поэтому в этих регионах средний возраст работающих пенсионеров – 55-56 лет. Однако самые «молодые» работающие пенсионеры - это чеченские пенсионеры. Их средний возраст – 52 года. Так какие выводы и предложения поступают от экспертного сообщества относительно будущей пенсионной реформы?

    В крупных городах труд и после начала пенсионных выплат стимулирует более квалифицированный труд пенсионеров, которые обладают высоким образованием, занимают должности с преобладанием умственного труда. Кроме того, пенсионеров заставляет работать и после выхода на пенсию заставляет более высокая стоимость жизни в крупных городах.

    Схожая ситуация и в северных регионах страны. Там часты случаи раннего выхода на пенсию, но из-за дороговизны жизни на Севере пенсионерам приходится продолжать работать. В то же время в аграрных районах страны люди, достигшие пенсионного возраста, активно переключаются на самообеспечение, которое для них означает работу на собственном приусадебном хозяйстве. Естественно, подобный выход для жителей Севера невозможен в принципе. В национальных же республиках меньшее количество работающих пенсионеров объясняется общим патриархальным укладам жизни на этих территориях.

    Также стимулирует пенсионеров продолжить трудовую деятельность и после выхода на заслуженный отдых развитость в регионе отраслей с востребованным интеллектуальным трудом и с развитой сферой услуг. Кроме того, заставляет работать пенсионеров еще и высокая стоимость жизни в крупных городах. Этим фактом объясняется большой процент работающих пенсионеров на должностях, связанных с неквалифицированным трудом.

    Новая пенсионная реформа, если она будет принята, будет только увеличивать разрыв между регионами по уровню занятости пенсионеров и размеров их пенсий. Хотя, конечно, этот процесс будет постепенным, растянутым на многие годы.

    Кроме региональных различий разрыв в уровне пенсий связан также с неравенством в профессиональной структуре региона, то есть, в регионе с большей разнородной занятостью будет больший разброс размеров пенсионных выплат.

    Тем не менее, дифференциация пенсий норма более справедливая, чем существующая нынче пенсионная формула. Если пенсионер больше работал, то он должен и больше получать на пенсии. Сейчас же пенсионные выплаты незначительно разнятся у человека, имеющего сороколетний трудовой стаж, и человека, проработавшего за свою жизнь всего пять лет.

    И в этом кроется причина недовольства общества, правда, его благополучных слоев. У бедных слоев общества также есть причина для недовольства, которая направлена на «верхушку» общества, чьи доходы и ресурсы в их глазах являются нелегитимными. Тогда как принцип, кто больше работал, тот будет получать большую пенсию, не вызывает сколь-нибудь серьезного возражения.
    Специально для http://www.invalirus.ru
     

    Похожие новости
  • Почему россияне не заметили повышения размера пенсий?
  • Пенсионерам добавили
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ
  • Пенсионеры получат первоапрельскую прибавку. Выплаты увеличатся на 3,3 проц ...
  • Мособлдума утвердила увеличение прожиточного минимума пенсионеров
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.