Виктор Громов: целитель, жертва чужой алчности или шарлатан?


    Житель украинского Верхнеднепровска Виктор Громов, пожалуй, самый известный целитель и экстрасенс на постсоветском пространстве. Говорят, к Громову за советами ездит масса знаменитостей – от украинских политиков до российских телезвезд.

    «Помогает на расстоянии»

    К имени украинского экстрасенса часто добавляют «вещий». О нем написали все украинские газеты, а российский телеканал, известный «интригами и расследованиями», даже разразился целым фильмом. В нем целитель из маленького украинского городка выглядит феноменально: с детства больной церебральным параличом мужчина якобы ставит на ноги людей с самыми тяжкими недугами, и к нему, как некогда к Ванге, едут не только простые смертные, но и непростые. «Вещий» Виктор якобы лечит Филиппа Киркорова, дает советы Андрею Малахову, помогает в делах рыжему «Иванушке», и вообще половина российской поп-тусовки обязана ему здоровьем и личным успехом.

    ...В Верхнеднепровске любой подскажет, как найти «вещего» Виктора, да его и без расспросов можно найти. У одноэтажного каменного дома на Театральной улице – ряды микроавтобусов с надписью «Виктор Громов». Сервис доставки клиентов хорошо налажен: люди за месяц записываются на прием, их включают в группу таких же страждущих, и в положенный день они выезжают к «гуру». Разумеется, проезд платный.

    Во дворе дома десятки людей. Старушки, мамы с маленькими детьми, цыгане, инвалиды-колясочники, целые семьи – все терпеливо ждут очереди.

    – Не загораживайте проход, – командует женщина средних лет. Это Валентина Кохан – помощница Громова, в прошлом «сотрудник сферы торговли». Вот уже несколько лет она во­зит к «чудотворцу» жителей Кривого Рога.

    – Дар у него от Бога. – у Кохан такая приятная манера говорить, что слушать ее можно бесконечно. – К нему надо с верой приезжать, иначе не вылечит.

    Валентина Николаевна для меня, как неофита, проводит ликбез. Оказывается, переступив порог кабинета экстрасенса, нужно перекреститься, рассказать о своей проблеме, а не ждать, пока Громов выложит все сам, захватить с собой бутылку воды, которую он «зарядит», а после приема купить карточку с изображением целителя и носить ее на груди. Утром надо обязательно говорить «Виктор Анатольевич, будь со мной». Вообще-то христиане так обращаются к ангелам, но Громов, по словам его адептов, почти ангел и есть.

    Помощница экстрасенса: главное – верить и покупать карточки с Виктором

    – Он такой сильный, что помогает на расстоянии, – нараспев произносит помощница. – Из-за границы ему по телефону звонят. Виктору Анатольевичу достаточно услышать человека, чтобы почувствовать его ауру и установить с ним связь.

    Очередь между тем продвигается неожиданно быстро. На одного посетителя – не больше двух-трех минут. В день «гуру» принимает до 200 человек. Таксы нет, каждый дает, сколько может. Для этого в кабинете на видном месте стоит тарелочка.

    – Только благодаря Громову живу, – тихо говорит блондинка, похожая на высохший стебелек. Ее только что под руки из кабинета Громова вывел муж. – У меня рак желудка. Пережила две операции, лежала, не могла пошевелиться. Потеряла надежду на врачей, стала ездить к Громову, прошло несколько сеансов, и вот видите – хожу.

    – Не сомневайтесь: он помогает, – убеждает меня Анна Фроменкова, другая почитательница «вещего». У нее больное сердце, повышенное давление, изжога и куча других болячек, которые «зараз не вылечить», но она готова ездить к Громову из Ростова сколько потребуется. А все потому, что у экстрасенса «теплые руки» и он «с ходу определил все болезни». У меня самой, кстати, руки горячие, и не ошибусь, если скажу, что каждая вторая в возрасте Анны страдает гипертонией, а гастрит и изжога – у каждой первой. Но моя правда ее вряд ли интересует.

    «Тут все честно»

    Меня к Громову провели через черный ход. Пока целитель за стенкой принимал больных, со мной общался молодой мужчина в деловом костюме – его пресс-секретарь Евгений Бас.

    – Сирота, воспитывался в интернате, – рассказывает Бас. – Часто приходил к нам в дом, мама отдавала ему старую одежду, так мы и познакомились.

    По словам Баса, дар у Виктора проявился в подростковом возрасте. На этот счет существует легенда: якобы Виктор всю ночь просидел с больным другом, утром мальчик умер, а Громову явился человек в белом и велел лечить. С тех пор к юному «пророку» в интернат потянулись люди. Когда Виктор стал совершеннолетним, его под опеку взяла семья Баса, спонсоры (кто именно, Евгений уточнять отказался) купили Громову однокомнатную квартиру, где он стал принимать страждущих. Сейчас он «врачует» в здании детского сада – его спонсоры купили совсем недавно.

    – Все честно. Хотите – сами Виктора про себя спросите, – предложил Бас.

    В кабинете Громова сильно пахнет ладаном, на диванах и столах разложены иконы, звучит православная музыка из динамиков... На мои вопросы Виктор ответил, но из сказанного разобрать удалось только одно: «Я лечу руками. Когда врачи сообщают человеку, что у него болезнь, его биополе нарушается, а я даю ему надежду».

    Когда дошло до личного, я совсем разволновалась: целитель абсолютно точно рассказал обо мне и моих заболеваниях. На прощание обнял и долго держал за руку. Расставались почти друзьями. Спустя несколько дней я проанализировала встречу, и восхищение сменилось разочарованием. «Вещий» Виктор не сказал мне ничего конкретного, а назвал самые общие вещи, которые применимы к каждой молодой женщине.

    «Это бизнес»

    Жители Верхнеднепровска, впрочем, к армии поклонников Громова не относятся. Абсолютно все, с кем удалось поговорить на улице, сказали примерно одно: шарлатан. Умеет манипулировать людьми. К Громову, когда он еще был воспитанником интерната, местные и правда ходили погадать, но многие предсказания не сбылись.

    – Это бизнес, Витин и его окружения, – возмущается Оксана Коваленко. – Они же не просто так продуктовый магазин рядом построили. Одна женщина приехала с раком, а уехала, когда у нее уже метастазы были.

    Впрочем, Громов никому не советует отказываться ни от таблеток, ни от операций. Он только одобряет выбор клиента: люди приезжают с уже готовыми решениями, им просто нужен, что называется, волшебный пинок. Все советы безобидны: кому помешает карточка со «святым» на груди? А питье воды натощак? Это и врачи рекомендуют.

    Навредил ли кому-то Громов, неизвестно, в правоохранительные органы на «целителя» жалоб не поступало. Принес ли кому-то пользу, тоже непонятно: верящих в чудеса много, но кто может утверждать, что положительный результат – это не самовнушение?

    Но есть в громовской истории нечто такое, что настораживает и заставляет держаться подальше. Это дружба со знаменитостями, которую изо всех сил подчеркивают. Вот только мне сами звезды дали понять, что с «вещим» Виктором знакомы шапочно и услугами его не пользуются. Отец Филиппа Киркорова Бедрос ни разу не слышал от сына, чтобы тот к нему ездил.

    Андрей Малахов тоже не подтверждает, что выбрал его себе в советчики: – Да, мы знакомы, однажды встречались в Киеве. Он звонит мне, поздравляет с праздниками. Но я не из тех, кто ходит по экстрасенсам. С ним просто приятно общаться. Виктор – человек трудной судьбы и с душой ребенка.

    Он и впрямь дружелюбный и приятный в общении, располагает к себе. Об этом говорят все знаменитости, которые с ним знакомы. Многим, как и Малахову, Виктор периодически звонит, например Наталье Крачковской. Ей Громов предрек проблемы с сердцем, о которых, впрочем, нетрудно догадаться, учитывая комплекцию и возраст актрисы.

    В общем, в обаянии и умении устанавливать нужные контакты Виктору не откажешь. Но от этого он ничем не лучше и не хуже многочисленных «магов» и «сибирских целителей в седьмом колене». Просто известнее, но это чудо совсем другого порядка. Чудо пиара.

    Кузнецова Ольга

    Похожие новости
  • Не по щучьему велению
  • Сохранить уверенность в себе
  • Жизнь - одна на двоих
  • Море внутри
  • Штраф за милосердие
  • История во время срочной службы.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.