Полезные свойства чайного гриба


    чайный грибВ Европе чайный гриб называют комбуча. А в Японии ко тя киноко. Есть версия, что распространился этот напиток по России и Европе после русско-японской войны (1905 г.) Но в Китае и Японии известен он с глубокой древности. В древнейших письменных источниках мудрые китайцы называли напиток из чайного гриба «Эликсиром бессмертия и здоровья». Заинтересовались составом этого продукта и европейские учёные в 1964 году. Многочисленные исследования выявили много интересного. Инвалирус подробно расскажет о том, как правильно приготовить настои из чайного гриба, как их употребить, получив максимальную пользу, и, конечно, рассмотрим состав этого продукта.

    Что представляет собой чайный гриб

    Вот так выглядит чайный гриб.


    Похож на медузу. И научное название – медузомицет (Medusomyces Gisevi). На самом деле, чайный гриб - это огромная колония микроорганизмов. В основном сожительствуют дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт и углекислоту. Уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В результате этих химических преобразований получается знакомый многим с детства, слегка газированный напиток с кисло-сладким вкусом.

    Биохимический состав этого напитка уникален. Витамины, важные ферменты, органические и неорганические соединения, комплексно действующие на организм, позволяют смело назвать чайный гриб «домашней аптекой» Интересно антимикробное действие чайного гриба. Научно доказано, что в настое чайного гриба образуется ценнейший природный антибиотик - мидузин. К нему чувствительны такие бактерии, как стафилококки, стрептококки, пневмококки. Мидузин, справляясь с инфекцией, не снижает иммунитет. Благодаря чему, лучше всего проявляет себя именно при лечении хронических процессов. При острых инфекциях бактериального характера настой чайного гриба используйте в комплексе с лекарственными средствами.

    Кислоты, входящие в состав чайного гриба: молочная, уксусная, лимонная, глюконовая, койевая, яблочная, поддерживают баланс кишечной микрофлоры. Известное заболевание – дисбактериоз – успешно лечится настоем чайного гриба.

    Перечисляя полезные свойства этого продукта, нужно отметить комплексное действие витаминов и ферментов. Особенно богат настой чайного гриба витаминами группы B, кроме того в нём присутствуют витамины C, P, D. Поскольку витамины находятся в органических соединениях, они максимально усваиваются нашим организмом.

    Таким образом, имея настой чайного гриба, вы располагаете целой домашней лабораторией по производству витаминных комплексов и общеукрепляющих средств.

    Как приготовить настой

    Обзавестись чайным грибом не трудно. Наверняка кто-нибудь из знакомых имеет на кухне баночку с грибом. Если таковых не окажется, можно купить чайный гриб в магазине экопродуктов. Надо отметить, что чайный гриб в благоприятной среде сильно разрастается. В промышленных условиях он порой дорастает до веса свыше 100 кг. Для того чтобы чайный гриб у вас прижился, нужно аккуратно отделить от материнского тела нижний слой (отделяется он очень легко) и поместить его в раствор тёплого сладкого чая. Лучше всего выделить для гриба трёхлитровую банку с широким горлом. Горло банки нужно обвязать несколькими слоями чистой марли.

    Ни в коем случае не закрывайте гриб крышкой. Не забывайте, речь идёт о живых микроорганизмах. Для их жизнедеятельности нужен воздух. Первые 2-3 дня гриб может лежать на дне банки.

    Потом всплывает, что говорит о появлении пузырьков углекислого газа. Но не торопитесь, употреблять напиток – он ещё не готов. Образование полезных соединений завершается лишь на 4-5 сутки. Вот теперь полезный тонизирующий напиток готов к употреблению. Сольём его в отдельную ёмкость и уберём в холодильник.

    А для гриба вновь приготовим чай. Кстати, чай не нужно делать слишком крепким. Слишком концентрированный настой негативно скажется на жизнедеятельности гриба. Вода используется только кипячёная, тёплая. Сахар берём из расчёта 100-120 грамм на 1 литр воды. Обязательно растворяем сахар в воде, и только после этого, заливаем в банку с грибом.

    Очень полезно использовать зелёный чай. Тогда полезные свойства чайного гриба дополнятся ценнейшими свойствами зелёного чая. Также можно обогащать чай для гриба полезными травами. На 1 литр чайного раствора берётся 2-3 чайные ложки сухой травы. Можно использовать листья мать-и-мачехи, липовый цвет, листья земляники, листья берёзы. С осторожностью следует использовать травы с большим количеством эфирных масел. Например, мята, смородина. Для аромата таких компонентов достаточно класть по 2-3 листочка не более. Зато очень здорово в настой чайного гриба добавлять мёд. Мёд значительно обогащает настой минеральными элементами и усиливает антибактериальные свойства. Добавлять мёд нужно уже в готовый настой гриба.

    Как употреблять настой

    Во-первых, нужно употреблять только созревший настой. Дело в том, что в первое время дрожжевые грибы расщепляют сахар на винный спирт и углекислый газ. Эти соединения вредны для нашего организма. Полезные и особо ценные соединения появляются на 4-5 сутки. А если гриб у вас молодой, то и позже.

    Как общеукрепляющее и тонизирующее средство, настой чайного гриба хорошо употреблять дважды в сутки – по стакану утром и вечером. Утром чайный квас нужно употреблять за час до еды. Вечерний приём напитка лучше сделать непосредственно перед сном. Эта простая процедура будет способствовать укреплению иммунитета, бесперебойной работе желудочно-кишечной системы, хорошему крепкому сну.

    А вот пить чайный квас сразу же после еды, или запивать им еду не стоит. Пища, которую мы скушали, вступит в химические реакции с ферментами гриба и будет расщепляться самим настоем. В результате, мы очень скоро снова почувствуем голод. Употребление настоя до еды, напротив, очень полезно, так как прекрасно подготовит пищеварительную систему к приёму пищи. Приём чайного кваса спустя некоторое время после обильного застолья, способствует снятию неприятной тяжести в желудке, нормализует и ускоряет обменные процессы, а также подавляет болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.

    Лечение чайным грибом

    Настой чайного гриба рекомендуется принимать, как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях и болезненных состояниях.

    1. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и полости рта (ангина, тонзиллит, стоматит). Рекомендуются частые полоскания подогретым и разведенным до приятного вкуса настоем.
    2. Насморк. Настоем промывают ноздри или вставляют ватные турундочки, смоченные в настое.
    3. Зубная боль. Полоскание 5-7 раз в день. Можно положить на больной зуб вату, смоченную в настое гриба.
    4. Гипертония. Длительный приём настоя часто способствует стойкому снижению кровяного давления.
    5. Атеросклероз. Опять же, регулярное применение настоя значительно уменьшает количество холестерина.
    6. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает настой гриба запоры. С этой целью настой употребляют за полчаса до еды по половине стакана. При расстройстве желудка рекомендуется диета, и 5-6 стаканов настоя чайного гриба в течение дня.
    7. Ожоги и раны. При любых повреждениях кожи можно смазывать поражённые места настоем чайного гриба, а в особых случаях прикладывать к больному месту небольшой пласт тела гриба, заменяя его новым по мере высыхания. В хирургической практике используются лекарственные препараты, изготовленные на основе чайного гриба.

    Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых настой чайного гриба может употребляться как эффективное лекарственное средство. Инвалирус обращает внимание на то, что чайный гриб вполне можно использовать наряду с традиционными лекарственными средствами. В отдельных случаях обсудите такую возможность с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Настой чайного гриба нельзя употреблять:

    • при сахарном диабете;
    • при грибковых заболеваниях;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при язве желудка.

    Чайный гриб – домашний косметолог

    Настой чайного гриба помогает при излишней жирности волос и кожи. Волосы рекомендуется ополаскивать настоем гриба. Предварительно настой нужно разбавить водой 1:1. Волосы дольше останутся чистыми. Для жирной кожи очень полезны протирания таким настоем, с добавлением настоя трав и мёда. Ну, а если кожа стала дряблой, появились мешки под глазами, попробуйте на 20 минут прикладывать массу гриба на кожу лица и шеи. Эту процедуру достаточно проводить всего 1 раз в 2 месяца. Реальный результат – явное замедление старения кожи.

    Дорогие читатели, чайный гриб – это ещё один ценный подарок природы, который при разумном использовании, дарит нам здоровье, красоту и долголетие.

    Похожие новости
  • Болезни кожи.
  • Шиитаке - это японский гриб, широко применяемый в медицине
  • Полезные свойства розмарина
  • Аквирин
  • Бузина в народной медицине
  • Чага. Полезные свойства. Лечение

  • Комментарии

    Как я люблю чайный гриб..... Нян ням. Заливаю его каждые три дня, именно на столько мне одной хватает трехлитровой банки. Но зеленый чай грибу не пошел, такая гадость получается и мед он не любит, а может я что то не так делала.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.