Трансгуманисты могли бы помочь инвалидам еще до бессмертия


    Первый в России обладатель бионической (кибернетической) руки Алексей Обыденнов принял участие в конференции "Глобальное будущее 2045", посвященной, в основном, гуманитарным проблемам создания искусственных тел, пересадки сознания и достижения бессмертия технологическим путем. Всероссийская конференция проходила в Сибирском федеральном университете в Красноярске. Одним из организаторов выступило движение трансгуманистов "Россия 2045", которое проводит подобные мероприятия не впервые. Создание кибернетических протезов трансгуманисты рассматривают как важный шаг на пути к разработке искусственных тел для бессмертного неочеловека. В США участники движения познакомились с американцем Найджелом - обладателем бионической руки, и провели с его участием презентации в Москве. Только после этого выяснилось, что в России тоже есть люди с кибер-руками.

    Алексей Обыденнов родился в 1976 году в Московской области. В 14 лет в результате электротравмы он лишился обеих рук - одну ампутировали полностью, другую - выше кисти. Первый его протез был механическим, а современную модель кибер-руки он получил примерно год назад.

    Алексей - сильный и уверенный человек, паралимпийский чемпион России по плаванию и велоспорту. На конференции его все время окружали девушки. Впрочем, большой интерес он вызывал у всех:  профессора задавали ему множество вопросов, и каждый стремился пожать спортсмену руку. Которая, надо сказать, при фантастическом дизайне способна быть совершенно естественной в жестах.

    Бионическая рука имеет 8 режимов захвата (Алексей переключает их об ногу), биоэлектронный привод, несколько мелких двигателей и биоэлектрические датчики в месте крепления, которые снимают информацию (мышечные сокращения) с культи и передают на протез. Чтобы совершить нужное движение, Алексей представляет его мысленно. То есть, взять стакан или почесать нос - не проблема; правда, пока спортсмен не научился делать это машинально. Тем не менее, за год кибер-рука стала для Алексея вполне обычной вещью. Он был первым в России, кто опробовал эту разработку, а сейчас в стране примерно 20 обладателей бионических рук. Стоимость такого протеза вместе со сборкой, настройкой и обучением составляет порядка миллиона рублей. Комплектующие производит британская компания; необходимый комплекс услуг оказывают несколько российских.

    Алексей не просто научился тонкостям использования высокотехнологичной кибер-руки - он еще и пишет рекомендации производителю. Например, в используемой модели на пальцах имеются резиновые накладки, что обеспечивает нескользящий захват. Но такое решение не дает пользоваться сенсорным экраном. Алексей предлагает проапгрейдить руку подходящим материалом. Другая недоработка - необходимость переключать режимы механически, а надо бы - через датчик, то есть, "силой мысли".  В целом же, по мнению спортсмена, кибер-технологии сейчас развиваются настолько бурно, что через 10 лет бионические руки превзойдут по своим возможностям человеческие. Например, вполне логично было бы встроить туда смартфон, управляемый, опять же, мысленными командами.

    Алексей считает, что технологии - это то, что может вернуть инвалидам все возможности человеческого тела, а значит и перспективы самореализации в обществе. Он живо откликнулся на выступление директора Омского Дворца искусств Владимира Игнатьева, который организует помощь обездвиженным больным детям, содержащимся в интернате. По словам Алексея, возможности сознания таких детей при рождении идентичны возможностям физически здорового человека. Дети, да и взрослые, ставшие инвалидами из-за травмы, не должны страдать бесконечно и чувствовать себя изгоями. Общество должно прилагать усилия, чтобы вернуть людей в социум, дать им возможность найти новые ориентиры и развиваться. Проблема не в человеке, который испытывает стресс из-за травмы. Проблема заключается в обществе, которое считает такого человека "пропащим". А надо человека подхватить, и чем быстрее это будет сделано - тем проще будет его вернуть даже в самых трагических случаях.

    Техеологии уже зашли достаточно далеко, чтобы инвалиды могли делать почти все, что могут здоровые люди. Например, зарубежные разработчики (Walk Again Project) планируют уже в 2014 году завершить создание бионического каркаса, в котором полностью парализованный человек сможет выйти на футбольное поле и ударить по мячу. Такая направленность исследований и разработок гораздо важнее, чем какое бы то ни было бессмертие и эксперименты с пересадкой сознания, к чему стремятся трансгуманисты. Проблема заключается не в искуственных телах, а в том, чтобы человек был настоящим, в каком бы теле он ни находился. Так что российское трансгуманистическое движение, возглавляемое миллиардером Дмитрием Ицковым, могло бы протянуть высокотехнологичную руку помощи тем, кто находится рядом. Как знать, может сознание и личность становятся бессмертными как раз благодаря способности  заботиться о ком-то еще, кроме самих себя.

     

     

      

     

     

     

    Источник

    Похожие новости
  • Британские ученые продемонстрировали первого в мире бионического человека
  • В Сургуте изготовлен первый бионический протез голени с электронно-управляе ...
  • "Голова профессора Доуэля" - это уже не фантастика
  • Терминатор
  • "Надел протез и почувствовал себя человеком"
  • Стальная рука помощи

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.