Маша и Фита


    лабрадорТрехлетний лабрадор стал «глазами» медсестры из Геленджика

    На Кубани много инвалидов по зрению. Среди них - Марина Бондаренко. Она живет в Геленджике, одна воспитывает дочь. А ее саму опекает… лабрадор по кличке Фита. Молодая женщина практически не видит, собака-поводырь стала ее глазами. На днях в семье отпраздновали необычный день рождения. Поздравляли красавицу-лабрадоршу. В честь трехлетия Фиту угощали «вкусняшками».

    В реанимации насмотрелась человеческих трагедий

    Представить себя на месте слепого просто. Достаточно закрыть глаза и попытаться выполнить самый несложный алгоритм действий: налить себе чаю или позвонить по телефону. Вот так, на ощупь, в полной или почти полной темноте живут почти 15 тысяч кубанцев.

    - Зрение у меня стало падать после родов, - рассказывает Марина. - Врачи сказали, процесс необратим, нужно поддерживать остаточное зрение, а его осталось лишь 10 процентов. На мир смотрю, как через толстую и грязную пленку. Привыкать было не просто трудно, но вдобавок и больно. Зрение как бы «плавает». Иногда вдруг отчетливо видишь на полу соринку, а бывает, столб на дороге не разглядишь, пока в него не врежешься…

    Трудности с ориентацией - главная проблема незрячего человека. С работы - а Марина работала медсестрой в реанимации - пришлось уволиться. С мужем, когда пришла болезнь, уже вместе не жили. Незаменимой помощницей стала дочь Настя. Девочка в буквальном смысле водила маму за руку. Стирка, готовка, уборка стали для нее делами, привычными с детства. Соратница, собеседница, кровиночка - сейчас ей уже 16 - заканчивает 11-й класс.

    - Чувствовать себя беспомощной до крайности обидно. И тяжелее всего было перестать себя жалеть. Помогло то, что за годы работы в реанимации насмотрелась человеческих трагедий. И я решила: чему быть, того не миновать. Если тебе посылаются испытания, нужно учиться их преодолевать, а не замуровываться в четырех стенах.

    Марина узнала, что в Кисловодске есть учебный центр, где готовят слепых массажистов. Учеба далась непросто, но она справилась, получила «корочку». Если честно - боялась стать для дочери обузой. Не будет же дочь всю жизнь ее всюду водить… Теперь работает в геленджикском санатории, и на прием к ней всегда очередь. Но так счастливо все бы вряд ли сложилось.  Если бы не собака.

    Собака с высшим образованием

    Были, конечно, сомнения. Марина опасалась, что умные собаки бывают только в кино. «Плюшевую» блондинку породы лабрадор с гордым именем Инфинити (сокращенно Фита) приобрели в новороссийском питомнике. Получать образование отправились в Москву. Учеба в собачьем «университете» заняла полгода. Все это время Фита жила в питомнике, и когда Марина и Настя приехали ее забирать, псина не только в науке поднаторела, но и заметно подросла.

    Работа Фиты начинается со звонка будильника. Она подает хозяйке тапочки. Это обязательный ритуал, с которого начинается день. Прогулка, завтрак… Пора выходить из подъезда.

    - Я беру трость, шлейку, задаю маршрут: «Фита, остановка». Она меня ведет, мы садимся в вахтовый автобус, который нас привозит в санаторий. У Фиты есть оборудованное местечко в подвале. Пока я принимаю пациентов, она сидит там тихо и спокойно. Вечером все повторяется: «Фита, выход, остановка, автобус». Или: «Фита, магазин!»

    Фита понимает, что ее миссия - оберегать. Собака предупредит о препятствии на пути, подаст оброненные ключи. И уж точно ни на какую кошку, собаку, ворону не отвлечется. Мохнатых поводырей стерилизуют - это делается из соображений безопасности ведомого: собачьи свадьбы, как известно, проходят достаточно бурно. Поводыри же собаки крупные (в Фите 28 кг живого веса). Если дернется да потащит… Да, Фита лишена женского счастья, но в жизни псины хватает других радостей.

    Мохнатая Фита обожает морковку

    Рядом с домом есть площадка, Фита любит «поиграть мускулами», с легкостью взлетая на бревно. Обожает она и походы на пляж - в море ныряет «с головой», как заправский водолаз. Также свою роль играет диета. В день собака съедает 300 граммов мяса с кашей. Обожает «вкусняшки» - сыр, колбасу, овощи и фрукты. Одно из любимых ее лакомств… морковка.

    Идеальная во всех отношениях собака получила высшие оценки на 9-м Всероссийском конкурсе «Мы с хозяином вдвоем». В сентябре он прошел в подмосковной школе подготовки собак - проводников слепых. За победу боролись 18 конкурсантов из различных уголков страны, Марина и Фита представляли Кубань. Впервые оказавшись участниками соревнований столь высокого ранга, дебютантки заняли 4-е место. Для третьего не хватило одного балла! 

    - Собака должна была провести хозяина через перекресток, посадить в автобус, подать оброненный предмет… Судей впечатлило наше «домашнее задание» - трюк с палкой колбасы. Фита спокойно ее носила, деликатес при этом даже не надкусила. Мы ей эту колбасу потом отдали, потому что заслужила!

    «Гармонию в мою жизнь привнесла собака»

    - На жизнь не обижаюсь, - продолжает Марина. - Говорят, счастливым себя может считать тот, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. И так случилось, что гармонию в мою жизнь привнесла именно собака.

    Есть ли у животных и, в частности, у собак, интеллект и способны ли они мыслить? Вопрос занимал массу исследователей, и ответ, как правило, был утвердительным. Фите присущи все человеческие эмоции. Ей снятся сны - и, обиженно поскуливая, она перебирает лапами в попытке кого-то догнать. Она способна удивляться - и огромным потрясением для нее стал… впервые в жизни увиденный лыжник. Очевидцы со смехом рассказывали, как замерла собака, как округлись ее глаза («Во-о-от такие стали, как блюдца!»). Она способна любить. И ведь недаром говорят, что собака - это единственное существо, которое любит нас больше, чем мы сами. Еще бы некоторые люди переняли толику собачьего бескорыстия и благородства - трудное счастье Марины и таких, как она было бы полнее.

    Надо сказать, слепая массажистка в своем стремлении оставаться полноценным работоспособным человеком не уникальна. В одном из краснодарских вузов преподает профессор со стопроцентной потерей зрения. А в Москве Марина встретила товарища по несчастью, который каждый день на работу в столицу добирается на электричке, а потом с двумя пересадками на метро. Инвалиды хотят жить как все. Но очень часто не могут. Потому что оказываются в роли «чужих среди своих».

     

     

    Светлана Лазебная

    Похожие новости
  • Проводники в мир
  • "Человек и собака"
  • Собака вытолкала коляску с инвалидом из воды
  • Собака учит людей ходить на ногах
  • Как мне теперь жить?
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.