Недостаточность вен спинного мозга не связана с рассеянным склерозом


    Рассеянный склероз? Вовремя начните лечиться!Недостаточность вен спинного мозга никак не связана с рассеянным склерозом, пришли к выводу ученый в своем новом исследовании. В своей работе канадские ученые не обнаружили существенных различий между показателями спинномозговой венозной недостаточности пациентов с рассеянным склерозом и без него. Результаты нового исследования ставят под сомнение тот факт, что рассеянный склероз как-то связан с недостаточностью вен спинного мозга.

    В 2009 году итальянские ученые обнаружили, что у больных рассеянным склерозом чаще наблюдалось сужение вен, идущих от спинного и головного мозга к сердцу, вследствие чего часть венозной крови просачивалась обратно в мозг. Тогда ученые предположили, что хирургическая коррекция этой патологии облегчит симптомы рассеянного склероза, такие как нарушение равновесия и двигательные нарушения. Однако их догадки до сих пор не подтвердились.

    В последнем исследовании на эту тему доктор Кэтрин Нокс (Katherine Knox) из Университета Саскачевана и доктор Энтони Трэбулси (Anthony Traboulsee) из Университета Британской Колумбии изучали экстракраниальные вены 79 пациентов с рассеянным склерозом, а также их братьев и сестер в количестве 55 человек. Контрольную группу составили 43 здоровых добровольца.

    Учёные искали признаки недостаточности вен спинного мозга, в том числе недостаточности кровотока и обратного тока крови по венам головы и шеи, а также сужения этих вен. Всем пациентам сделали ультразвук, а затем провели венографию с помощью контрастного катетера. 

    "До сих пор ученые использовали только ультразвук, чтобы установить спинномозговую недостаточность вен. Мы считаем, что ультразвук – простой, недорогой и весьма эффективный метод рассмотреть вены, однако не такой точный как венография”, - объясняет доктор Трэбулси. "Венография не только позволяет установить распределение вен на определенном участке тела, но и дает возможность изучать анатомо-топографические особенности вен, локализацию и протяженность патологического процесса”.

    В результате команда ученых установила недостаточность вен спинного мозга у 74% пациентов с рассеянным склерозом, у 66% их братьев и/или сестер и у 70% добровольцев контрольной группы. 

    "Результаты нашей работы продемонстрировали, что рассеянный склероз не связан со спинномозговой венозной недостаточностью”, - заключает автор работы. 

    Источник


Популярное