О том, почему нормальные пандусы полезнее человеческой жалости


    пандусыРоман не понаслышке знает, как сложно перемещаться по городу в инвалидной коляске. После автомобильной аварии он потерял возможность ходить. В прошлом году Роман запустил в Москве сервис «Инватакси». Теперь люди с ограничениями по здоровью могут заказать специально оборудованную машину, чтобы доехать до поликлиники, прогуляться по осеннему парку или отправиться на концерт.

    — Роман, как возникла идея создания службы такси?

    — В 21 год я попал в ДТП, после чего долго лечился. Только к 2009 году я максимально восстановился, но мне нужно было ездить на процедуры в медучреждения. Выбраться из дому на коляске было непросто. Социальное такси на тот момент не функционировало, и приходилось искать частников, сооружать самодельные пандусы, убирать в маине сиденья. Это было очень дорого и неудобно. Стало понятно, что нужна своя машина, пригодная для колясочников. Отец взял кредит. Мы чудом нашли объявление о продаже двенадцатилетнего минивэна с подъемником для коляски (его кто-то привез с японского аукциона) — так у меня появилась возможность передвигаться по городу.

    — Замечательно, но почему вы занялись организацией целой службы?

    — Как только у нас появилась машина, к нам стали обращаться знакомые, которым нужна была помощь в перевозке родных. Мы помогали. Моя супруга Наталья тогда еще работала, а за рулем был водитель. Приходилось платить ему, отдавать деньги за бензин. Услуга оказалась востребована, но тратить свои деньги на перевозку мы больше не могли. Встал вопрос, что делать дальше. Нам показалась хорошей идея создать максимально доступное такси. Я же сам знал, каково это сидеть дома годами. Мне хотелось помочь другим, я был уверен, что мы делаем хорошее дело.

    Но скоро наш старенький минивэн забарахлил: в сильные морозы или жару электроподъемник выходил из строя, мог открыться и не закрыться. Приходилось вызывать эвакуатор, везти машину в сервис. Так долго продолжаться не могло, поэтому мы продали этот минивэн и купили новый. Он был не приспособлен для перевозки колясок, но мы его переоборудовали. Вместо электроподъемника из Германии заказали апорелли — пологий подъем, ведущий в салон автомобиля. Так у нас появился первый рабочий автомобиль.

    — Что было дальше?

    — Я запустил сайт. Программированию я научился сам, как вернулся домой из больницы: нужно было как-то зарабатывать. Моя супруга ушла с работы, стала принимать звонки и вести бухгалтерию такси. Заказов стало больше, нужен был еще один автомобиль, но денег на него не было. Мы обратились к автодилерам с просьбой нас поддержать. И одна фирма передала нам микроавтобус в безвозмездную аренду для работы «Инватакси». Он был полностью оборудован для перевозки инвалидных колясок. В микроавтобусе помещается три колясочника и девять сопровождающих. 

    — Сколько стоит поездка в «Инватакси»?

    — Сегодня 500 руб./час. Половина этих денег идет на оплату водителя, вторая — на бензин и ремонт машины. Нам постоянно звонят и жалуются на высокие цены. Мы объясняем, что работаем и так по себестоимости, но нас иногда не хотят понять. 

    — Но ведь можно прибегнуть к услугам социального городского такси, которое стоит дешевле «Инватакси»?

    — Да, но соцтакси работает по абсолютно неудобной системе, когда за поездку можно расплачиваться только талонами. Такого понятия, как срочный вызов, там нет. Сейчас и вовсе талоны раскуплены, а новые не напечатаны. Так что если человек потратил все талоны, воспользоваться соцтакси он не может.

    Роман Колпаков: Нам показалась хорошей идей создать максимально доступное такси. Я же сам знал, каково это сидеть дома годами.

    — Есть ли компании, предлагающие вам помощь?

    — Нет, это что-то из раздела фантастики.

    — Почему под ваш проект оказалось нелегко найти спонсоров? 

    — Дело в менталитете: в России люди привыкли думать, что это не их проблемы и что государство за них что-то решит. Так думать проще и, с одной стороны, это логично. Но очевидно, что государство с проблемой не справляется. И наша задача не останавливаться, а продолжать писать письма с предложениями о партнерстве в различные компании. Важно, чтобы у людей возникло желание помогать другим. За границей уже иначе относятся к инвалидам. Если у нас 2–3% компаний готовы предоставить рабочее место для инвалида, то в Европе таких компаний треть! Каждый может оказаться на месте человека в коляске, хотя нам совсем не хочется об этом думать.

    — Вы интересовались, как устроена система городского такси для инвалидов в Европе?

    — Могу рассказать про Лондон. В этом городе почти любое такси оборудовано для посадки инвалида. Если ты инвалид, государство выдает тебе карточку на определенное количество поездок в месяц. Ты можешь ею расплатиться в любом такси — так таксист получает деньги, которое выделяет государство.

    — Каким вы видите развитие «Инватакси»?

    — Мы очень хотим снизить цену на такси. Сейчас ищем компанию, которая взялась бы оплатить нам работу водителя, а мы разместили бы ее рекламу на автомобиле. Это не такие безумные деньги.

    Если говорить о больших планах, мы с супругой мечтаем о вместительном автобусе, оборудованном для инвалидов. Он стоит от 5 млн руб. и выше. Сейчас мы ищем спонсора, который помог бы нам с его приобретением. Автобус нам нужен для инватуризма. Мы планируем устраивать экскурсии для заграничных туристов-колясочников по Москве и Золотому кольцу России. 

    Еще мы очень хотим создать рабочие места для инвалидов. Например, у нас есть чудесная девочка-коляcочница, которая бы с удовольствием поработала гидом, она отлично знает язык, работает переводчиком.

    Вторая большая мечта — хостел, где могли бы останавливаться инвалиды-колясочники. Сейчас в Москве такого нет, а инвалиды могут остановиться только в пятизвездочных отелях, где для них оборудована пара номеров.

    Роман Колпаков: Соцтакси работает по абсолютно неудобной системе, когда за поездку можно расплачиваться только талонами. Такого понятия, как срочный вызов, там нет.

    — Вы говорите, что у нас об инвалидах никто не думает? Но ведь за последние несколько лет ситуация изменилась.

    — Действительно, в последние несколько лет у нас начали говорить о проблемах инвалидов. До этого все делали вид,что таких людей у нас нет. Хорошо, что сейчас есть госпрограммы, которые должны сделать город доступным для инвалидов. Но реализация этих программ вызывает много вопросов. Например, по всей Москве поставили пандусы, но половиной из них пользоваться невозможно. Например, у нашего дома есть подземный переход, он оборудован пандусом. Но в колеи пандуса не попадают колеса ни детской коляски, ни инвалидной. Спрашивается: зачем такой пандус нужен? Для галочки, отчета?

    Радует то, что люди стали доброжелательны, в общественных местах уже никто не удивляется человеку в коляске, даже предлагают помощь, например придерживают дверь. Лет пять назад человек на коляске вызывал недоумение, многие смущались, некоторые тыкали пальцем.

    — Инвалиды, наверное, заказывают такси, чтобы добраться до медицинских учреждений. А какие еще заказы бывают?

    — В эти выходные стояла прекрасная погода, и у нас было несколько вызовов до парка Горького. Он отлично оборудован: есть пандусы, туалеты и даже специальный вход для инвалидов, расположенный чуть правее от главного, рядом с ним — отдельная стоянка. 

    И есть у нас девушка Катя, она дружит в Аллой Пугачевой, та ее как бы опекает. И Катя ездит на все концерты Пугачевой и Орбакайте. Иногда она просто встречается с Пугачевой, тогда мы ее доставляем на встречу и обратно. 

    Наши постоянные клиенты — команда по керлингу из Раменского, мы возим ребят на соревнования.

    Часто мы забираем людей из больницы. Раньше если человека в тяжелом состоянии выписали из стационара, до дома его бесплатно везли на машине скорой помощи. С 2013 года эту услугу отменили.

    Летом мы помогаем инвалидам отправиться с отпуск: доставляем клиентов в аэропорт, на вокзал, с дачи или на дачу.

    — Изменилось ли ваше окружение после аварии?

    — Из прошлой жизни у меня не осталось ни одного приятеля. После травмы они пару раз навещали меня, потом пропали. На смену им пришло много удивительных людей. Я познакомился с Романом Араниным. Он бывший летчик, упал с парапланом, повредил шейный позвонок, но смог восстановиться, сам сделал инвалидную коляску-вездеход сначала для себя, а потом создал целую компанию по производству таких колясок.

    Недавно я встречался с японцем Ототаке Хиротадой, который приезжал в Москву в качестве спортивного диктора чемпионата по легкой атлетике. У Ототаке нет рук и ног, и он при этом умудрился получить диплом водолаза, стал журналистом и много путешествует. Удивительно жизнерадостный и веселый человек. Такие люди очень вдохновляют! 

    Роман Колпаков: Часто мы забираем людей из больницы. Раньше, если человека в тяжелом состоянии выписали из стационара, до дома его бесплатно везли на машине скорой помощи. С 2013 года эту услугу отменили.

    — Обычно люди относятся к инвалидам с долей жалости, даже если речь идет о таких героях, как Ототака Хиротада.

    — Эта ваша жалость нам совершенно не нужна. Если инвалид себя жалеет, то ваша жалость его только разрушит, он будет потребительски относиться ко всем, будто бы ему все должны. Хотя это не так. Неважно, инвалид ты или нет, — в любом случае никто тебе ничего не должен. А если инвалид не относится к себе с жалостью, то ваша жалость тем более ему не нужна.

    — Почему так получается, что после травмы одни отчаиваются, а другие находят силы реализоваться по-новому?

    — Все зависит от человека. Моя супруга Наталья говорит, что я упертый, довожу до конца то, что наметил. Может, дело в этом. Если после травмы человек не сломался внутренне, не отчаялся, то он становится только сильнее. 

    Главный вопрос, который стоит себе задать в непростой ситуации, не «за что?», а «для чего?». Вопросом «за что?» можно только ввести себя в депрессию, он не ведет к решениям. Но как только ты перестаешь мучить себя вопросом «за что?», ты начинаешь жить легко.

    — Как лично вы ответили на этот вопрос для себя?

    — Здесь важнее не ответить, а задать. Вопрос «для чего?» открывает понимание того, что все происходящее тебе во благо. Даже если кажется, что все плохо, на самом деле происходит ровно то, что сейчас тебе нужно. Это судьба преподносит урок, который ты должен прожить, чтобы реализоваться себя, стать лучше. Как только ты это поймешь, у тебя не будет повода для депрессий, метаний, творческих кризисов, страданий из-за ерунды.

    — Какие выводы вы сделали из истории с аварией?

    — Наверное, не унывать. И я понял, что важно что-то делать для других. Сейчас об этом мало говорят, все увлечены зарабатыванием денег. А зачем? Какой смысл зарабатывать миллион для себя, все равно мы не вечны, нужно делиться и помогать другим. 

    Елена Сахарова

    Источник

    Похожие новости
  • Антисоциальное социальное такси
  • На улицу - по крайней нужде
  • А социальное ли такси в Петербурге?
  • Соцтакси в Волгограде - слова чиновников и реалии жизни
  • Чиновники не могут понять, в чём инвалид нуждается
  • Для оплаты социального такси в Москве будут введены новые талоны

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Всероссийский сайт инвалидов

В первую очередь, мы рады приветствовать всех, кто имеет инвалидность, а так же членов их семей. На страницах нашего сайта вы найдете исчерпывающую информацию об инвалидах и инвалидности в целом. Кто-то из вас найдет здесь своих друзей или заведет новые знакомства, а самые настойчивые найдут свою вторую половинку. Общение на сайте invalirus доступно для всех, мы стираем границы!


Все разделы сайта, которые мы сделали для наших пользователей, будут постоянно модерироваться, чтобы предоставлять нашим пользователям исключительно качественную информацию.


Информация, которая находится на страницах этого сайта, не случайна. Ее готовят люди, которым слово “инвалид” знакомо не понаслышке и все материалы подбираются максимально интересные нашим посетителям.


Все самое полезное и актуальное для людей с ограниченными возможностями на страницах нашего сайта!


С уважением, администрация!



© 2015 Invalirus.ru.