Глаза не видят, а руки делают


    Незрячие массажисты помогают людям

    Во всем мире их называют одинаково: «люди с ограниченными возможностями». Среди них и те, кто очень плохо видит или не видит совсем. В таких случаях - главное не отчаиваться, найти свое место в жизни. В этом им помогает природа, компенсируя частичную или полную потерю зрения обострением слуха и чувствительности пальцев. Так человек обретает новое зрение, которого нет у зрячих людей.

    Захочешь жить - выживешь

    Дмитрий Капранов частично лишился зрения в 16 лет, сейчас ему 30. Как это случилось, он не хочет рассказывать.

    - Личное и больное, - говорит Дмитрий. – Не хочется вспоминать, значит, так должно было случиться.

    Охотнее он говорит о том, как сложилась его жизнь после. А сложилась она так: после окончания школы для слабовидящих, он поступил в университет, чтобы приобрести специальность «социальный работник». Но в этой профессии себя не видел и решил стать массажистом.

    - А куда еще пойдешь с таким зрением? – говорит Дмитрий. – Решил попробовать себя в этом и ни разу не пожалел. Освоил медицинский массаж.

    Дима родился и жил в Самаре, а учиться ему пришлось в Кинель-Черкассах, где ему пришлось поселиться в общежитии.

    - Славное время тогда было, - смеется Дмитрий. – У меня остаточное зрение, я какие-то фрагменты вижу и различаю, а вот некоторые мои сокурсники были совершенно слепыми. Сейчас мы привыкли, что все для нас приспособлено, да еще и возмущаемся, когда что-то не так. А тогда никаких приспособлений для слепых не было. Но ребята так свободно ориентировались на местности, сами на электричку ходили, ездили домой, да и гулять могли по селу свободно, что многие зрячие могли бы нам позавидовать.

    Он начал помогать людям еще во время учебы.

    - Как-то зашла в общежитие к вахтеру знакомая, - рассказывает Дима. – Пожилая женщина стала жаловаться на боли в спине. Я случайно услышал ее причитания и предложил свою помощь. После нескольких сеансов, у нее все, как рукой сняло. Помню, она принесла мне в знак благодарности мешок картошки. Подумала, наверное, что я бедный студент и голодаю. Я потом долго не знал, что с ней делать. Так и роздал по комнатам студентам.

    Я боюсь детей 

    По словам Дмитрия, за последнее время развелось много шарлатанов. А дело в том, что в Интернете появились курсы, которые предлагают освоить массаж за три месяца.

    - Как можно браться за лечение человека, не зная основ медицины. Когда я учился, у нас только на изучение анатомии ушел целый год, и мы постоянно проверяли свои знания на практике, - возмущается Дмитрий. – У нас много конкурентов. Но мы делаем свое дело профессионально, знаем, куда нажать, как прикоснуться. Многие считают, что хороший массаж – это когда глубоко, больно и потом синяки остаются. Но поверьте мне, после правильного массажа даже не должно покраснения быть. Это уже отклонение от нормы.

    Дима рассказал один случай из практики шарлатанов. К пациенту, который перенес инсульт, пришел такой «целитель» и стал его бить скалкой. Родным он сказал, что это разновидность русского классического массажа, чтобы повысить чувствительность органов. А потом закрыл больного шторкой и велел родным не беспокоить. Деньги за это «лечение» он брал баснословные. Больному после такого «массажа» становилось хуже, а потом у его родных и деньги кончились. «Целитель» и тут не растерялся: мол, он предупреждал, что лечение длительное, а, если платить не можете, сами виноваты.

    - Пугает, когда массажем не поправляют здоровье, а вредят, - говорит Дмитрий. – Можно ведь одни и те же приемы применять, но по-разному, в зависимости от того, какой результат нужен. Причем обязательно учитывать состояние пациента.

    На вопрос, может ли Дмитрий делать массаж детям, парень застенчиво засмеялся.

    - На самом деле, я умею и детям делать массаж, но боюсь. А так в колледже нас учили всем видам классического русского массажа. Но самое забавное, о чем меня часто спрашивают пациенты, правда ли, что можно убить человека, нажав на одну жизненно важную точку. Могу смело вас заверить, что это чистая фантастика.

    Дмитрий работает массажистом в одной из городских больниц. Отбоя от пациентов нет. Попав один раз в его умелые ласковые руки, люди потом годами обращаются к нему за помощью. А он никому не отказывает.

    Живу, как все

    Одноклассница и коллега Дмитрия Екатерина Рахматулина - инвалид с детства по зрению. Девушка родилась в обычной семье, где ни у кого не было проблем с глазами. Врачи разводили руками, считая, что это генетическая патология. А родители думали, что всему виной несчастный случай в раннем детстве, когда Катя сильно ударилась головой,.

    - Меня ни в чем не ограничивали, - говорит Катя. – Я жила, как все обычные дети. Гуляла во дворе без сопровождения, ездила в ночные клубы, одним словом, не ощущала себя инвалидом. Мечтала стать певицей. Окончила музыкальную школу, исполняла эстрадный джаз. Но тетя отговорила от музыкального будущего, посоветовав выучиться на массажиста. Я сначала не думала, что это мне понравится. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

    По словам Екатерины, практиковать она начала, еще студенткой колледжа в Кинель- Черкассах. На каникулах девушка делала массаж родным, соседям. А получив диплом, почти год не могла найти работу.

    - Меня не брали никуда, видите ли, глаза не как у всех, - говорит Катя. – Хотя я ориентируюсь в городе не хуже зрячих, а иногда даже лучше. Выезжаю на дом к пациентам. Много у меня больных после инсульта, а основная работа сейчас в клинике «Кардио плюс», где мне выделили свой кабинет.

    Как рассказала Катя, она, в отличие от Дмитрия, детей не боится и охотно лечит малышей. У нее бывают маленькие пациенты и с ДЦП, и с родовыми патологиями.

    - Радует, когда человек после инсульта, благодаря массажу начинают вести полноценный образ жизни, - говорит Екатерина. – Помню, у меня была пожилая женщина, которая мечтала после инсульта хотя бы до туалета самостоятельно ходить. А после курса массажа смогла даже на прогулки выходить без страха.

    Катя считает - чтобы не потеряться в жизни, нужно постоянно профессионально расти. Она на ощупь чувствует все болячки и отклонения от нормы у больных. И по возможности им помогает.

    - Если пациент ко мне негативно настроен, - говорит Катя, – я стараюсь с ним не работать. Бывает, что через детей чувствую неприятную энергетику мамы. Мой главный инструмент - руки, но без массажного стола нужного эффекта сложнее достигнуть, - говорит Катя. – Я постоянно слушаю аудиокниги по лечебной практике и совершенствую свое умение. Иногда советую что-то мужу. Он тоже практикующий массажист. На хлеб с маслом нам хватает, а вот квартиру не можем купить по ипотеке – закон запрещает: муж инвалид первой группы по зрению - ему не положено. Ну и где жить молодой семье?

    Со своим мужем Рамилем Катя встретилась случайно, через 13 лет после окончания школы.

    - Мы друг друга нашли ВКонтакте, - говорит Екатерина. – Вместе учились в школе, а потом судьба раскидала нас по разным городам. На тот момент я уже побывала замужем, но Рамиля не забыла. Он тоже выучился на массажиста. Теперь мы вместе практикуем и растим пятилетнюю дочку Арину. У девочки тоже частично потеряно зрение, но она не в чем не ограничена, общается со зрячими сверстниками, ходит в детский сад, где только у нее такой маленький процент зрения. И я уверена, что она найдет свое место в жизни.

    Вторая жизнь

    Алексей Кадяев родился в Похвистневе со стопроцентным зрением, учился на токаря в Самаре. Перед армией успел получить специальность и поработать на заводе.

    - Помню, даже неплохо получал тогда, - говорит Алексей. – Ну а потом - призыв, пошел отдавать долг родине. И отдал не только долг, но и здоровье.

    Как рассказал Алексей, на службе в Оренбургской области новобранцев отправили на полигон убирать снаряды. Неожиданно один из них взорвался. Из троих солдат один погиб, а двое получили серьезные контузии. В том числе Алексей и в 20 лет частично ослеп.

    - Когда я вернулся домой, то был в полном отчаянии, - говорит Леша. – До 21 года меня не могли по закону взять на работу, а жить на пенсию 200 рублей было нельзя. Я не знал, куда себя деть, только мама меня тогда поддерживала и утешала. Повезло, что меня нашли представители общества слепых, они мне и предложили получить специальность. Так я выучился на автослесаря, а вскоре и на массажиста.

    Сейчас Леша - практикующий массажист, переехал в Ульяновскую область. Познакомился с девушкой, женился. У них трое детей. Старший сын еще не знает, кем хочет стать, а младшенькая дочка трехлетняя Катюша осваивает основы массажного искусства, внимательно следит за папиной работой. Сама не прочь помассировать родных и радуется, когда очередь доходит до нее.

    - Лишившись зрения, я приобрел много ценного в жизни, - говорит Алексей. – Совсем по – другому стал воспринимать мир. Мне ничего не мешает жить, как обычный человек. Я сам построил дом, теперь достраиваю баню и мечтаю только об одном - чтобы все были живы и здоровы.  

    Юлия волкова

    Источник

    Похожие новости
  • Сон с одуванчиками
  • На ощупь
  • Никогда не говори "никогда"
  • Минуты радости
  • История незрячих
  • Сила и воля Дмитрия Верфеля

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.