Болезни кожи.


    Болезни кожи.Большинство заболеваний кожи (экзема, псориаз, другие дерматиты), хотя и лечатся медикаментозными препаратами и средствами народной медицины по-разному (но в то же время имеется для них немало и общих лекарств), подлежат во многом одинаковым ванным процедурам. Но в каждом конкретном случае лечащий врач (как правило, дерматолог) вносит в терапию этих заболеваний свои поправки, в том числе и по физиотерапевтическим методам и способам лечения.

    Большая роль в профилактике многих кожных недугов принадлежит воде. Ее местные и общие процедуры удаляют чисто механически (даже без помощи приготовленных на воде настоев, настоек и отваров) те болезнетворные микроорганизмы, которые только что внедрились в толщу кожи. Вода просто смывает всю эту инфекционную гадость.

    Самое частое из кожных болезней — это экзема, которая в мокнущем периоде не требует водяных ванн. Здесь более уместны присыпки и лекарства на жировой основе, показаны и воздушные, довольно горячие ванны. Струя такого воздуха направляется на очаг поражения в течение 15 минут пару раз в день и притом с такой силой, которую может без особого напряжения перенести больной. Кроме быстрой ликвидации зуда, воздушные душевые ванны хорошо высушивают болезненную поверхность кожи, оказывая в то же время и кератопластический эффект. Хорошо при многих хронических болезнях кожи действуют ванны из отвара дубовой коры, а также и из настоя листьев грецкого ореха.

    Горячие и теплые ванны (32 °С) размягчают утолщения, инфильтраты больной кожи, усиливают обменные процессы тканевых подкожных соков, которые способствуют быстрому заживлению дерматитов. Рекомендовано с этой целью делать общие ежедневные пресные ванны с температурой воды в них 32 °С продолжительностью 2-3 часа с последующим душем охлаждения. Местные горячие ванны улучшают течение болезни при экземе (хронической, вне обострения). Такие ванны способствуют ликвидации кожных трещин.

    При кожных болезнях лица, особенно себорее, хороший эффект можно получить с помощью местных ванн. С этой целью больной наливает в две совершенно чистые посуды воду, в одну — с температурой 30-35 °С, а в другую с температурой 10 °С, и поочередно окунает в них лицо на столько времени, на сколько можно задержать дыхание (обычно не менее 5 секунд). Проводить такие процедуры 5-6 раз в течение нескольких минут. Кожа обычно после таких процедур становится покрасневшей, более сочной, и ее нужно вытереть жестким полотенцем, двигая рукой по полотенцу, но ни в коем случае одновременно с ним. После этого кожу лица можно смазать кремом.

    Хорошо действуют на больную кожу и воздушные ванны, которые с успехом можно проводить на веранде, балконе. Температуру воздуха выбирает сам больной (обычно она не должна быть выше 20-21 °С). Хорошо принимать такие ванны во время сна на воздухе.

    Показаны и световые, в том числе и солнечные ванны, особенно если кожа поражена угрями, экземой, псориазом и другими дерматитами.

    Народная медицина при кожных болезнях рекомендует следующие лекарства:

    При экземе:

    Хмель обыкновенный. Приготовить мазь: взять измельченные шишки и тщательно смешать со свиным жиром в пропорции 1:4. Наносите на кожу раз в сутки.

    Щавель. Измельченную зелень его смешать с нежирной сметаной и полученной субстанцией смазывать кожу.

    Эвкалипт широкий. 100 грамм листьев заварить в стакане горячей воды, настоять не менее часа, после процедить. Применять наружно. Также можно принимать эвкалипт внутрь в виде настоя по трети стакана не более четырёх раз в день.

    Шелковица белая. Порошком из её плодов посыпают болезненные очаги (при мокнущей экземе) два раза в сутки в течение 8 дней.

    При псориазе:

    Сосна. Ее живицей смазывают поражённые места.

    Шиповник. Сухие ветки нужно сжечь и из золы вместе с вазелином сделать мазь (1:1). В дополнение к этому можно пить настой чёрной бузины по столовой ложке 3 раза в сутки в течении четырёх недель, а на пораженную область накладывают измельченные листья ежевики.

    Чистотел. Соком свежесорванного растения смазывают псористические бляшки.

    Приготовить мазь из 6 грамм яичного белка, 3 грамм пчелиного меда, пол чайной ложки порошка чистотела, 5 грамм детского крема и 80 грамм очищенного солидола. Полученную мазь использовать наружно.

    Дерматиты:

    Сельдерей. Использовать наружно в виде кашицеобразной массы.

    Базилик. Наземные части растения использовать в виде настоя (50 грамм сырья на литр кипятка) для нанесения на больной участок кожи.

    Анис. 1 столовую ложку растения варить полчаса в стакане воды. Принимать по 50 грамм (мелкими глотками).

    Клещевина. Приготовленным настоем (300 грамм сухой части растения на 4 литра кипятка) заполнить ванну.

    Репчатый лук. Кашицу из толченого лука использовать для лечения дерматитой, вызванных укусами насекомых.

    Крапива. Приготовить настой: 1 столовая ложка надземной части растения на стакан кипятка. Принимать по треть стакана 3 раза в сутки (лекарство наиболее эффективно при крапивнице).

    Майоран. Приготовленным настоем (300 грамм сухой части растения на 4 литра кипятка) заполнить ванну.

    Ромашка лекарственная. Ее соком смазывайте поражённые участки кожи.
     

    Похожие новости
  • Болезни нервной системы
  • Применение мазей и кремов при массаже.
  • Полезные свойства розмарина
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Тысячелистник
  • Как избавиться от угревой сыпи на спине

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.