Болезни нервной системы


    НЕВРАСТЕНИЯ.

    Болезни нервной системы

    Неврастенией, а также вегетососудистой дистонией страдает много людей. При этом недуге большое значение придается физиотерапевтическому лечению. И прежде всего водным процедурам и воздушным ваннам. Хорошо действуют ножные ванны в проточной воде, что легко осуществить в ванной комнате. Температуру воды постепенно понижать. Весьма полезны контрастные ванны, чередуя теплые, прохладные и холодные обливания. На ночь рекомендуются холодные ножные ванны с последующим растиранием ног сухим полотенцем.

    При неврастении больные часто жалуются на головную боль. Полезны ножные проточные ванны с холодной или прохладной водой, хождение в воде такой ванны. При этом следует обливать ноги холодной водой. Но лучше всего применять контрастные ванны, чередуя холодную и очень теплую воду. Как только эти тепловые и механические раздражители (механические раздражения достигаются энергичными растираниями) сделают ноги красными и горячими, лицо становится бледным, головные боли чаще всего при этом исчезают. Подобным образом действует и сидячая ванна с температурой воды в ней 10-12 °С. Продолжительность такой процедуры — до трёх минут. Весьма полезны и мыльно-пенистые ванны.

    При бессоннице, которая характерна для многих страдающих неврастенией, показан самомассаж и прием на ночь теплой общей ванны (28-30 °С) в течение получаса. Или же непосредственно перед сном сделать сидячую ванну (12-16 °С) продолжительностью четыре минуты.

    Если больной часто просыпается, то сидячую переносную ванночку он должен поставить возле кровати и садиться в нее на три минуты. Выходить из нее, не вытираясь, предоставляя телу высохнуть от теплоты постели. Обычно после этого, хорошо укрывшись одеялом, больной засыпает.

    Если такие ванны не дают желаемого результата, то можно воспользоваться воздушными ваннами, так как умеренное воздействие прохладного воздуха успокаивающе действует на нервную систему. Принимать воздушную ванну следует, раздевшись донага.

    В дневные часы уместны сидячие короткие ванны, лучше холодные (20-15 °С). Продолжительность процедуры три минуты.

    Полезными для страдающих неврастенией будут и аэро-ароматические ванны, для чего рекомендуется в свой фитоуголок высадить те или иные ароматные цветы или другие растения, приятный запах которых положительно действует на больного. Аэрофитотерапия с древних времен считалась эффективной при лечении неврастении.

    Конечно, нужно ежедневно проводить общеукрепляющую лечебную гимнастику на свежем и чистом воздухе (на балконе, веранде). Народная медицина при неврастении предлагает следующие рецепты:

    Пион уклоняющийся.
    Приготовьте настой: одну чайную ложку сухих корней залейте полулитром кипятка, настаивайте около часа в тёплом месте, после процедите. Принимать по столовой ложке несколько раз в день за двадцать минут до приёма пищи.

    Валериана лекарственная. Приготовьте настой: десять грамм сухого измельченного корня настаивайте в трехстах миллилитрах кипятка не менее четырех часов. Принимать необходимо по три столовые ложки три раза в сутки.

    Огуречная трава. Эту траву издавна называют травой, «веселящей душу». Приготовьте настой: одну столовую ложку предварительно измельченного сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте не менее часа, после процедите. Принимать по полстакана три раза в сутки. Эти рецепты показаны при нервном возбуждении.

    При нервном истощении знахари рекомендуют следующее средство: три столовые ложки буквицы лекарственной залейте полулитром кипятка (с сахаром) и настаивайте полчаса. Пить как чай, перед едой. Дневная доза — пол-литра.

    МИГРЕНЬ.

    Этой болезнью чаще страдают женщины. Она характеризуется приступообразной, в основном односторонней головной болью разной интенсивности, продолжительности и частоты, которая сопровождается вегетативными нарушениями.

    Головная боль при мигрени обычно локализуется в лобно-височной области, в основном с одной стороны, имеет пульсирующий характер. У многих больных головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Типичны нарушения сосудистого тонуса: кисти и стопы становятся холодными, изменяется окраска лица (обычно бледность), наблюдается покраснение глазных яблок. Характерными являются и такие симптомы, как озноб, сонливость, частое мочеиспускание, отсутствие аппетита, резкая адинамия.

    Если больному приятен холод, то ему назначают холодные ножные проточные ванны, а если тепло, то накладывают на голову теплый компресс. А в промежутках между приступами головной боли поводят холодные обливания. Эти процедуры сопровождаются другими, а именно: три-четыре полуванны в неделю тепловатой водой, но с сильными растираниями; в летние же месяцы пользуются прохладной водой. Полезны ванны из лаванды.

    В остальном применяют ванны те же, что и при лечении неврозов.

    В дополнение к принимаемому лечению народные лекари рекомендуют следующие средства:

    Душица обыкновенная. Приготовьте настой: пару столовых ложек сухой травы залейте стаканом крутого кипятка. Пусть всё это дело настоится около часа, после хорошенько процедите. Принимайте по сто грамм три раза в день за полчасика до еды (желательно в тёплом виде).

    Масло лаванды. Разведенное в спирте, его применяют для растираний височной доли с той стороны, где возникают головные боли.

    Ромашка аптечная. Принимать сухой порошок по два грамма через час после приёма пищи.

    Первоцвет весенний (примула, баранчики). Приготовьте настой: десять грамм сухих измельченных листьев залейте стаканом горячей воды. Всё должно настояться с час, потом процедите. Принимайте по семьдесят грамм стакана до трёх раза в сутки.

    ДЕПРЕССИЯ

    Депрессия (латин. depressio — угнетение, подавленность) — психическое расстройство, основным признаком которого является подавленное, угнетённое, тоскливое настроение, сочетающееся с рядом расстройств мышления, двигательных реакций и вегетативных нарушений. Больные обычно стремятся к уединению, у них отмечаются стойкие нарушения сна, аппетита. Больные постоянно испытывают чувство усталости, вялости, быстрой утомляемости. Они, как сами говорят, «не могут взять себя в руки».

    Этим больным рекомендуется стоять в холодной воде до колена (ножные ванны). Проводить такие процедуры по три раза в день. Длительность каждой процедуры две минуты. После окончания процедуры, чтобы согреть быстрее ноги, надо позаниматься быстрой ходьбой, после чего принять ручные ванны (два раза в день), опустив руки в холодную воду на пару минут, а потом согреть их какой-либо работой. Рекомендуется также два раза в день проводить энергичные обливания прохладной водой спины, груди и живота (лучше подойдёт уксусная вода). Курс водолечения две недели, а по показаниям и больше.

    Есть и другой вариант водолечения:

    1) каждый вечер, когда пациент согревается в постели, обмыть все тело водой с уксусом;

    2) два раза в день теплая ночная ванна с пеплом и солью в течение двух недель;

    3) ежедневно два раза в день по двадцать капель полынной настойки в воде. Уже через три недели отмечается заметное улучшение.

    Современные психиатры рекомендуют общие теплые ванны с температурой воды в них 28-27 °С. Продолжительность процедуры от пяти минут и более. Ванна в 28 °С продолжительностью до двух часов особенно показана у двигательно возбужденных больных. При бессоннице и угнетенном состоянии такая ванна очень уместна в 19-21 час.

    Из других ванных процедур применяются те же, что и при лечении неврастении.

    Для более быстрого преодоления депрессии народная медицина рекомендует такое лечение:

    Буравчик лекарственный. В простонародье это растение называют «травой веселья», за её способность поднимать настроение, ликвидировать чувство страха и тоски. Приготовьте настой: столовую ложку этой травы (в сухом виде) или чайную ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, пусть всё это дело настоится около часа. Принимайте по 50 грамм несколько раз в сутки.

    Бузина. Приготовьте настой корней чёрной бузины: одну столовую ложку предварительно измельченных корней варите двадцать минут на маленьком огне в двухстах миллилитрах воды. Процедите и пейте в тёплом виде полученное лекарство в несколько приёмов.

    Кориандр (кинза). Приготовьте настой семян: одну столовую ложку предварительно измельченного сырья залейте двумя стаканами горячей воды. Настаивайте один час, потом процедите. Принимать по четверти стакана четыре раза в сутки.

    РАДИКУЛИТЫ, НЕВРИТЫ, НЕВРАЛГИИ

    Радикулит — заболевание, обусловленное поражением корешков спинномозговых нервов. Неврит — поражение отдельных периферических нервов. Невралгия — боль, распространяющаяся по ходу ствола нерва или его ветвям. Все эти недуги во многом схожи по болевой симптоматике, в связи с чем их лечение также во многом схоже. В том числе и по ванным процедурам.

    Клинические симптомы этих неврологических недугов многим знакомы: при радикулитах — это резкая болезненность в шейно-грудном, в пояснично-грудном, или в крестцово-поясничном отделах позвоночника с иррадиацией болей в близлежащие зоны (в шею, руки, ноги и т. д.). При невритах и невралгиях боли ощущаются по ходу соответствующих нервных стволов и их ветвей.

    Довольно часто лечение ваннами происходит последовательно: сначала проводят лечение сухим горячим воздухом (в домашних условиях это от жарко натопленных печи, камина) с последующей ванной охлаждения (30-25 °С) в течение пяти минут и с сильным массажем больной зоны часов через пять спустя после приема ванной процедуры.

    Там же, где нерв окружен мышцами, там одинаково полезны массаж и водолечение ваннами. Но эффективнее всего в этих случаях действует электрический свет, скажем, от настольной лампы с напряжением, например, в 100-200 и более ватт. Полезны и песочные и грязевые ванны на болезненные зоны.

    При невритах показаны тепловые ванны с температурой воды 30 °С в течение получаса.

    В стадии выздоровления показаны как полуванны, так и дождевые души.

    В дополнение к этому и другим методам лечения народная медицина советует следующие средства:

    Яблочный уксус. Его принимают по пять-десять чайных ложек три раза в день вместе с приёмом пищи (более полезен он при шейном остеохондрозе, протекающем с симптомами радикулита).

    Хрен.
    Его свеженатертую кашицу втирают в болезненные места (это значительно снижает боль). Можно использовать для этих целей и свежие листья.

    Приготовьте состав, смешайте двести грамм соли и сто грамм сухой горчицы, добавьте столько же керосина, чтобы получилась смесь, напоминающая сметану. Втирайте на ночь досуха в пораженные места.

    Мак. Его порошком из семян, смешанным с мёдом, растирают пораженное место, и это снимает боль.

    Очищенный скипидар. В смеси с вазелином (пропорция 1:2) используют для растирания болезненных зон.

    Пихта. Ее масло используют для растираний.

    Лаванда. Лавандовое масло применяется для растираний болезненных мест.
    P.S Если у вас болят суставы или вам просто надоело сидеть дома, вам нужно отдохнуть! На сайте http://po-stranam.ru подробное описание стран и городов для отдыха.
     

    Похожие новости
  • Лечение ревматизма народными средствами.
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник
  • Пиелонефрит у колясочников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.