Британские ученые продемонстрировали первого в мире бионического человека


    бионический человекВ ходе фестиваля Comic Con в середине октября Нью-Йорку презентовали первого в мире бионического человека. До церемонии робот неспешным шагом вышел из автомобиля и зашел в фешенебельный магазин Harrods за сорочкой нужного размера. Без одежды 185-сантиметровый киборг мало похож на человека – всюду сплетения стальных конструкций и проводов, но стоит его одеть, как распознать робота становится сложнее.

    Быть «человеком» ему помогает и лицо, созданное по 3D-сканам головы 36-летнего Бертольда Майера (Bertolt Meyer). Социальный психолог из швейцарского университета Цюриха тоже в чем-то робот – он родился без левой руки и теперь носит бионический протез. Тем не менее, мужчина отметил, что сначала при взгляде на киборга его охватило отвращение – ведь на ученого смотрело лицо, которое он видит каждый день в зеркале.

    Производством робота занята компания Shadow Robot Co.., в стадии окончательной комплектации ей помогали 17 производителей искусственных органов и частей тела. Благодаря этому робот теперь выполняет до 70%  функций человеческого организма. Бионический человек может идти, садиться и стоять, при его создании использовался аппарат для помощи людям с проблемным позвоночником. Кроме того, у киборга есть поджелудочная железа, почки, селезенка, трахея и сердце, которое при помощи насоса стремительно разгоняет искусственную кровь и кислород. 

    Директор Shadow Robot Co. Ричард Уокер заявил, что цель появления робота на публике – показать, насколько далеко зашли современные медицина и биология. По сути киборг – инновационное достижение бионики, применяющей знания о биологических процессах и методах для решения инженерных задач и создания технических систем с характеристиками живых организмов.

    Несмотря на отсутствие пищеварительной системы, печени и кожи, новая модель является лучшей наглядной демонстрацией работающих протезов. Робота снабдили искусственным интеллектом и теперь на вопросы о музыке он заявляет фирменным голосом: «Я предпочитаю хип-хоп». 

    Уокер обещает пойти дальше. Он уверен, что строение киборга будет совершенствоваться. Тем более, что цена вопроса - один миллион долларов. Это значительно ниже, чем ученые планировали изначально. Успехи бионики, применящей знания о биологических процессах и методах для решения инженерных задач и создания технических систем с характеристиками живых организмов

    Не вызывает сомнений, что со временем доступность протезов будет расти и их сможет позволить себе все большее количество людей, пострадавших в результате несчастных случаев или болезней, а искусственные органы смогут многим вернуть нормальную жизнь.

     


Популярное