Потерять слух может каждый


    Потерять слух может каждый16 октября в Краевом клиническом центре материнства и детства на конференции, организованной совместно с центром реабилитации слуха (КЦРС) и Приморским отделением Всероссийского общества глухих (ВОГ), врачи, сурдологи и эйчэры обсудили особенности социальной адаптации слабослышащих людей. По данным Владимира Шуваева, заведующего краевым центром реабилитации слуха, в Приморском крае от 9 до 10 процентов людей имеют проблемы со слухом, из них 30 тысяч человек находятся на диспансерном учете. Причем число слабослышащих приморцев неуклонно растет.

    Из 1000 появившихся на свет младенцев, по статистике, двое не слышат. Это врожденная глухота. В основном в категории риска недоношенные дети с маленьким весом. Современная медицина научилась методам выхаживания незрелых плодов, однако недоразвитие органов слуха у новорожденных - частое явление. Сейчас младенца уже в роддоме обязательно обследуют, и если он относится к группе риска, впоследствии наблюдают и лечат.

    Владимир Шуваев отметил, что в раннем возрасте возможна коррекция слуха оперативным путем - так называемая кохлеарная имплантация. Это высокотехнологичная медицинская помощь. По существу, она представляет собой разновидность слухопротезирования. Однако в отличие от обычного слухового аппарата, который лишь усиливает звуки, кохлеарный имплантат преобразует их в электрические импульсы, раздражающие сохранившиеся волокна слухового нерва. Такое лечение дорогостоящее и требует длительной последующей реабилитации, но чудо возвращения слуха входящему в жизнь человеку несоизмеримо ни с какими затратами, которые, кстати, берет на себя государство. Такие операции уже сделаны 84 приморцам - в основном в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, сейчас двери для таких больных открывает Хабаровск.

    Главное, о чем предупреждал Владимир Шуваев, чтобы родители не упустили момент и не ждали, что их малыш, который почему-то долго молчит, «разговорится к пяти годам». Нужно наблюдать за ребенком, и, если он не реагирует на громкий звук - не вздрагивает, зрачки глаз не расширяются, - срочно вести его к специалисту. Вообще, существует методика, позволяющая выявить глухоту уже в 2-3-месячном возрасте.

    Возможно также установление имплантатов и взрослым, потерявшим слух по разным причинам - в результате травм, заболеваний. Здесь главное - не впадать в отчаяние и вовремя обратиться в центр реабилитации слуха.

    Губительные децибелы

    Владимир Шуваев назвал еще одну серьезную и пока не контролируемую причину ухудшения слуха: молодежь слушает очень громкую музыку. Так, верхняя граница нормы уровня шума для человеческого уха - 60 дБ. Для сравнения: звук турбин самолета при восхождении по трапу - 90 дБ. В динамиках же наушников плеера, как определили проведенные исследования, выдается диапазон частот, вредный для слухового аппарата, и уровень децибел там очень велик. Дело в том, что орган слуха «привыкает» к громкости. А молодежь в своем стремлении испытать ощущения «на пределе» не понимает, как это губительно, и включает еще громче. На сегодняшний день, как заметил Владимир Шуваев, у 27-летних наблюдается снижение слуха, соотносимое с возрастными изменениями 50-60-летних.

    Аналогичный, пагубный, уровень наблюдается на молодежных дискотеках. Там шум может превысить даже болевой порог.

    Проблема предельного шума усугубляется еще и продолжительностью звукового сеанса. По словам заместителя главного врача ККЦ СВМП Альбины Омельяненко, допустимым по продолжительности и не ведущим к слуховой травме считается астрономический час. То есть громкую музыку нельзя слушать больше 60 минут. Необходимы сеансы тишины, в процессе которых организм восстанавливается. Так, полезны выезды на природу, где слух человека воспринимает высокие частоты - шелест листьев, пение птиц. Кстати, если человек перестает слышать именно такие «шипящие» и «свистящие» звуки, то это можно считать началом глухоты.

    Редкая профессия

    На 1802 члена Всероссийского общества глухих в крае (во Владивостоке их 700) приходится всего пять сурдопереводчиков - специалистов по переводу устной речи на язык жестов и наоборот. Три из них работают во Владивостоке и два в Уссурийске. Обеспечить все нужды слабослышащих они не в состоянии. В прошлом году за помощью сурдопереводчика обратились 600 инвалидов ВОГ. Поводы вполне жизненные - поход в Пенсионный фонд, к нотариусу, в полицию, устройство на работу.

    Не хватает в крае и сурдопедагогов, умеющих объяснять предмет на языке жестов. Между тем во Владивостоке имеется школа-интернат, где обучают глухих и слабослышащих детей, а также один профессиональный лицей со специально разработанной программой для инвалидов по слуху, готовящий специалистов для машиностроительных предприятий. Занимается подготовкой специалистов-сурдологов только одно учебное заведение - в Санкт-Петербурге.

    Председатель Приморского отделения ВОГ Татьяна Колеконова, сама знающая о проблемах глухих не понаслышке, выразила надежду на то, что когда-нибудь, а желательно в скором времени, появятся специальные программы телепередач с сурдопереводом, а в кинотеатрах фильмы будут демонстрироваться с субтитрами.

    Как найти работу инвалиду...

    О проблемах социальной адаптации инвалидов по слуху и о путях их решения рассказала Ольга Трофимова, руководитель пресс-службы Head Hunter на Дальнем Востоке: «Выбор профессии и работы зависит от степени ограничения слуха. В целом такие люди могут занимать разные должности, не связанные с необходимостью аудиоконтактов. Например, дизайнер, оператор базы данных, интернет-консультант, менеджер по работе с социальными сетями и т.п. Можно поступать также и на офисную работу и общаться с коллегами при помощи современных приборов: коммуникаторов, мессенджеров».

    С интересом аудитория восприняла информацию о трудоустройстве инвалидов на работу. Так, статьей 21 закона № 181-ФЗ определено, что организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов - не менее 2 и не более 4 процентов. Оказывается, что более половины опрошенных «Head Hunter» российских компаний уже имеют у себя в штате таких сотрудников либо готовы их принять. Но порой работодатели не могут найти такого работника, а сами соискатели далеко не всегда указывают в резюме о наличии у них инвалидности. Вторая проблема заключается в незнании способов управления такими людьми. И третья - в отсутствии специальных рабочих мест.

    Но перспективы есть. «В прошлом году, - продолжает Ольга Трофимова, - совместно с телеканалом «Дождь» мы запустили проект по маркировке вакансий для инвалидов. Сейчас в Приморье насчитывается около одного процента таких вакансий. В прошлом году уже трудоустроено 15 инвалидов с проблемами слуха. Прежде всего это сферы продаж, информационных технологий, административный персонал. И рост таких вакансий продолжается. Это свидетельствует о позитивных изменениях на рынке труда и о том, что люди с ограниченными возможностями смогут трудоустроиться и адаптироваться в нашем обществе».

    Ольга Мишина

    Источник

    Похожие новости
  • Мир на ощупь
  • Закон тишины
  • День глухих
  • Страна прогрессирующей глухоты
  • Услышать театр
  • Диагностика слуха отоскопами и эндоскопами

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.