"Особый" Томск


    'Особый' ТомскСъемочная группа из Санкт-Петербурга готовит документальный фильм о томской «Школе моделей с инвалидностью»

    Во многих отношениях для иногородних и иностранных туристов Томск интересен как своеобразный, уникальный город. Однако в социальном плане, по мнению санкт-петербургских телеоператоров, приехавших в Сибирские Афины этой осенью, чтобы снять документальное кино о проекте «Особая мода», «визитной карточкой» Томска, делающей его особенным среди прочих городов нашей страны, стала «Школа моделей с инвалидностью».

    И неудивительно, ведь на сегодняшний день это единственная такая «школа» во всей России, где людей с ограниченными физическими возможностями не только учат правильно показать себя на подиуме, но и, что гораздо важнее, интегрироваться в обществе, проявить свои творческие таланты и способности.

     От кастинга до дефиле

    «Мода и инвалидность — странное сочетание. Странное для нашего общества, которое привыкло делать вид, что инвалидов не существует. Но если мы почти не видим их на улицах — это не значит, что их нет…», — с такого предисловия начинается повествование авторов петербургской студии «Восемь с половиной» о будущем полуторачасовом фильме, в котором они продемонстрируют то, как несколько человек проходят курс школы особых моделей «от первого кастинга до выпускного дефиле».

    — Мы бы хотели, чтобы наш проект смог помочь россиянам изменить свое отношение к инвалидам, принять их как равноправных членов общества, — пояснил главную цель, послужившую причиной съемки фильма о томской школе особых моделей, оператор и режиссер съемочной группы студии «Восемь с половиной» Дмитрий Калашников.

    В основном студия занимается производством корпоративных фильмов. Но желание заняться съемкой именно документального кино, как признался Дмитрий, ребята вынашивали уже давно.

    — Примерно полтора года назад был объявлен конкурс Госкино на съемку фильмов об инвалидах. Тогда мы стали искать идею для сюжета и нашли в Сети информацию о томской школе моделей для инвалидов. Поскольку раньше с темой модных показов для людей с инвалидностью мы, можно сказать, толком и не сталкивались, то были удивлены, выяснив, что конкурсов таких в нашей стране (и в Петербурге в том числе) проходит много, а вот школа моды для людей с инвалидностью в Томске одна, и аналогов в России ей пока что нет, — пояснил Дмитрий.

    Между тем, столь большой полуторагодовой период «подготовки» к съемке — не совсем творческий процесс. Дело в том, объяснил Дмитрий, что изначально в Госкино заявку на участие в конкурсе по каким-то причинам долго не «пропускали», но идея осталась, и возможность ее реализовать ребятам в конечном итоге все-таки представилась.

    В творческий коллектив, задействованный в съемке, кроме самого Дмитрия, вошли также автор идеи будущего фильма Маргарита Кондратьева, его продюсер Рустам Хайрутдинов и арт-директор проекта Илья Новиков. К монтажу будущей киноленты ребята приступят сразу после итогового выступления своих героев в дефиле дизайнерских коллекций одежды для людей с инвалидностью «Особая мода», который пройдет в Томске 7 и 8 декабря. Предполагается, что в конечном своем виде документальный фильм должен будет выйти уже весной. Однако только выпуском санкт-петербургские авторы ограничиваться не намерены. Сейчас ребятами создан уже целый сайт о документальном кино «Особая мода» (www.om.8sp.ru), на который поступают последние новости со съемочной площадки, и где любой желающий уже сейчас может познакомиться с главными героями будущего фильма.

    — В дальнейшем мы планируем разместить здесь же, на сайте, и интерактивный социальный фильм, а также предоставим для всех заинтересованных в этом направлении людей текстовую, видео- и фотоинформацию. Здесь будут показаны и сама школа, и конкурсы для людей с инвалидностью, и новый проект «Мода. Музыка. Театр». Думаю, все это необходимо для того, чтобы в полной мере отразить всю картину жизни этих людей, ведь в одном фильме много не объяснишь и не покажешь, а с помощью такого сайта можно полномасштабно раскрыть все грани этого направления, — подытожил Дмитрий Калашников.

    Ирина Дорохова: «Теперь наша проблема — не недостаток, а переизбыток посетителей курсов. Но это то, к чему мы стремились»

    Между тем, сегодня школа особой моды для томских инвалидов — уже совсем не тот небольшой проект, с которого все когда-то только начиналось. Масштабы и творческая составляющая его авторов и участников расширились.

    Напомним, что первый курс в «Школу моделей с инвалидностью» для подготовки к участию в конкурсе модных коллекций «Особая мода» был набран в марте 2012 года. С тех пор «особой» школой выпущено уже три группы моделей, каждая из которых прошла трехмесячный курс психологических и профессиональных мастер-классов.

    — Всего за это время нами было выпущено порядка 70 человек, — вспоминает о том, как все начиналось, автор и арт-директор «Школы моделей с инвалидностью» Ирина Дорохова. — Главная перемена, которая произошла за эти три набора, — массовость. Изначально мы не могли набрать людей, а теперь у нас не хватает места для всех желающих. И это здорово. Ведь если изначально у нас занималось всего 20 человек, то сегодня наши курсы посещают уже 80 «учеников». Именно к этому я и стремилась, открывая школу для особых моделей, ведь главной целью нашего проекта была именно социальная адаптация инвалидов, их интеграция в обществе.

    И теперь главной проблемой, по ее словам, являются уже не маленькие группы моделей, а большие очереди для участия в кастингах и невозможность принять сразу всех ввиду небольшой площади зала, занимаемого школой в центре досуга и спорта «Факел».

    — И, даже не смотря на это, на наши занятия всегда приходят «плюс пять» человек, — улыбается Ирина. — То есть занятия иногда посещают также и те ребята, кто в группу моделей записан не был.

    Еще одной, пожалуй, самой важной для интеграции выпускников школы моделей в обществе переменой стало и то, что в проекте «Особая мода» стали принимать участие не только люди с инвалидностью, но и физически здоровые томичи. Более того, добавила Ирина, с прибавлением посетителей курсов расширилось и число проектов школы особых моделей.

    — Кроме конкурса «Особая мода» у нас сейчас проходит и новый проект «Школа универсальной интеграции», на базе которого осуществляется социальная адаптация людей с инвалидностью в обществе. Помимо этого, у нас здесь также реализуется школа кинестетики и танца, — пояснила Ирина.

    А с сентября этого года совместными усилиями Ирины Дороховой и известного томского дизайнера Евгения Работкина, уже не первый год создающего дизайнерские коллекции для участников конкурса «Особая мода» и ряда других модных показов российского и международного уровня, в котором принимают участие выпускники томской школы особой моды, был запущен новый проект «Мода. Музыка. Театр». И уникальность его состоит в том, что в его рамках перед резидентами школы моделей открываются уже более широкие творческие перспективы.

    От показа к сценическому действию

    Основная идея нового проекта состоит в том, чтобы подготовить участников школы моделей уже не просто к дефиле, а к настоящему театрализованному шоу с элементами хореографии и театрального действия.

    — Я всегда испытывал любовь к сценическим постановкам в модных показах, применял их и в демонстрации своих коллекций и знаю, что такие театрализованные выступления, сочетающиеся с живой музыкой, интересными постановками, всегда будут интереснее для публики, чем просто дефиле. Поэтому, когда я начал сотрудничать с проектом «Особая мода», сделал коллекцию и стал выезжать с нашими моделями в другие города (Новосибирск, Москву). И когда мы с Ириной стали обсуждать программу нашего дальнейшего сотрудничества, я озвучил мысль, что дальше можно сделать проект еще интереснее и, следовательно, сложнее. Появилась идея наложить на модный показ сценическое действие, добавить к нему живую музыку, театральные постановки. А у Иры была давняя мечта открыть школу танцев для людей с инвалидностью, и все это как-то совпало, объединилось в один общий проект, — рассказал о проекте «Мода. Музыка. Театр» томский кутюрье Евгений Работкин.

    Этот проект, по его словам, станет театрализованным дефиле, в котором будут продемонстрированы отдельные номера моделей, объединенные одним сюжетом.

    Во что это превратится в итоге, сами авторы пока сказать не могут. Но творческий процесс сейчас в самом разгаре, и в том, что выльется он во что-то очень интересное, можно не сомневаться.

    — Постановка будущих номеров наших моделей сейчас уже начата. Мы оставляем после занятий ребят, которые будут участвовать в номерах, соединяем сюжеты разных выступлений в одну форму, — объясняет Евгений. — Получается, что мы готовим некоторых наших ребят сразу к двум проектам, и 15 специально выбранных для этого участников проводят здесь порою целый день. Сначала они принимают участие в дефиле «Особой моды», затем берут курсы хореографии, после чего репетируют концертные номера с уже подготовленной музыкой.

    Впрочем, несмотря на такую серьезную творческую загруженность, сами модели получают от участия в обоих этих проектах истинное удовольствие. Тем более что с каждым новым занятием авторы Ирина и Евгений придумывают что-нибудь новенькое. Так, например, участник особой школы Денис Калинин раньше приходил на занятия в длинных брюках, скрывавших его протез на ноге. Однако в это воскресенье авторы проекта попросили его надеть шорты, чтобы этот протез смогли увидеть все. Так он выступит в итоге и перед публикой.

    — Да, возможно, это шокирует. Но главное заблуждение здорового человека заключается в жалости к людям с инвалидностью. Мы же хотим показать, что, когда человек танцует, он счастлив, несмотря ни на что, — пояснил суть этой задумки Евгений Работкин.

    А другая участница проекта «Мода. Музыка. Театр» инвалид-колясочник Елена Сапрыгина поразила его авторов, неожиданно раскрыв перед окружающими свое умение танцевать брейк-данс.

    Кстати, оба они, Денис и Елена, как раз и станут в дальнейшем главными действующими героями фильма петербургских авторов, которые здесь же, вместе с ними, присутствуют на репетициях школы особенных (именно особенных, а не особых!) моделей каждое воскресенье. И в дальнейшем совместном творческом успехе здесь не возникает никаких сомнений.

    Виталина Михетко

    Похожие новости
  • "Особая мода": Инвалиды выходят на подиум
  • Мода для инвалидов
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • Фотомодель с ДЦП: "Мечта ставит меня на ноги"
  • "Не мешайте моему движению"
  • Об "Особой моде"

  • Комментарии

    https://www.youtube.com/watch?v=7wP1z5slTh4


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.