Десять изобретений, которые помогут слепым "видеть"


    15 октября во всем мире отмечается Международный день Белой трости. Этот День был установлен в США в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. В Великобритании День впервые отмечался в 1979 году. А Россия присоединилась к проведению Дня белой трости в 1987 году. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Поэтому мы хотим рассказать о десяти изобретениях, которые слепых людей делают зрячими.

    Смартфон без дисплея

    У корейского мобильника для слабовидящих Voim отсутствует дисплей, вместо него — панель для генерации сообщений в азбуке Брайля в виде выдвигающихся точек. Модель также получила фотокамеру, Bluetooth-гарнитуру, технологии распознавания текста и синтеза голоса. Так, слепцу достаточно будет провести камерой перед объектом, телефон проведет сканирование и озвучит основные характерные черты: цвет, форму, наличие текста. Кроме того, телефон можно носить на груди камерой вперед, так что данные о находящихся впереди препятствиях могут поступать непрерывно.

    Айпад с азбукой Брайля

    В мае 2011 года, еще до Смерти Стива Джобса, в корпорации Apple заявили, что готовятся к выпуску планшетного компьютера iPad для слепых. Придумали ему и название — iSense. Отличается от обычных айпадов он тем, что на экран планшета будет накладываться сверху специальная светочувствительная пленка (протектор). И над теми местами экрана, которые дают более яркое излучение, пленка становится более выпуклой. Так специальная технология ловит световые волны, исходящие от экрана, и преобразовывает их в буквы из азбуки Брайля и пиктограммы, понятные слепым. Правда, в связи со смертью Джобса проект так и не реализовался. Но, может быть, он появится в будущем.

    Фотоапарат без экрана

    У первого в мире цифрового фотоаппарата для слепых под названием Touch Sight нет жидкокристаллического экрана. Зато есть тактильный дисплей Брайля, который отображает изображение в рельефно-точечном виде. В ходе испытаний выяснилось, что наводить фотоаппарат лучше всего, приложив дисплей ко лбу.

    Всезнающий GPS-навигатор

    На корпусе GPS-навигаторов для слепых есть клавиатура со шрифтом Брайля, а также прилагаются наушники, микрофон и беспроводное интернет-соединение. Система постоянно снабжает слепца информацией о его местонахождении, о том, какой дорогой он идет, какие здания расположены рядом. Происходит это так: слепой говорит в микрофон о своих координатах в данный момент и о том месте, куда он собирается. Система отвечает: «Повернуться на 15 градусов налево и пройти 70 метров по тротуару». Если при этом слепой сходит с тротуара, «робот» делает ему замечание.

    Серьезный конкрент собакам поводырям

    Шведский концепт гаджета Munivo сможет составить собакам-поводырям серьезную конкуренцию. Аппарат использует для ориентации в пространстве миниатюрный эхолокатор, который «ощупывает» пространство и создает картинку в электронном мозгу гаджета. Опираясь на эти данные, компьютер создает оптимальную для человека траекторию движения и быстро предупреждает его об препятствиях: фонарных столбах или идущих навстречу людях.

    Просвечивающие насквозь очки

    Ученые Оксфордского университета разработали «умные» очки, которые оснащены миниатюрными камерами, светодиодами и карманным компьютером. Камеры фиксируют изображение, а затем передают информацию компьютеру. Миниатюрное устройство обрабатывает данные, после чего посылает сигналы владельцу очков в виде световых вспышек. С помощью этих сигналов незрячий человек может узнать, какой объект находится перед ним. В комплект очков также входят наушники. Камеры считывают информацию, которая после обработки передается через наушники. Это помогает различать номера автобусов или узнавать расписание поездов. Однако очки не могут помочь абсолютно слепым людям, они рассчитаны на тех, кто способен воспринимать свет. Ожидается, что устройство поступит в широкую продажу в 2014 году.

    «Умная» кредитка

    Концепт кредитной карты, разработанной фирмой Kwon Ki Nam, работает таким образом, что «узнает» и идентифицирует пользователя по отпечатку пальцев. Палец нужно поднести к той части кредитной карточки, где обычно ставится подпись ее владельца. В новинке предусмотрено наличие интерактивного дисплея Брайля и аудиодинамика для воспроизведения того, какие именно товары были приобретены. Правда, захотят ли люди с плохим зрением, чтобы все приобретенные ими товары озвучивались прямо на кассе?

    Ложка, боящаяся горячей каши

    В Корее придумали обеденный комплект «The See With Fingertips», который позволит слепым без помощи посторонних разобраться в предлагаемых блюдах. Комплект представляет собой круглый поднос, на котором располагается тарелка, в которой можно разместить 5 различных кушаний. Каждый сегмент обозначен. Люди, владеющие азбукой Брайля, не прикасаясь к еде, смогут понять, где, что находится: гарнир, соус или основное блюдо. При этом пища располагается в углублениях с высокими закругленными бортиками, позволяющими аккуратно зачерпнуть пищу ложкой. Ручка ложки, кроме того, позволяет определить температуру еды – в нее вмонтирован сенсор.

    «Зрячие» туфли доведут до дома

    Специальные вибрирующие ботинки, которые позволят слепым «видеть»… ногами, придумали в Чехии. Принцип работы необычной обуви был позаимствован у летучих мышей, которые, несмотря на отвратительное зрение, крайне редко наталкиваются на преграды. Только вместо акустических волн решили использовать волны световые. В подошву вмонтировано специальное устройство, испускающее инфракрасный свет. Находящийся в нем датчик улавливает световые волны, которые отражаются от препятствий, встречающихся на пути слепого. Улавливая отраженную волну, датчик включает специальный вибратор, тоже вмонтированный в подошву. Вибрация подошвы предупреждает владельца о том, что на его пути находится преграда.

    Езда в слепую

    В феврале 2011 года первый автомобиль для слепых — четырехколесный внедорожный багги — прошел удачные полигонные испытания во Флориде. Для того чтобы продемонстрировать все возможности своего детища, разработчики сбрасывали на трассу перед слепым водителем картонные коробки из едущего впереди грузовика. Ни одного столкновения до финиша. Багги оборудовали лазерными датчиками-дальномерами, которые при движении определяют расстояние до препятствий. Водитель авто надевает специальные перчатки, которые сообщают ему о дорожной ситуации вибрацией, например, когда необходимо совершить поворот. Если же на дороге имеется препятствие, в лицо автомобилисту подует сжатым воздухом. Вибрирующий жилет сообщит о скорости автомобиля, а руль подскажет вслух, куда необходимо поворачивать. Кстати, оказалось, что для ведения машины вполне достаточно всего пяти подсказок: «быстро», «медленно», «направо», «налево», «стоп». При вращении рулевого колеса специальный механизм издает звуковые сигналы, по которым водитель всегда знает, на какой угол повернуты колеса.

    Похожие новости
  • Сможет ли новый "навигатор" для незрячих покорить глобальный рынок
  • Слепые смогут ездить на велосипедах благодаря летучим мышам
  • Даниэль Киш - слепой человек, который сам научился видеть
  • Чудо-очки
  • SMS наощупь
  • Инвалиды по зрению увидят мир с помощью новых компьютерных очков

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.