Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи


    У спортсменов, которые занимаются зимними видами, главная тема для обсуждений сейчас - это, конечно, подготовка к Сочи. И это касается не только олимпийцев. К выступлениям на Играх готовятся и члены нашей Паралимпийской сборной. Олимпиада состоится, в феврале 2014 года, а Паралимпиада, по традиции, пройдет двумя неделями позднее, в марте.

    Только золотых паралимпийских медалей у лыжника Сергея Шилова шесть. А есть еще четыре за Европу. И множество - за победы в этапах Кубка мира. Но когда Сергей начинал, а было это больше 20 лет назад, он даже и подумать не мог о вершинах пьедестала.

    "Не было никакой базы абсолютно, мы начинали с нуля. Все, что мы умели, мы подглядывали у немцев, у швейцарцев. Потому что там уже был спорт развит, и мы смотрели, как они ездят, на каких бобах", - рассказывает шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов.

    Это сейчас, объясняет Шилов, у российских паралимпийцев есть все, что нужно для тренировок. И база, и инвентарь самый лучший, и средства на сборы. Но на пути к спорту у инвалида - еще достаточно препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем удастся продемонстрировать свою волю к победе.

    "Тяжело морально это все и психологически, в первую очередь, потому что видишь, они же здоровые, и к тебе относятся, как к здоровому, не зная,  ты же утаиваешь это все, чтобы заниматься дальше", - поделился член паралимийской сборной по следж-хоккею Илья Волков.

    У Ильи Волкова нет ноги по колено. Это увечье он получил в детстве. Но даже после ампутации желание заниматься спортом никуда не исчезло. Вот только в родном Кировочепецке, объясняет Илья, возможности реализоваться практически не было. Несколько лет назад он приехал в Москву, и здесь попал в сборную по следж-хоккею.

    Так называемый "следж" или попросту - сани, при помощи которых паралимпийцы играют в следж-хоккей. У следж-хоккеистов 2 короткие клюшки, с помощью которых они умудряются одновременно и разгоняться на льду, и вести шайбу, и забивать голы.

    Из всех видов паралимпийских игр в России следж-хоккей - самый молодой. Сборную собрали 4 года назад для Сочинских игр. Поначалу энтузиазм был огромный, но после первых встреч с соперниками, стало понятно, что до побед еще очень далеко.

     "Нас впервые привезли на международные соревнования в Таллин, в Эстонию. Они были возрастные, и даже в десятку лучших, по-моему, не входили. Ну, они нас раскатали за 4 игры примерно 60:0", - вспоминает капитан паралимпийской сборной России по следж-хоккею Вадим Селюкин.

    В то, что успех обязательно будет, верили, пожалуй, только тренер и сами ребята и продолжали упорно тренироваться. По-сути, это была борьба вопреки, итогом которой стал чемпионат мира по следж-хоккеию в Южной Корее в 2013 году, где российская сборная удивила всех, заняв третье место. Доказав, таким образом, что на паралимпиаде в Сочи у них есть все шансы завоевать медали.

    Так, в 2012 году зал чествовал нашу паралимпийскую сборную по керлингу, когда на чемпионате мира в Южной Корее спортсмены выиграли - "золото".

    К этой победе, объясняет Александр Шевченко, шли тяжело и долго. Даже были минуты отчаянья, когда не попали на предыдущую паралимпиаду. И предстоящие Игры в Сочи станут для этих спортсменов первыми.

    "Мы к этой цели шли достаточно долго, и я надеюсь, что на награждении обязательно вы услышите гимн нашей страны", - уверен член паралимийской сборной России по керлингу Александр Шевченко.

    На прошлых паралимпийских играх в Ванкувере в честь нашей биатлонистки Михалины Лысовой 5 раз играли гимн России. Но в Сочи она надеется улучшить этот результат. Ее путь к победе, пожалуй, самый сложный. Его она прошла в слепую, практически ничего не видя с рождения. И эти достижения на паралимпиаде, признается Михалина, для человека с ограниченными возможностями мало назвать победой, это признание того, что ты сделал, невозможное.

    "Именно спорт дает наверное такую уверенность в себе, что как бы мы этого не замечаем, к нам относятся, как к здоровым обычным людям", - отмечает паралимпийская чемпионка Михалина Лысова.

     

    Похожие новости
  • Паралимпийские игры: Сборную России в Сочи представят 64 спортсмена
  • "Мы - россияне, мы все подсматриваем": следж-хоккей и "бронза" россиян
  • Форвард "Югры"
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Инвалиды отыграются за здоровых
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.