"Не шуми, я - инвалид!"


    Места для инвалидов на сургутских парковках все чаще занимают те, кто побогаче

    Согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой парковке должно быть выделено не менее десяти процентов мест для автовладельцев с ограниченными физическими возможностями. И в Сургуте это требование, как правило, соблюдается. Однако  жители в последнее время стали замечать, что паркуются на этих местах чаще всего совсем не инвалиды, а пышущие здоровьем владельцы люксовых иномарок, которые почему-то решили что эти «вип-места» - для них. 

    За инвалидов вступились форумчане

    Недавно на эту очевидную несправедливость обратили внимание пользователи одного из местных интернет-форумов. Разгорелась дискуссия, участники которой высказывали свое отношение к проблеме (чаще всего нетерпимое, чем лояльное) и предлагали свои способы ее решения  – в основном радикальные. Если отмести в сторону кровожадные предложения, сводящиеся к тому, чтобы таких псевдоинвалидов на месте делать инвалидами (чтобы они уже пользовались данными парковочными местами с полным правом), то большинство высказавшихся считают, что изменить ситуацию можно только путем увеличения штрафов за данный вид нарушения.

    Впрочем, есть и такие, кто уверен, что резервирование парковочных мест для инвалидов – это чистой воды формальность, дань моде и желание показать всему миру, какие мы, россияне, культурные. Хотя на самом деле эта мера практически не востребована по той причине, что наши инвалиды почти не ездят на автомобилях. Кто-то даже возмущается: мол, зачем выделять эти места, если они все равно пустуют?

    А все-таки они ездят

    Однако, как нам удалось выяснить, сургутские инвалиды все-таки ездят. Так, например, среди участников городской общественной организации инвалидов ВОИ немало тех, кто водит машину, в том числе, и без ног. Вот только припарковаться удается, увы, не всегда.

    Руководство организации уже поднимало эту проблему на уровне городской администрации, а также обращалось  к владельцам торговых центров и иных общественных заведений, где есть парковки. Как говорят общественники, их просьбы не остались без ответа – был подан сигнал в ГИБДД, полицейские стали чаще штрафовать, а владельцы магазинов стали заставлять своих охранников присматривать за порядком на стоянках, устанавливать специальные знаки и  заграждения. Но понятно, что всех нас так сразу не перевоспитаешь, и автохамы порой дают о себе знать.

    Юрий Николаевич, один из сургутских автолюбителей с ограниченными физическими возможностями, говорит, что с проблемами при парковке сталкивается так же, как и все остальные жители города, имеющие автомобили. То есть в этом плане он инвалидом себя не чувствует – на парковке у него равные со всеми остальными права и возможности.

    - Места для инвалидов выделены практически на всех парковках, и куда бы я ни приехал - они есть. Другое дело, что свободны они, конечно, не всегда, - говорит он. 

    По словам Юрия Николаевича, он специально не смотрит, кто занял положенное ему место – инвалид или не инвалид, а паркуется в другом свободном месте. А если его нет – приходится либо уезжать, либо ждать. 

    А вообще он не склонен винить сургутян в том, что инвалидам прохода, вернее, – проезда не дают. 

    - Если такое и происходит, то это скорее исключение, да и то, часто это делается по незнанию или невнимательности, - говорит он.  - Ведь некоторые просто ставят машины, не глядя. И здесь, конечно, в идеале нужен человек, который бы им указал на это. Пускай, это будет тот же охранник магазина.

    Кстати, как заметил Юрий Николаевич, в отношении порядка парковка парковке рознь. Так, например, очень хорошо следит за своей парковкой  магазин «Мясной двор» на улице Нагорной – там почти всегда можно припарковаться на спецместе. Ну а самый идеальный порядок, конечно, же - во дворе ГИБДД: если там на месте для инвалидов и стоит машина, то сто процентов, что владелец ее точно инвалид. Потому что проверяют. 

    - Один раз я сам припарковался там, а значка «Инвалид» на стекле не было. Так сразу же полицейский подошел, пришлось показать удостоверение,  – рассказывает он. - Если мы хотим, чтобы такой порядок был везде – конечно же, нужен контроль.

    Если что – жалуемся в ГИБДД

    По словам заместителя начальника ОГИБДД УМВД по г. Сургуту Виталия Кострикова, жалоб на псевдо-инвалидов, занимающих неположенные им места на парковках, в последнее время в автоинспекцию поступает достаточно много, и полиция незамедлительно реагирует на каждое такое заявление.

    В основном сигналы приходят от владельцев парковок - из социальных учреждений, больниц, поликлиник, а также крупных торговых точек. Полицейские выезжают, проверяют, и если надо – штрафуют. Кроме того, время от времени проводятся профилактические рейды – в первую очередь по тем парковкам, на которых ранее были замечены подобные случаи.

    - К сожалению, у нас встречаются нерадивые водители, которые позволяют себе ставить автомашины на места, предусмотренные для граждан с ограниченными физическими возможностями. Но мы работаем в этом направлении. И эту работу мы начали с нашей стоянки, которая расположена у здания ГИБДД, - так как мы одни из первых в городе, у кого появились такие выделенные места. И сегодня, кажется, мы уже доказали «своим» автовладельцам, что допускать такие нарушения не стоит, хотя бы потому, что за это предусмотрены достаточно ощутимые штрафы,  - говорит Виталий Костриков. 

    Кстати, штраф за парковку на месте для инвалидов, по его словам, составляет до пяти тысяч рублей.

    Примеры, когда на местах для инвалидов нагло паркуются физические здоровые граждане – давно не редкость для больших городов страны. Год назад Федерация автовладельцев России даже вынуждена была открыть на своем сайте доску позора специально для таких случаев, где размещались фото с «хаммерами» и прочими дорогими иномарками на разметке, изображающей «человечка на колесе».

    - Думаю, что страна должна знать таких вот «больных» граждан, не стесняющихся занимать места тех, кому они действительно крайне необходимы, - заявил по этому поводу глава Федерации Сергей Канаев. 

    Но акция как-то затухла и результата, похоже, не принесла. А вот с США проблем с этим нет, потому что подобное хамство там, говорят, карается штрафом в 1,5 тыс. долларов и лишением прав на год.

    Дмитрий Карелин

    Источник

    Похожие новости
  • Социальные автостоянки в Петербурге: где, для кого и почем
  • Льготные места на парковках: они вроде есть, или их все же нет?
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов
  • Большой безбарьерный миф
  • ТРУДное место
  • Инвалидность - не повод закрываться в четырех стенах

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.