Органы дыхания


    Органы дыхания человека

     
     
    Органы дыханияОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Главная функция органов дыхания - газообмен между внешней средой и организмом. Верхние дыхательные пути, трахея и бронхи проводят воздух в легкие, где кислород попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из организма. В работе дыхательной системы участвуют так же грудная клетка (диафрагма, брюшные и межреберные мышцы) и центральная нервная система. Носовая полость, глотка и гортань образуют верхние дыхательные пути, трахея и бронхи соответственно нижние. Легкие — важнейший орган дыхательной системы, где происходит газообмен между атмосферой и кровью. Верхние дыхательные пути. Носовая полость — начальный отдел дыхательных путей. Только у людей и других млекопитающих есть наружный нос, образованный носовыми костями и рядом хрящей и покрытый кожей. Носовая полость сообщается с внешней средой через ноздри, а с глоткой сообщается через хоаны. Благодаря слизистой оболочке носовой полости воздух, поступающий в глотку через нос, очищается, увлажняется и нагревается до температуры тела. Из глотки воздух поступает в гортань, которая образована подвижно соединяющимися хрящами и прикрепленными к ним мышцами и связками.

    Гортань.

    Гортань состоит из подвижных хрящей разной величины, соединенных посредством связок и мышц. Внутри гортани находятся две голосовые складки, при вибрации которых образуется голос. Внутри каждой складки находятся голосовые мышцы, а снаружи - голосовые связки. Пространство между связками называется голосовой щелью. Когда голосовая щель закрыта (голосовые связки сомкнуты), возникает голос. В положении вдоха голосовые связки разомкнуты, голосовая щель открыта. Голосовые связки у мужского пола всегда более массивней и длинней, чем у женского, а голосовые связки у детей ещё более короткие и тонкие. В связи с этим частота основного тона у мужчин находится в диапазоне от 80 до 240 Гц, у женщин — от 140 до 500 Гц, у детей — от 170 до 600 Гц. Ближе к 13 годам у мальчиков на месте соединения пластинок щитовидного хряща начинает расти кадык, голосовые связки удлиняются, гортань становится больше, чем у девочек. У парней в этот период ломается голос. В гортани располагается голосовой аппарат. Голосообразование в принципе имеет ту же природу, что и звучание струнных или духовых музыкальных инструментов: в струе воздуха, выталкиваемого через голосовые связки из легких, возникают колебания, которые вступают во взаимодействие с анатомическими полостями (полость рта, глотки, носа и придаточные пазухи), которые действуют как акустические резонаторы. Колебания вызываются быстрым смыканием или разделением голосовых связок. В процессе образования звуков важную роль играет также артикуляция — движения гортани, челюстей, языка и мягкого нёба.

    Трахея и бронхи.

    Ниже гортани находится трахея (дыхательное горло). Она гибкая и эластичная, что облегчает поступление воздуха в легкие, несмотря на движения шеи и головы. Верхний конец трахеи, соединяющийся с гортанью, находится на уровне 6 —7 шейных позвонков. В длину трахеи взрослого человека составляют от 9 до 12 сантиметров. В нижней части шейного отдела трахея частично прикрыта расположенной перед ней щитовидной железой. Трахея состоит из 16 — 20 хрящевых полуколец, соединенных сзади соединительной оболочкой. Каждая хрящевая пластинка снаружи и изнутри покрыта тонким мышечным слоем. Благодаря такому строению дыхательные пути остаются открытыми даже при сильных колебаниях давления воздуха при дыхании. Изнутри трахея покрыта слизистой оболочкой, выстланной особым мерцательным эпителием, который улавливает пылевые частицы и очищает воздух, поступающий в легкие. Реснички мерцательного эпителия переносят слизь вместе с уловленной пылью в направлении глотки. На уровне 4 грудного позвонка трахея делится на две части: левый и правый главные бронхи, расходящиеся почти под прямым углом. Правый бронх короче левого. Левый бронх длиннее, тоньше и расположен выше по сравнению с правым. В отличие от трахеи бронхи образованы хрящевыми кольцами. Главные бронхи делятся на долевые. Долевые делятся на маленькие бронхи и образуют бронхиальное дерево с густой «кроной». Самые мелкие «веточки» бронхиального дерева называются бронхиолами. Их число превышает 800 тысяч, а их толщина всего несколько десятых миллиметра.

    Легкие.

    Легкие - важнейший орган дыхательной системы, расположенный в грудной клетке. Они имеют розово-серый цвет. Легкие разные по размеру. Правое легкое заметно больше и состоит из трех долей. Левое – соответственно меньше и состоит из двух долей, а в его передней части присутствует сердечная вырезка, где располагается сердце. Суммарная масса легких человека 1100 грамм, причем масса правого легкого, как можно догадаться, несколько больше, чем левого. Верхушки легких имеют конусообразную, а основание — вогнутую форму и прилегает к диафрагме. Верхушки легких выступают над ключицами. На внутренней поверхности каждого легкого имеются так называемые ворота, через которые в легкие входят бронхи, вены и легочные артерии, сосуды бронхов, лимфатические сосуды и нервы. Жизненная емкость легких (максимально возможный объем воздуха, выдыхаемый после глубокого вдоха) - очень важный показатель. У мужского пола он составляет 3,3 - 4,6 литра, у женского обычно на четверть меньше. Под влиянием различных тренировок объем легких можно увеличить практически в полтора раза. Легкие растут в основном за счет увеличения объема альвеол. У младенцев диаметр альвеолы 0,07 миллиметра, у взрослого — уже 0,2 миллиметра. Наиболее интенсивно альвеолы растут после 13 лет. Объем легких к 13 годам увеличивается примерно в 8-9 раз по сравнению с размером легких младенца. При дыхании человек не сможет полностью наполнить или освободить легкие. После глубокого выдоха в них всегда останется около 1 литра воздуха. При глубоком вдохе можно вдохнуть дополнительно еще 2,5 литра воздуха, а при полном выдохе — выдохнуть лишний литр. Бронхиолы переходят в мелкие альвеолярные ходы, на которых расположены легочные пузырьки — альвеолы. Число альвеол огромно; по оценкам в обоих легких находится 400 — 700 миллионов таких пузырьков, через которые происходит газообмен. Диаметр альвеол 0,1 —0,2 миллиметра при выдохе и возрастает до 0,3 мм при вдохе. Полная площадь поверхности альвеол превышает 100 квадратных метров, что примерно в 75 раз больше площади поверхности тела.
     

    Похожие новости
  • Лечение ларингита
  • Легкие, альвеолы и бронхиолы.
  • Диафрагма человека и ее функции
  • Кровеносная система человека в картинках.
  • Учитесь дышать правильно.
  • Бронхиальная астма – это приговор?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.