В Сургуте изготовлен первый бионический протез голени с электронно-управляемой стопой


    Бионический протез голени с электронно-управляемой стопой, который максимально приближен к человеческой ноге, продемонстрировали в Сургуте. Инвалид I группы Николай Демин, который 16 лет назад в результате производственной травмы лишился ноги и руки, стал первым сургутянином, которому установлен этот современный протез.

     Он существенно отличается от обычных: протез Symbionic Leg «думает» самостоятельно, отличая ровную поверхность он неровной, преобразует походку при ходьбе по лестницам и наклонам. Функция сгибания лодыжки делает походку более естественной, человек не боится вставать и садиться, делать резкие движения, разворачиваться на ограниченном пространстве. Обычный протез не успевает отреагировать на движения человеческого тела и может сложиться, в результате чего инвалид упадет. Электронно-управляемая система  мгновенно реагирует на малейшее движение и гарантирует устойчивость.

    Стоимость такого устройства превышает 850 000 рублей. Эти расходы берет на себя Фонд социального страхования в рамках федерального законодательства. Первыми претендовать на установку современного бионического протеза могут инвалиды, получившие производственную травму. Решение о том, предоставить ли человеку такую возможность, принимается после того, как инвалида обследует ортопед и специалисты медико-социальной комиссии. Производители инновационных изделий убеждены, что такие протезы нужны не всем, а только тем инвалидам, которые ведут активный образ жизни, физически и психологически готовы к тому, чтобы много двигаться.

    Николая Владимировича выбрали в качестве первого претендента не случайно: несмотря на отсутствие ноги, он постоянно в движении, не снимает протез  по 12 часов в сутки и более, водит машину, много ходит пешком, работает на СТО. Как рассказал сам Николай Демин, даже утратив две конечности, он не потерял оптимизма: «Все зависит от человека. Я же 60-х годов рождения, передо мной был образец – летчик Маресьев. Сначала я много думал, почему я – здоровый мужик, спортсмен? Мне понадобилось ровно три месяца,  чтобы принять ситуацию. К этому времени я даже во сне видел себя без ноги. Самое главное - выздороветь психологически».

    Как утверждают специалисты, срок эксплуатации бионического протеза – пять лет, ограничений по возрасту практически нет, самый маленький пациент – годовалый малыш, у которого от рождения отсутствовала стопа. В нашем округе уже установлено несколько современных протезов детям (например, в Советском протез бедра семилетнему ребенку, утратившему конечность из-за онкологического заболевания).

    Протез Symbionic Leg изготовили на базе сургутского филиала «Реабилитационно-технического центра» ХМАО-Югры при участии специалистов группы компаний «Metiz», занимающейся разработкой и изготовлением современных комплектующих для протезов. Электронно-управляемые системы бывают разных модификаций: стопа, коленный модуль, вся нога, и комплектуется в зависимости от потребностей каждого индивидуума.  

    На семинаре, посвященном этой теме, инженер-протезист Марат Загидуллин, представляющий группу компаний «Metiz», рассказал, что электронно-управляемый протез выдерживает низкие температуры – до минус 50 градусов. На морозе механизм работает чуть жестче, но в результате трения разогревается и позволяет продолжать перемещение в обычном режиме. А также адаптируется под изменения веса: если человек наденет тяжелый рюкзак или возьмет на руки ребенка, он не потеряет устойчивости.  Дает возможность перемещаться по песку, траве и другим поверхностям, в горку, с горки, по лестнице. Протез требует подзарядки раз в 36-48 часов, но даже если окажется, что система разрядится во время движения, она утратит свои волшебные свойства, но не перестанет функционировать, просто будет действовать как обычный гидравлический модуль.

    Еще пять лет назад сургутяне на подобное протезирование, например, электронного коленного модуля, могли поехать только в Москву, теперь оно доступно в ХМАО и непосредственно в Сургуте. По словам Веры Сажиновой, директора госпредприятия «Реабилитационно-технический центр» ХМАО-Югры, уже в ноябре будет известно, сколько денег заложено в Фонде медицинского страхования на эти цели в 2014 году. Предположительно, сургутянам удастся установить не менее пяти электронно-управляемых протезов. «По сравнению с 2010 годом мы шагнули далеко, – рассказала Вера Сажинова. – Проводим семинары, перенимаем новые технологии. И мы хотим делать еще больше, нам нужно практиковаться, устанавливать стопы и коленные модули, чтобы специалисты не утратили квалификацию. Однако же всем без исключения такие протезы устанавливать нет смысла, они необходимы только много двигающимся, активным людям,  работающим, учащимся».

     

    Источник

    Похожие новости
  • Борьба за протезы: в выигрыше должны быть инвалиды
  • Споры о протезах
  • Терминатор
  • "Надел протез и почувствовал себя человеком"
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы
  • Современное протезирование: альтернатива имплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.